Направления евразийской интеграции – реализация торговой и финансовой политики

Направления евразийской интеграции – реализация торговой и финансовой политики |

Автор пресс-служба Евразийской экономической комиссии пресс-служба Евразийской экономической комиссии
Количество просмотров 628
Автор ЕАЭС, ЕАЭС, маркировка, маркировка, торговля торговля
Об актуальных задачах торговой политики Евразийского экономического союза (ЕАЭС), перспективах ее развития в среднесрочной и долгосрочной перспективе, интеграции в финансовой сфере, создании общего финансового рынка ЕАЭС и либерализации взаимной торговли услугами рассказали член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина и член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков 11 декабря в ходе дискуссии «Евразийская интеграция – дальнейшие шаги к эффективному сотрудничеству» в рамках конференции «Евразийский экономический союз: 5 лет – полет нормальный?». Мероприятие организовали Американская Торговая Палата в России и Американо-российский деловой совет совместно с Евразийской экономической комиссией.

Вероника Никишина посвятила свое выступление итогам развития торговой политики стран ЕАЭС за последние пять лет, рассказала о работе Комиссии по углублению торгово-экономического сотрудничества с третьими странами и интеграционными объединениями, результатах реализации торгового соглашения с Вьетнамом.

«Инструментарий торговой политики ЕАЭС доказал состоятельность и эффективность, – подчеркнула министр ЕЭК. – Мы по-прежнему придерживаемся проактивной торговой политики, стремимся, чтобы наши инструменты внешнеэкономического регулирования были действенными, современными, соразмерными и адресно работали в интересах производителей, потребителей, экспортеров и импортёров».

Особое внимание в ходе обсуждения было уделено введению системы маркировки товаров в ЕАЭС. Министр ЕЭК рассказала об основных подходах к развитию системы, этапности внедрения и перспективах расширения номенклатуры маркируемой продукции. «Маркировать в первую очередь нужно только ту номенклатуру товаров, до​​ля которой в нелегальном обороте действительно очень велика, или когда даже небольшое количество контрафакта может нанести ущерб здоровью населения, – отметила Вероника Никишина. – При этом одним из ключевых моментов при маркировке должно быть отсутствие избыточного и неоправданного роста издержек для бизнеса и потребителей».

В свою очередь Тимур Жаксылыков отметил, что одним из важных направлений развития интеграционных процессов на евразийском пространстве является интеграция в финансовой сфере и создание общего финансового рынка Союза.

«Эффективная архитектура общего финансового рынка позволит создать условия для свободного движения капитала, повысить уровень доступности и качества финансовых услуг, увеличить рентабельность инвестиционного бизнеса, повысить конкурентоспособность и капитализацию финансовых рынков», – подчеркнул Тимур Жаксылыков. – Параллельно с формированием общего финансового рынка мы приступаем к гармонизации законодательства в финансовой сфере, что  является необходимым условием для его успешного функционирования».

Министр ЕЭК также добавил, что в рамках ЕАЭС функционирует единый рынок услуг, формирование которого продолжается и сейчас. В частности, сегодня единый рынок действует в 53 секторах и происходит его расширение за счет реализации планов либерализации.

«Перед нами сейчас стоит задача активизировать работу по реализации планов либерализации исходя из необходимости обеспечить в кратчайшие сроки начало функционирования единого рынка услуг без барьеров. Кроме того, требуется, чтобы правительства стран ЕАЭС исполняли союзные акты и положения Договора о Союзе в части формирования и функционирования единого рынка услуг без барьеров», – сказал Тимур Жаксылыков.

Министр ЕЭК отметил улучшение позиций  Союза в международных рейтингах комфортности условий ведения бизнеса. «Улучшаются позиции государств-членов в международных рейтингах. Анализируя их, мы делаем условный подсчет, какое место наш Союз занимал бы в рейтинге Всемирного банка Doing Business, если бы учитывался в нем как объединение. У нас улучшение – ежегодное. И сейчас, например, ЕАЭС занимал бы 31 место, улучшив по сравнению с прошлым годом свои позиции на четыре места», – заявил Тимур Жаксылыков.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам

Учитывая опыт предыдущих изменений законодательства об охране и использовании земель, а также для недопущения возложения на юрлиц новых обязательств и увеличения связанных с этим административных процедур, предлагается сохранить действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения.

2. Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства

В МАРТ напомнили, что указом №143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

3. Регулирование производителей и торговцев табачными изделиями

Декретом президента Беларуси от 21 мая 2020 № 2 с 1 июля 2020 г отменяется ведение Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, оптовую, розничную торговлю табачными изделиями. Продавцам запрещается продавать несовершеннолетним не только табачные изделия и жидкости к электронным системам курения, но и сами такие системы, а также системы для потребления табака.

4. Свежие данные: в период самоизоляции люди снижают свои расходы на треть

У нас, к сожалению, нет данных по потребительским расходам в Беларуси, но статданные европейских стран и России уже доступны для анализа. Убеждены, что в нашей стране общая картина не отличается. Сокращение доходов и ограничения влекут сокращение расходов. Тем более на фоне изменений в подходах к кредитованию, о которых мы уже писали ранее.

5. «Если лошадь сдохла, с нее надо слезать»

По экономикам стран наносятся болезненные, почти смертельные, удары. У каждой страны есть своя ахиллесова пята и необходимо их знать и вовремя реагировать, принимать разумные меры. Для Беларуси падение цен на нефть и нефтепродукты, уменьшение доходов от транзита это лишь одна из многих подножек этого кризиса. Крупнейшие статьи доходов бюджета и поступления валюты в страну сейчас под ударом.

6. Нацбанк обещает экстренную помощь банкам

При расчете показателя достаточности нормативного капитала банки получили возможность применять степень кредитного риска в отношении кредитной задолженности и ценных бумаг системно значимых заемщиков в размере 100%, а в случае если задолженность обеспечена гарантиями правительства — 20% по задолженности в иностранной валюте и 0% по задолженности в белорусских рублях.