Нацбанк обещает экстренную помощь банкам |

Автор пресс-служба Национального банка Республики Беларусь пресс-служба Национального банка Республики Беларусь
Количество просмотров 1073
Автор банки, банки, кредитование, кредитование, резервы резервы
В случае снижения уровня ликвидности банков Национальный банк собирается предоставить им кредиты на срок от трех до шести месяцев по ставке рефинансирования.

Такое обещание Нацбанк сделал в письме, в котором сообщил о том, что его правление приняло решение о дополнительных мерах, направленных на повышение возможностей банков по финансовой поддержке как крупных, так и малых предприятий. Кроме возможности предоставления кредитов, Нацбанк готов продлить сроки рефинансирования банков.

Нацбанк также изменил ряд пруденциальных требований (до конца текущего года). В частности, он разрешил банкам применять значение норматива покрытия ликвидности в размере 80% вместо 100%.

При расчете показателя достаточности нормативного капитала банки получили возможность применять степень кредитного риска в отношении кредитной задолженности и ценных бумаг системно значимых заемщиков в размере 100%, а в случае если задолженность обеспечена гарантиями правительства — 20% по задолженности в иностранной валюте и 0% по задолженности в белорусских рублях.

Кроме того, банкам разрешено применять значение консервационного буфера капитала в размере 2 процентных пункта вместо 2,25 процентного пункта.

Нацбанк стремится повысить капитал банков, не затрачивая на это средства. Поэтому он разрешил банкам не уменьшать основной капитал I уровня на сумму нематериальных активов (за вычетом начисленной амортизации) по компьютерным программам и базам, приобретаемым в 2020 году, а также на сумму увеличения в 2020 году амортизируемой стоимости нематериальных активов (за вычетом соответствующей части начисленной амортизации) по компьютерным программам, образовавшуюся в результате модернизации таких активов.

Меры Нацбанка являются следствием ухудшения состояния с рублевой ликвидностью в белорусской банковской системе. Правда, особых проблем пока нет, что видно по депозитным аукционам, которые проводятся Нацбанком по средам. 

Если на аукционе 15 апреля банки предложили для размещения в Нацбанке всего 114 млн. рублей, то на аукционе 22 апреля было предложено уже 960 млн. рублей. Снижение данного показателя 15 апреля было вызвано уплатой налогов. Показатель на 22 апреля довольно высок, так, 25 марта он составлял всего 685 млн. рублей.



Источник:  select.by


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Коммерсантъ пишет, что из-за хаоса на внешних границах Беларуси задержки поставок достигают пяти дней

Принимаемые белорусскими властями решения бьют не только по литовскому бизнесу, но и по российскому — если в 2019 году в среднем в Беларуси досматривалась одна из ста фур, следующих транзитом в Россию, то в последние две недели фактически все российские «сборки», въезжающие со стороны Литвы, отправляются на досмотр. В среднем сейчас срок срыва поставки европейских грузов в РФ через Беларусь доходит до пяти дней.

2. «Делойт» проводит опрос финдиректоров по актуальным проблемам и направлениям развития экономики Беларуси

Компания «Делойт» впервые в Беларуси проводит исследование «Опрос финансовых директоров ведущих белорусских компаний», в ходе которого намерена выявить актуальные проблемы, ключевые факторы и направления развития экономики Беларуси, а также провести сравнительный анализ существующих тенденций. Данный опрос является частью международного исследования. Пройти анкетирование можно по ссылке в статье.

3. О проекте новых правил эмиссии жилищных облигаций в Беларуси

Минфин планирует дополнить договоры, заключенные с эмитентами жилищных облигаций, пунктом, определяющим порядок возврата физическим лицам излишне внесенных эмитенту денежных средств в оплату стоимости жилого помещения в жилом доме путем приобретения жилищных облигаций.

5. ЕЭК о переходе в торговле с Китаем на расчеты в нацвалютах

Страны Евразийского экономического союза постепенно переходят на расчеты в национальных валютах внутри ЕАЭС, к этому надо стремиться в торговле с Китаем. Об этом заявил член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев на онлайн-конференции "Какой путь выберут страны ЕАЭС и Китай".

6. О взыскании долгов с резидентов РФ в условиях моратория на банкротство

Чиновники в России обсуждают вопрос о продлении срока действия моратория на банкротство. Мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредитора в отношении должников действует согласно постановлению правительства РФ с 6 апреля по 6 октября 2020 г. Мораторий «защитил» более 500 тыс. организаций и более 1,5 млн российских ИП в сложной ситуации.