Налогообложение роялти при внешнеэкономических сделках |

Автор Александра Ракитина, эксперт по налогообложению Александра Ракитина, эксперт по налогообложению
Номер № 04/2019
Количество просмотров 1078
Автор Налоговый кодекс, Налоговый кодекс, роялти, роялти, ВЭД ВЭД

У организаций на практике возникает немало проблемных ситуаций, связанных с налогообложением роялти. Кроме того, всем известно, что выплата роялти нерезидентам часто используется компаниями с целью оптимизации налогообложения. Это повышает внимание налоговых органов к такого рода сделкам и платежам. 

Важно при заключении лицензионных договоров и выплатах роялти нерезидентам учитывать целый ряд факторов, чтобы обезопасить себя от возможных неприятных последствий.

Налогообложение роялти при внешнеэкономических сделках

Как известно, роялти — это плата за использование объектов интеллектуальной собственности. Кроме того, понятие «роялти» — это широко распространенный термин международного права, используемый во многих соглашениях об избежании двойного налогообложения.

Попробуем разобраться с некоторыми нюансами налогообложения роялти при внешнеэкономических сделках.

Выплата нерезидентам дохода в виде роялти

Основным документом, которым следует руководствоваться при выплате нерезидентам дохода в виде роялти, является Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее — НК).

Белорусское налоговое законодательство не раскрывает само понятие «роялти». В то же время п. 1.3 ст. 189 НК относит к роялти вознаграждение за использование имущественных прав или предоставление права пользования имущественными правами на объекты авторского права, включая произведения литературы (к которым для целей налогообложения относятся в том числе компьютерные программы), искусства, науки, другие произведения, относящиеся к объекту авторского права, на объекты смежных прав, включая исполнение фонограммы, передачи организаций эфирного и кабельного вещания, а также плата за лицензию, патент, товарный знак, знак обслуживания, фирменное наименование, чертеж, полезную модель, схему, формулу, промышленный образец или процесс либо за информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта (в том числе ноу-хау), за использование имущества (к которому для целей налогообложения налогом на доходы относится в том числе любого вида оборудование, включая транспортные средства) на территории Республики Беларусь либо предоставление права пользования таким имуществом, кроме платежей по аренде международных (континентальных и межконтинентальных) каналов и сетей электросвязи.

При начислении роялти иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее — иностранная организация), необходимо исчислить, удержать и перечислить в бюджет налог на доходы.

Налоговая база определяется на дату возникновения обязательств по уплате налога на доходы.

Дата возникновения обязательств белорусской организации по уплате налога на доходы определяется как приходящийся на налоговый период день начисления иностранной организации дохода (платежа) в виде роялти (п. 1 ст. 191п. 1 ст. 193 НК).

Датой начисления дохода считается наиболее ранняя из следующих дат (п. 2 ст. 191 НК):

·              дата отражения белорусской организацией в бухгалтерском учете обязательств перед иностранной организацией по выплате роялти (п. 2.2 ст. 191 НК);

·              дата отражения в бухгалтерском учете факта выплаты налоговым агентом роялти иностранной организации (факта осуществления платежа, проведения зачета встречных однородных требований в зависимости от установленной сторонами договора формы расчета) (п. 2.3 ст. 191 НК).

Ставка налога на доходы в отношении начисляемых и выплачиваемых роялти установлена в размере 15% (п. 1.5 ст. 192 НК).

Налоговая декларация (расчет) по суммам налога на доходы на роялти представляется в налоговые органы налоговыми агентами не позднее 20-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором были начислены роялти (п. 1, ч. 1 п. 5 ст. 193 НК). Налог на доходы перечисляется в бюджет не позднее 22-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором были начислены роялти (ч. 3 п. 5 ст. 193 НК).

Для целей применения положений международных договоров Республики Беларусь по вопросам налогообложения иностранная организация представляет в установленном порядке подтверждение того, что она имеет постоянное местонахождение в том иностранном государстве, с которым имеется международный договор Республики Беларусь по вопросам налогообложения (далее — подтверждение), которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства.

