Налогообложение международных контрактов на перевозку и экспедирование на примерах
Налогообложение международных контрактов на перевозку и экспедирование на примерах |
Автор Александра Ракитина, эксперт по налогообложению Александра Ракитина, эксперт по налогообложению
Количество просмотров 26
Автор грузоперевозки, грузоперевозки, налог на доходы, налог на доходы, логистика логистика
Налогообложение международных контрактов на перевозку и экспедирование на примерах

При осуществлении международных перевозок белорусские компании часто пользуются услугами иностранных организаций — перевозчиков и экспедиторов. Контракты на международные перевозки привлекают пристальное внимание всех контролирующих органов. Чтобы не давать лишнего повода для претензий проверяющих, все острые углы необходимо сгладить на стадии подготовки проекта договора. В данной статье рассмотрим вопросы, связанные с налогообложением.

Вознаграждения, получаемые иностранными компаниями от белорусских субъектов хозяйствования за международную перевозку, фрахт, демередж (за исключением перевозки пассажиров в международных перевозках, платы за перевозку, фрахта, диспача, демереджа, возникающих в связи с осуществлением международных перевозок грузов морским транспортом), а также платежи за оказание транспортно-экспедиционных услуг (за исключением услуг в области транспортно-экспедиционной деятельности при организации международных перевозок грузов морским транспортом) подлежат обложению налогом на доходы на территории Республики Беларусь, если эти компании не осуществляют деятельность в Беларуси через постоянное представительство (п. 1.1 ст. 189 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК)).

Для целей исчисления налога на доходы международной признается перевозка, при осуществлении которой хотя бы один из пунктов транспортировки (отправки или назначения) находится в иностранном государстве.

Порядок исчисления налога на доходы при выплате доходов за осуществление транспорт- но-экспедиционной деятельности или перевозки грузов (далее — ТЭУ) особых трудностей не вызывает (в отличие от рассматриваемых в предыдущих статьях видах доходов: роялти, проценты, дивиденды и т. д.), поэтому остановимся на нем кратко. Более подробно рассмотрим ситуации, возникающие при определении самого объекта для налогообложения.

Налоговым агентом по исчислению и уплате налога на доходы по рассматриваемому виду доходов выступают юридические лица Республики Беларусь, белорусские индивидуальные предприниматели, представительства иностранных организаций (если возникновение доходов от ТЭУ имеет отношение к этому представительству, то есть те, кто начисляют и (или) выплачивает доход иностранной организации (п. 3.1, 3.2, 3.4 ст. 189 НК).

При начислении либо выплате дохода иностранной организации по ТЭУ налоговой базой является общая сумма дохода (п. 1.3 ст. 190 НК). Ставка налога на доходы — 6% (п. 1.2 ст. 192 НК).

Общей суммой дохода считается начисленная (выплачиваемая) иностранной организации сумма дохода без вычета понесенных ею затрат.

Обязательство по уплате налога на доходы возникает:

  • либо в момент осуществления платежа (отражения в бухгалтерском учете факта выплаты) (п. 2.1 ст. 191 НК);

  • либо в момент оказания услуг (отражения в бухгалтерском учете факта выполнения услуг) (п. 2.3 ст. 191 НК).

При этом датой возникновения обязательства считается наиболее ранняя из указанных дат.

Налоговые агенты, которые не ведут бухгалтерский учет, день начисления доходов (платежа) за оказание ТЭУ определяют по дате выплаты дохода иностранной организации (осуществления платежа, проведения зачета встречных однородных требований в зависимости от установленной сторонами договора формы расчета) (п. 4 ст. 191 НК).

Если нерезиденту выплачивается аванс, то налог исчисляется от суммы произведенной предоплаты (п. 3 ст. 189 НК).

Факт оказания иностранной организацией услуг по международной перевозке грузов обычно подтверждается актом оказания услуг. Если же акт нерезидентом не составляется, то факт оказания иностранной организацией услуг определяется исходя из условий договора и документов, подтверждающих факт выполнения международной перевозки.

Налоговым периодом налога на доходы признают квартал, на который приходится дата возникновения обязательств по уплате налога на доходы (ст. 193 НК).

Налоговые агенты должны:

....

 

СИТУАЦИЯ 1

Белорусская организация приобрела промышленное оборудование у немецкой компании. До момента поставки оборудования в Республику Беларусь было подписано дополнительное соглашение об оказании компанией-продавцом услуг по организации доставки приобретенного оборудования.

...

СИТУАЦИЯ 2

Белорусская организация заключила договор с российской компанией на экспедирование и перевозку груза морским транспортом из Китая.

...

 

СИТУАЦИЯ 3

По договору с белорусской организацией немецкая компания оказывает ей различного рода услуги, включая маркировку и сортировку груза, погрузку, разгрузку груза, подготовку, оформление таможенных и грузосопроводительных документов на принадлежащий белорусскому резиденту груз, следующий по территории Германии, представление необходимых документов в таможенные органы, организацию сопровождения и охраны груза, а также предоставление информации и консультаций белорусскому резиденту по этим вопросам. Доходы от оказания каких услуг попадают под налогообложение?

...

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


Библиотека агентства «Регистр»
Налоговый кодекс Республики Беларусь 2019
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Возможности, будущее, опыт. Всемирная неделя предпринимательства в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября

Всемирная неделя предпринимательства 2019 (GEW) в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября и станет важным международным событием для собственников бизнеса, корпораций, инвесторов и стартапов. Главное деловое мероприятие Беларуси объединит уникальные белорусские и международные компании, инвестиции и финтех решения, инновации и успешные кейсы.

2. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа № 615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

3. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.