Налогообложение роялти при внешнеэкономических сделках |
www.pronalogi.by www.pronalogi.by www.pronalogi.by
Автор Александра Ракитина, эксперт по налогообложению Александра Ракитина, эксперт по налогообложению
Количество просмотров 392
Автор Налоговый кодекс, Налоговый кодекс, роялти, роялти, ВЭД ВЭД
Налогообложение роялти при внешнеэкономических сделках

У организаций на практике возникает немало проблемных ситуаций, связанных с налогообложением роялти. Кроме того, всем известно, что выплата роялти нерезидентам часто используется компаниями с целью оптимизации налогообложения. Это повышает внимание налоговых органов к такого рода сделкам и платежам. 

Важно при заключении лицензионных договоров и выплатах роялти нерезидентам учитывать целый ряд факторов, чтобы обезопасить себя от возможных неприятных последствий.

Налогообложение роялти при внешнеэкономических сделках

Как известно, роялти — это плата за использование объектов интеллектуальной собственности. Кроме того, понятие «роялти» — это широко распространенный термин международного права, используемый во многих соглашениях об избежании двойного налогообложения.

Попробуем разобраться с некоторыми нюансами налогообложения роялти при внешнеэкономических сделках.

Выплата нерезидентам дохода в виде роялти

Основным документом, которым следует руководствоваться при выплате нерезидентам дохода в виде роялти, является Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее — НК).

Белорусское налоговое законодательство не раскрывает само понятие «роялти». В то же время п. 1.3 ст. 189 НК относит к роялти вознаграждение за использование имущественных прав или предоставление права пользования имущественными правами на объекты авторского права, включая произведения литературы (к которым для целей налогообложения относятся в том числе компьютерные программы), искусства, науки, другие произведения, относящиеся к объекту авторского права, на объекты смежных прав, включая исполнение фонограммы, передачи организаций эфирного и кабельного вещания, а также плата за лицензию, патент, товарный знак, знак обслуживания, фирменное наименование, чертеж, полезную модель, схему, формулу, промышленный образец или процесс либо за информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта (в том числе ноу-хау), за использование имущества (к которому для целей налогообложения налогом на доходы относится в том числе любого вида оборудование, включая транспортные средства) на территории Республики Беларусь либо предоставление права пользования таким имуществом, кроме платежей по аренде международных (континентальных и межконтинентальных) каналов и сетей электросвязи.

При начислении роялти иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее — иностранная организация), необходимо исчислить, удержать и перечислить в бюджет налог на доходы.

Налоговая база определяется на дату возникновения обязательств по уплате налога на доходы.

Дата возникновения обязательств белорусской организации по уплате налога на доходы определяется как приходящийся на налоговый период день начисления иностранной организации дохода (платежа) в виде роялти (п. 1 ст. 191п. 1 ст. 193 НК).

Датой начисления дохода считается наиболее ранняя из следующих дат (п. 2 ст. 191 НК):

·              дата отражения белорусской организацией в бухгалтерском учете обязательств перед иностранной организацией по выплате роялти (п. 2.2 ст. 191 НК);

·              дата отражения в бухгалтерском учете факта выплаты налоговым агентом роялти иностранной организации (факта осуществления платежа, проведения зачета встречных однородных требований в зависимости от установленной сторонами договора формы расчета) (п. 2.3 ст. 191 НК).

Ставка налога на доходы в отношении начисляемых и выплачиваемых роялти установлена в размере 15% (п. 1.5 ст. 192 НК).

Налоговая декларация (расчет) по суммам налога на доходы на роялти представляется в налоговые органы налоговыми агентами не позднее 20-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором были начислены роялти (п. 1, ч. 1 п. 5 ст. 193 НК). Налог на доходы перечисляется в бюджет не позднее 22-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором были начислены роялти (ч. 3 п. 5 ст. 193 НК).

Для целей применения положений международных договоров Республики Беларусь по вопросам налогообложения иностранная организация представляет в установленном порядке подтверждение того, что она имеет постоянное местонахождение в том иностранном государстве, с которым имеется международный договор Республики Беларусь по вопросам налогообложения (далее — подтверждение), которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства.

Подтверждение может представляться в налоговый орган как до уплаты налога на доходы, так и после этой уплаты. При непредставлении в налоговый орган подтверждения налог на доходы удерживается и перечисляется в бюджет в порядке, установленном национальным законодательством (п. 1 ст. 194 НК).

В соответствии с нормами международного права положения международных соглашений превалируют над законодательством стран — участниц международных соглашений.

Практически во всех соглашениях доходы в виде роялти выделены в отдельную статью.

Избежание двойного налогообложения

По общему правилу, закрепленному в налоговых соглашениях, роялти (как дивиденды и проценты), выплачиваемые нерезиденту, облагаются в стране, резидентом которой является их получатель, но при этом они могут облагаться налогом также в государстве — источнике выплаты по ставке, не превышающей установленный в соглашении порог. Источником выплаты признается страна, резидентом которой является компания, выплачивающая роялти.

Согласно разъяснению Министерства по налогам и сборам употребляемое в статье «Роялти» выражение «могут также облагаться» не допускает вариативности в налогообложении, а означает, что такие доходы в обязательном порядке облагаются налогом в стране — источнике дохода по установленной в соглашении ставке, если национальное законодательство этой страны предусматривает налогообложение дивидендов.

Таким образом, налогообложение рассматриваемых доходов осуществляется ...

Продолжение читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:



Библиотека агентства «Регистр»
Налоговый кодекс Республики Беларусь 2019

Свежие статьи
Сейчас читают

1. МАРТ: российские товары вытесняют с полок белорусские

В Беларуси продолжается снижение удельного веса товаров отечественного производства в розничном товарообороте организаций торговли. МАРТ ежегодно разрабатывает перечни импортозамещающих товаров, предлагаемых для производства белорусским производителям. В 2019 г в этот перечень включено 75 товарных позиций, в том числе 9 продовольственных и 66 непродовольственных. Из 51 группы товаров, отслеживаемых Белстатом, был отмечен рост продаж по 27 группам пищевых продуктов, напитков и табачных изделий и по 19 группам непродовольственных товаров.

2. Бизнес-союзы готовят консолидированную позицию по «реинкарнации» указа № 488

У бизнес-сообщества создается впечатление, что постановлением Комитета государственного контроля №3, принятым по поручению президента после отмены Указа № 488, практически переписана половина этого указа, причем не в лучшем виде. «Вновь предполагается ввести специальный реестр субъектов хозяйствования, а их контрагентам (в том числе добросовестным плательщикам) рассылать «письма счастья» с просьбой доплатить налоги в бюджет...

3. В чем секрет развития самой дорогой в мире финансовой компании

Финтех-компания Ant Financial, которая появилась 15 лет назад как эскроу-сервис, оценивается в 150 млрд USD. Ее услугами в Китае пользуются 700 млн человек. Вместе с другими странами – миллиард. В составе Ant сегодня работает не только платежная система, но и крупнейший денежный фонд в мире «Юй’Э Бао», что в переводе с китайского означает «заначка», говорится в статье Republic.

4. Детали нового перечня скоропортящихся товаров, в отношении которых таможенные операции совершаются в первоочередном порядке

Данным документом определены новые перечень категорий товаров, подвергающихся быстрой порче, в отношении которых в соответствии со статьей 81 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза таможенные операции совершаются в первоочередном порядке;, и  перечень товаров, в отношении которых может предоставляться отсрочка или рассрочка уплаты ввозных таможенных пошлин в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 59 Кодекса.