НЕДЕЛЯ ВКРАТЦЕ: Удар Беларуси по ОФЗ; пессимизм ФРС; рост золота |

Количество просмотров 394
Автор золото, золото, облигации, облигации, Беларусь Беларусь

Протестные акции в Беларуси привели не только к перебоям в работе крупнейших предприятий и беспокойству лидеров Евросоюза, но и к решению Министерства финансов России отказаться от аукционов госдолга, а также к ослаблению рубля.

Лидеры ЕС воздержались от призывов к перевыборам в Беларуси

В то время как Александр Лукашенко заявил о приведении в боевую готовность армии на западных границах, руководители стран ЕС, включая канцлера Германии Ангелу Меркель, отказались признать итоги белорусских президентских выборов. Впрочем, призывать к проведению нового голосования они не стали, а президент РФ Владимир Путин, ранее выражавший готовность помочь Беларуси, назвал оказание какого-либо давления на руководство этой страны контрпродуктивным.

Минфин отказался от аукционов ОФЗ ради стабилизации рынка

Минфин России не стал проводить размещение облигаций федерального займа впервые с марта после того, как доходность госбумаг подскочилана фоне событий в Беларуси, а предыдущий аукцион был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок по приемлемым ценам. Когда бы ни возобновились аукционы, они пройдут уже без Константина Вышковского, оставившего пост главы департамента госдолга Минфина ради должности старшего банкира ВЭБ.РФ.

Туманные активы крупных банков достигли $250 млрд на фоне Covid

Объем высокорисковых активов крупнейших банков мира, включая Barclays Plc и Citigroup Inc., увеличился в первом полугодии на 20% до примерно $250 миллиардов. К ускоренному росту привело как ухудшение оценки качества активов из-за пандемии коронавируса, так и попытки заработать на вложениях в инструменты с высоким риском на фоне повышенной волатильности.

SkyBridge ждет роста золота на ‘масштабном обесценении валют’

Золото стало альтернативой бумажным валютам на фоне их обесценения из-за масштабных мер монетарного стимулирования по всему миру, отмечает SkyBridge Capital, нарастив инвестиции в этот драгоценный металл после выхода из него в 2011 году. Хотя золото выглядит дорогим относительно других сырьевых товаров, его удорожание было гораздо менее заметным, чем рост денежной массы, и фонд ожидает, что к концу следующего года цена унции может достичь $2100-2200.

Протокол ФРС омрачил настрой инвесторов в бонды европейских фирм

Сомнения Федеральной резервной системы США в уверенном восстановлении экономики испортили настроения инвесторов в европейские корпоративные облигации, приведя к росту индексов риска дефолтов компаний как с высокими, так и с низкими рейтингами. Протокол регулятора напомнил рынку, что пандемия коронавируса остается ключевым фактором для экономических перспектив, тогда как рост новых случаев заражения в Европе продолжается.

Источник: Bloomberg L.P.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Коммерсантъ пишет, что из-за хаоса на внешних границах Беларуси задержки поставок достигают пяти дней

Принимаемые белорусскими властями решения бьют не только по литовскому бизнесу, но и по российскому — если в 2019 году в среднем в Беларуси досматривалась одна из ста фур, следующих транзитом в Россию, то в последние две недели фактически все российские «сборки», въезжающие со стороны Литвы, отправляются на досмотр. В среднем сейчас срок срыва поставки европейских грузов в РФ через Беларусь доходит до пяти дней.

2. «Делойт» проводит опрос финдиректоров по актуальным проблемам и направлениям развития экономики Беларуси

Компания «Делойт» впервые в Беларуси проводит исследование «Опрос финансовых директоров ведущих белорусских компаний», в ходе которого намерена выявить актуальные проблемы, ключевые факторы и направления развития экономики Беларуси, а также провести сравнительный анализ существующих тенденций. Данный опрос является частью международного исследования. Пройти анкетирование можно по ссылке в статье.

3. О проекте новых правил эмиссии жилищных облигаций в Беларуси

Минфин планирует дополнить договоры, заключенные с эмитентами жилищных облигаций, пунктом, определяющим порядок возврата физическим лицам излишне внесенных эмитенту денежных средств в оплату стоимости жилого помещения в жилом доме путем приобретения жилищных облигаций.

5. ЕЭК о переходе в торговле с Китаем на расчеты в нацвалютах

Страны Евразийского экономического союза постепенно переходят на расчеты в национальных валютах внутри ЕАЭС, к этому надо стремиться в торговле с Китаем. Об этом заявил член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев на онлайн-конференции "Какой путь выберут страны ЕАЭС и Китай".

6. О взыскании долгов с резидентов РФ в условиях моратория на банкротство

Чиновники в России обсуждают вопрос о продлении срока действия моратория на банкротство. Мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредитора в отношении должников действует согласно постановлению правительства РФ с 6 апреля по 6 октября 2020 г. Мораторий «защитил» более 500 тыс. организаций и более 1,5 млн российских ИП в сложной ситуации.