Налогообложение международных контрактов на перевозку и экспедирование на примерах

Налогообложение международных контрактов на перевозку и экспедирование на примерах |

Автор Александра Ракитина, эксперт по налогообложению Александра Ракитина, эксперт по налогообложению
Номер № 09/2019
Количество просмотров 1237
Автор грузоперевозки, грузоперевозки, налог на доходы, налог на доходы, логистика логистика

При осуществлении международных перевозок белорусские компании часто пользуются услугами иностранных организаций — перевозчиков и экспедиторов. Контракты на международные перевозки привлекают пристальное внимание всех контролирующих органов. Чтобы не давать лишнего повода для претензий проверяющих, все острые углы необходимо сгладить на стадии подготовки проекта договора. В данной статье рассмотрим вопросы, связанные с налогообложением.

Вознаграждения, получаемые иностранными компаниями от белорусских субъектов хозяйствования за международную перевозку, фрахт, демередж (за исключением перевозки пассажиров в международных перевозках, платы за перевозку, фрахта, диспача, демереджа, возникающих в связи с осуществлением международных перевозок грузов морским транспортом), а также платежи за оказание транспортно-экспедиционных услуг (за исключением услуг в области транспортно-экспедиционной деятельности при организации международных перевозок грузов морским транспортом) подлежат обложению налогом на доходы на территории Республики Беларусь, если эти компании не осуществляют деятельность в Беларуси через постоянное представительство (п. 1.1 ст. 189 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК)).

Для целей исчисления налога на доходы международной признается перевозка, при осуществлении которой хотя бы один из пунктов транспортировки (отправки или назначения) находится в иностранном государстве.

Порядок исчисления налога на доходы при выплате доходов за осуществление транспорт- но-экспедиционной деятельности или перевозки грузов (далее — ТЭУ) особых трудностей не вызывает (в отличие от рассматриваемых в предыдущих статьях видах доходов: роялти, проценты, дивиденды и т. д.), поэтому остановимся на нем кратко. Более подробно рассмотрим ситуации, возникающие при определении самого объекта для налогообложения.

Налоговым агентом по исчислению и уплате налога на доходы по рассматриваемому виду доходов выступают юридические лица Республики Беларусь, белорусские индивидуальные предприниматели, представительства иностранных организаций (если возникновение доходов от ТЭУ имеет отношение к этому представительству, то есть те, кто начисляют и (или) выплачивает доход иностранной организации (п. 3.1, 3.2, 3.4 ст. 189 НК).

При начислении либо выплате дохода иностранной организации по ТЭУ налоговой базой является общая сумма дохода (п. 1.3 ст. 190 НК). Ставка налога на доходы — 6% (п. 1.2 ст. 192 НК).

Общей суммой дохода считается начисленная (выплачиваемая) иностранной организации сумма дохода без вычета понесенных ею затрат.

Обязательство по уплате налога на доходы возникает:

  • либо в момент осуществления платежа (отражения в бухгалтерском учете факта выплаты) (п. 2.1 ст. 191 НК);

  • либо в момент оказания услуг (отражения в бухгалтерском учете факта выполнения услуг) (п. 2.3 ст. 191 НК).

При этом датой возникновения обязательства считается наиболее ранняя из указанных дат.

Налоговые агенты, которые не ведут бухгалтерский учет, день начисления доходов (платежа) за оказание ТЭУ определяют по дате выплаты дохода иностранной организации (осуществления платежа, проведения зачета встречных однородных требований в зависимости от установленной сторонами договора формы расчета) (п. 4 ст. 191 НК).

Если нерезиденту выплачивается аванс, то налог исчисляется от суммы произведенной предоплаты (п. 3 ст. 189 НК).

Факт оказания иностранной организацией услуг по международной перевозке грузов обычно подтверждается актом оказания услуг. Если же акт нерезидентом не составляется, то факт оказания иностранной организацией услуг определяется исходя из условий договора и документов, подтверждающих факт выполнения международной перевозки.

Налоговым периодом налога на доходы признают квартал, на который приходится дата возникновения обязательств по уплате налога на доходы (ст. 193 НК).

Налоговые агенты должны:

....

 

СИТУАЦИЯ 1

Белорусская организация приобрела промышленное оборудование у немецкой компании. До момента поставки оборудования в Республику Беларусь было подписано дополнительное соглашение об оказании компанией-продавцом услуг по организации доставки приобретенного оборудования.

...

СИТУАЦИЯ 2

Белорусская организация заключила договор с российской компанией на экспедирование и перевозку груза морским транспортом из Китая.

...

 

СИТУАЦИЯ 3

По договору с белорусской организацией немецкая компания оказывает ей различного рода услуги, включая маркировку и сортировку груза, погрузку, разгрузку груза, подготовку, оформление таможенных и грузосопроводительных документов на принадлежащий белорусскому резиденту груз, следующий по территории Германии, представление необходимых документов в таможенные органы, организацию сопровождения и охраны груза, а также предоставление информации и консультаций белорусскому резиденту по этим вопросам. Доходы от оказания каких услуг попадают под налогообложение?

...

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Библиотека агентства «Регистр»
Налоговый кодекс Республики Беларусь 2019
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Исследование JPMorgan: инвесторы постарше покупают золото, молодые - биткоин

Инвесторы в целом интересуются альтернативными активами, но старшие покупают золото, а тем, кто помоложе, нравится биткоин, говорят стратеги во главе с Николаосом Панигирцоглу. Миллениалы вкладываются в акции, особенно технологических компаний, а инвесторы постарше продают акции, сказали они.

2. Прогноз: Беларуси грозит отсроченная и растянутая рецессия

Вопреки резкому проседанию спроса на большинстве крупных госпредприятий поддерживались объемы производства и это привело к быстрому росту запасов готовой продукции и ухудшению состояния ликвидности. В промышленности запасы во 2 кв. впервые с рецессионного 2015 г. достигли уровня около 80% от среднемесячного объема производства. Возникший разрыв между производством и спросом предприятиям придется сокращать в последующие периоды, ограничивая производство и распродавая запасы.

3. BEROC: Занятость снизилась, зарплаты выросли

Реальные удельные издержки на труд существенно превысили свой долгосрочный равновесный уровень. «Это означает, что текущий уровень зарплаты становится дополнительным бременем для ценовой конкурентоспособности фирм, — предупреждают авторы исследования.

4. «Единственные производители» и участие в процедурах госзакупок

Из списка поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах госзакупок, досрочно исключаются субъекты, являющиеся единственными производителями. Соответствующая норма включена постановлением МАРТ от 17 июля 2020 г. № 52 и вступает в силу с 5 августа 2020 года.

5. Минфин Беларуси срочно переключился на размещение рублевых облигаций. Что это значит?

Ранее в текущем году Минфин размещал 5 выпусков валютных облигаций, два из которых – 267 и 268 были признаны несостоявшимися. Вместе с тем, ведомству удалось распродать три номинированных в долларах США выпуска бумаг (265, 266 и 269) на общую сумму в 210 млн USD. 2 июля, впервые после 2017 года, Минфин провел непубличное размещение двух рублевых выпусков облигаций на общую сумму 200 млн. рублей.

6. Давление из Москвы усилилось. Белорусские налоговики не хотят переходить на российские ИТ-платформы

С 2019 года правительство РФ активно продвигает предложения о переводе информационных систем, применяемых в Беларуси в сфере фискального контроля, на российские цифровые платформы. Это действующие или разрабатываемые системы контроля работы кассового оборудования, маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками или средствами идентификации, системы электронных счетов-фактур и электронных накладных, прослеживаемости товаров.