Новые подходы к регулированию интернет-торговли на территории ЕАЭС

Новые подходы к регулированию интернет-торговли на территории ЕАЭС |

Количество просмотров 451
Автор интернет-торговля, интернет-торговля, регулирование, регулирование, НДС, НДС, ЕАЭС ЕАЭС

Евразийская экономическая комиссия сформулировала подходы к определению порядка интернет-торговли на территории всего Евразийского экономического союза. Об этом рассказала сегодня во время онлайн-брифинга помощник председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Ия Малкина, сообщает БЕЛТА.

Ия Малкина напомнила, что в апреле 2020 года Евразийский межправсовет дал поручение ЕЭК подготовить изменения в право союза в части обеспечения самостоятельного регулирования внешней электронной торговли. Комиссия проработала этот вопрос и с учетом предложений на заседании 9 октября доложила межправсовету о результатах. "В частности, комиссия определила следующие подходы: 

  • выделение товаров, приобретенных в рамках трансграничной электронной торговли, в отдельную категорию; 

  • введение института оператора электронной торговли; 

  • введение декларации электронной торговли; 

  • обеспечение возможности реализации физическим лицам товаров трансграничной электронной торговли с использованием таможенных складов; 

  • введение уведомительного порядка в части соблюдения требований техрегламентов союза; 

  • возможность подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров в рамках трансграничной электронной торговли", - перечислила Ия Малкина.

"Мы исходим из того, что регулирование должно, с одной стороны, сохранить существующий формат внешней электронной торговли, а с другой - предоставить больший спектр возможностей бизнесу и непосредственным потребителям", - отметила она. 

По словам Ии Малкиной, межправсовет одобрил предложения ЕЭК. "Комиссия приступила к разработке соответствующих проектов актов. Параллельно правительства государств союза рассматривают возможность применения таких подходов в формате пилотного проекта, чтобы обеспечить бесшовный переход к применению новых правил", - добавила помощник председателя Коллегии ЕЭК.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Как затронет бизнес белорусская Антиинфляционная программа на 2021–2023 годы

Антиинфляционная программа принята «в целях создания условий для устойчивого экономического роста, развития конкуренции и снижения инфляционных ожиданий». В ней расписаны 65 мероприятий по разным направлениям — от денежно-кредитной политики до конкуренции. Теперь госорганы каждый месяц должны отчитываться о выполнении.

2. Подключайтесь прямо сейчас. Бесплатный семинар: ПОРЯДОК УЧЁТА ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ В ОРГАНИЗАЦИИ (трансляция закончилась)

Прямо сейчас проходит бухгалтерский семинар Минского столичного союза предпринимателей и нанимателей по теме: ПОРЯДОК УЧЁТА ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ В ОРГАНИЗАЦИИ: ИЗМЕНЕНИЯ ПО СБОРУ И СДАЧЕ НА ПЕРЕРАБОТКУ ЛОМА И ОТХОДОВ ДМ В ИНСТРУКЦИЯХ № 34 И № 59 С 8 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА».

3. В ЕАЭС вводится процедура блокировки нелегального контента в сети Интернет

Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила рекомендацию «Об основных подходах при осуществлении деятельности по защите прав на объекты интеллектуальной собственности в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в государствах ЕАЭС».

4. Бизнес рассматривает ESG как один из инструментов повышения стоимости

Представители бизнеса рассматривают ESG (Environmental, Social and Governance) формат работы как один из инструментов повышения собственной капитализации. Деятельность компаний в области устойчивого развития и социальной ответственности - относительно новый тренд в стратегиях компаний. Вместе с тем, подход к вопросам ESG уже закреплен действующими корпоративными программами ряда крупных компаний.

5. Когда Россия закрутит антиотмывочные гайки: Десятки тысяч компаний и ИП отрежут от банковской системы

Банки продолжат передавать сведения о сомнительных операциях клиентов в Банк России и Росфинмониторинг. Регулятор в свою очередь будет относить клиентов к одной из трех групп по принципу светофора - «красной» (высокий риск сомнительных операций), «желтой» (средний риск) и «зеленой» (низкий риск). Для клиентов из красной зоны устанавливается запрет на открытие новых банковских счетов, проведение любых операций, использование системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) и Системы быстрых платежей (СБП).

6. Инвестгиганты делают ставку на конец пандемии

Одна из рекомендаций JP Morgan Asset Management Inc. - покупать просевшие акции туристических операторов, авиакомпаний и гостиниц. Команда Fidelity International Ltd. по смешанным активам наращивает вложения в такие серьезно пострадавшие от вируса регионы, как Европа, рассчитывая на улучшение ситуации в них. Franklin Templeton утверждает, что пока слишком рано уходить из таких регионов, как Азия, которые лучше справляются с кризисом.