Подтверждение может представляться в налоговый орган как до уплаты налога на доходы, так и после этой уплаты. При непредставлении в налоговый орган подтверждения налог на доходы удерживается и перечисляется в бюджет в порядке, установленном национальным законодательством (п. 1 ст. 194 НК).

В соответствии с нормами международного права положения международных соглашений превалируют над законодательством стран — участниц международных соглашений.

Практически во всех соглашениях доходы в виде роялти выделены в отдельную статью.

Избежание двойного налогообложения

По общему правилу, закрепленному в налоговых соглашениях, роялти (как дивиденды и проценты), выплачиваемые нерезиденту, облагаются в стране, резидентом которой является их получатель, но при этом они могут облагаться налогом также в государстве — источнике выплаты по ставке, не превышающей установленный в соглашении порог. Источником выплаты признается страна, резидентом которой является компания, выплачивающая роялти.

Согласно разъяснению Министерства по налогам и сборам употребляемое в статье «Роялти» выражение «могут также облагаться» не допускает вариативности в налогообложении, а означает, что такие доходы в обязательном порядке облагаются налогом в стране — источнике дохода по установленной в соглашении ставке, если национальное законодательство этой страны предусматривает налогообложение дивидендов.

Таким образом, налогообложение рассматриваемых доходов осуществляется ...

Продолжение читайте в статье.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:



Библиотека агентства «Регистр»
Налоговый кодекс Республики Беларусь 2019
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Не хотите попасть под штраф при работе с ЕС – изучите новые правила защиты потребителей в интернете

В Евросоюзе с 7 января 2020 года вступили в силу новые правила защиты потребителей в интернете «New Deal for Customers». Речь идет об усилении борьбы против «мошенников и онлайн-обманщиков» и о развитии законодательства после вступления 25 мая 2018 в силу регламента ЕС о защите данных (GDPR), регулирующего распространение и использование личных данных европейцев.

2. Прогноз поведения российского рубля и российского фондового рынка в 2020 году

По оценке Минэкономразвития РФ, дальнейшему укреплению рубля будут способствовать сохранение текущего уровня ставок по банковским кредитным продуктам и реализация текущих бюджетных параметров. Совокупный спрос в экономике при этом сохранится на низком уровне, считают в ведомстве. В 2019 году рубль вырос более чем на 10% к доллару и на 14% к евро. При этом в конце года российская валюта укреплялась вопреки многолетним сезонным традициям.

3. Каковы причины и последствия нефтяного конфликта для Беларуси. Послевкусие к Указу № 9 от 10 января 2020 года

Цены на нефть для Беларуси устанавливают компании двух стран, а не правительство России, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. По словам Козака, особенность нефтяной отрасли России в том, что она функционирует на рыночных условиях и цены на нефть не регулируются государством. Он подчеркнул, что сейчас речь идет о частных коммерческих контрактах российских нефтяных компаний с "Белнефтегазом".

4. О новом порядке финансирования и проведения тепловой модернизации домов

Постановление правительства детализирует порядок организации и финансирования подобных мероприятий, а также уточняет способ возмещения собственниками квартир затрат на их реализацию. В документе указаны виды работ, которые будут выполняться при утеплении дома, и определены льготные категории граждан, для которых срок рассрочки может быть увеличен до 15 лет.

5. Белорусские токены: такой доходности за рубежом нигде получить нельзя

То, что делает сегодня БелВЭБ, — это обгоняет время, для Беларуси внедрение такого инструмента — это рано. Но для внешних рынков — наоборот. Поскольку российский финансовый рынок более зрелый, то он готов к этому. Для наших соотечественников, которые живут за рубежом, это тоже понятно, они подтверждают, что такой доходности за рубежом больше нигде получить нельзя.


6. KEF: Ослабить валюту — значит ослабить государство

Память о хаосе на валютном рынке остывает, и поэтому аргументы сторонников эмиссионного кредитования начинают выглядеть все более заманчиво. Отказ Нацбанка решать чужие проблемы через печатный станок раздражает многих, как и высокая степень его автономии в принятии решений. Но национальная валюта – это один из столпов независимости. Ослабить валюту (а именно к этому ведет эмиссионное кредитование) – это значит ослабить государство».