Налоговый маневр в российской IT-отрасли и перспективы глобального Digital Services Tax

Налоговый маневр в российской IT-отрасли и перспективы глобального Digital Services Tax |

Количество просмотров 691
Автор ЕАЭС, ЕАЭС, Россия, Россия, ПВТ, ПВТ, налоговый маневр налоговый маневр
Российские власти готовят так называемый налоговый маневр в ИТ-отрасли, реализация которого может заметно осложнить процветание белорусского Парка высоких технологий.

Как пишет газета  «Ведомости», правительство России планирует снизить для российских ИТ-компаний страховые взносы с 14 до 7,6%, а налог на прибыль — с 20 до 3%.

Кроме того, для технологических компаний будет отменен НДС с рекламы разработок и софта на иностранных цифровых площадках, а разработчики программного обеспечения смогут получать специальные субсидии.

«Маневр предполагает, что все изменения будут бессрочными, а претендовать на них смогут все российские ИТ-компании, у которых не менее 90% доходов приходится на продажу софта и услуги по его разработке, внедрению и поддержке», — пишет издание.

С помощью маневра российские власти рассчитывают не только стимулировать экспорт российского софта, но и вернуть российские компании из других юрисдикций обратно в страну.


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Пять предсказаний Джеффа Безоса (Amazon). Многое уже сбылось

Джефф Безос — самый богатый человек в мире, владелец Amazon, Blue Origin и The Washington Post. Эксперты Comparisun предрекли ему статус первого триллионера на Земле уже к 2026 году. А какое будущее предсказывал он сам? В 1999 году Безос уверял: "Подавляющую часть приобретаемых вами товаров — продукты питания, книги, чистящие средства и т.д. — вы будете заказывать в сети".

2. Мини прогноз на 2021 год из Кремниевой долины, Маска и Безоса

Изменение макропоказателей мировой экономики и поиск инвесторами альтернативных источников доходов стимулируют развитие рынка венчурного капитала. Увеличение инвестиций в высокотехнологические компании и возросший спрос широкого круга потребителей на их продукцию стали одними из причин роста стоимости этих компаний.

3. Новый отчет World Economic Forum - Global Risk Report 2021

В своем исследовании WEF делит риски на краткосрочные – актуальные в течении двух ближайших лет, среднесрочные – 3-5 лет и долгосрочные – 5-10 лет. Среди топ-5 краткосрочных рисков авторы доклада отметили, помимо распространения инфекционных заболеваний, падение доходов населения, экстремальные погодные условия, проблемы с кибербезопасностью и цифровое неравенство.

4. Резиденты СЭЗ Крыма и Севастополя получат дополнительные льготы

Фактически участник СЭЗ теперь имеет возможность полностью компенсировать осуществленные инвестиции, а в отдельных случаях получить от государства преференцию, до полутора раз превышающую объем осуществленных инвестиций. Установление указанной льготы устраняет неравные условия осуществления предпринимательской деятельности для инвесторов, получивших статус участника СЭЗ в первые три года ее функционирования, и лиц, получивших соответствующий статус по истечении такого периода.

5. Чем отличаются новые правила расчета финансовых нормативов для российских кредитных потребительских кооперативов

Небольшим КПК, объединенным по социальному и профессиональному принципам, станет легче соблюдать финансовый норматив максимального размера риска на одного сберегателя или группу аффилированных лиц (ФН2). При его расчете не будут учитываться займы, предоставленные некоммерческой организацией, члены которой являются пайщиками КПК, либо работодателем или профессиональным союзом, работники которых объединены в КПК.

6. О прогнозах инфляции в Украине на 2021 год

Национальный банк Украины повысил инфляционный прогноз на 2021 год с 6,5% до 7%. В государственном бюджете Украины на 2021 год заложена инфляция на уровне 7,3%. Правление Национального банка приняло решение оставить учетную ставку без изменений - на уровне 6% годовых. Падение ВВП Украины по итогам 2020 года составило 4,4%.