О докладе ЕЭК по проблематике криптовалют и блокчейн в Евразийском экономическом союзе
О докладе ЕЭК по проблематике криптовалют и блокчейн в Евразийском экономическом союзе |
Автор пресс-служба Евразийской экономической комиссии пресс-служба Евразийской экономической комиссии
Количество просмотров 37
Автор ЕАЭС, ЕАЭС, криптовалюта, криптовалюта, законодательство законодательство
О докладе ЕЭК по проблематике криптовалют и блокчейн в Евразийском экономическом союзе

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) подготовила первый в своем роде доклад по проблематике развития криптовалют и технологии блокчейн в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) «Криптовалюты и блокчейн как атрибуты новой экономики. Разработка регуляторных подходов: международный опыт, практика государств-членов ЕАЭС, перспективы для применения в Евразийском экономическом союзе».

Доклад разработан на основе обсуждения в рамках экспертных встреч, проведенных Комиссией в 2017–2019 годах, и содержит мнения представителей государственных органов, делового и академического сообщества государств-членов. Всего прошло восемь круглых столов и семинаров в четырех странах Союза, включая Армению, Беларусь, Казахстан и Россию. (Подробная информация о мероприятиях Комиссии размещена на  сайте).

В связи с различием позиций государств-членов по регулированию сферы криптовалют и технологии блокчейн ЕЭК предлагает на текущем этапе гармонизировать подходы к регулированию явления на евразийском пространстве. Это позволит обеспечить формирование безбарьерной среды между странами Союза в новых отраслях экономики и снизить вероятность конкуренции юрисдикций в ЕАЭС.

Комиссия в рамках доклада совместно с экспертами подготовила единый глоссарий и ключевые принципы регулирования криптовалют и блокчейн, которые могут стать основой для такой гармонизации. Терминология и принципы будут доработаны совместно с заинтересованными участниками.

Департамент макроэкономической политики ЕЭК отслеживает тенденции развития криптовалют и технологии блокчейн на евразийском пространстве с декабря 2017 года. В рамках мониторинга реализации Основных направлений экономического развития ЕАЭС Комиссия выделила проблематику развития современных технологий как один из глобальных вызовов, с которыми сталкиваются страны Союза.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:




Свежие статьи
Сейчас читают

1. МАРТ: российские товары вытесняют с полок белорусские

В Беларуси продолжается снижение удельного веса товаров отечественного производства в розничном товарообороте организаций торговли. МАРТ ежегодно разрабатывает перечни импортозамещающих товаров, предлагаемых для производства белорусским производителям. В 2019 г в этот перечень включено 75 товарных позиций, в том числе 9 продовольственных и 66 непродовольственных. Из 51 группы товаров, отслеживаемых Белстатом, был отмечен рост продаж по 27 группам пищевых продуктов, напитков и табачных изделий и по 19 группам непродовольственных товаров.

2. Бизнес-союзы готовят консолидированную позицию по «реинкарнации» указа № 488

У бизнес-сообщества создается впечатление, что постановлением Комитета государственного контроля №3, принятым по поручению президента после отмены Указа № 488, практически переписана половина этого указа, причем не в лучшем виде. «Вновь предполагается ввести специальный реестр субъектов хозяйствования, а их контрагентам (в том числе добросовестным плательщикам) рассылать «письма счастья» с просьбой доплатить налоги в бюджет...

3. В чем секрет развития самой дорогой в мире финансовой компании

Финтех-компания Ant Financial, которая появилась 15 лет назад как эскроу-сервис, оценивается в 150 млрд USD. Ее услугами в Китае пользуются 700 млн человек. Вместе с другими странами – миллиард. В составе Ant сегодня работает не только платежная система, но и крупнейший денежный фонд в мире «Юй’Э Бао», что в переводе с китайского означает «заначка», говорится в статье Republic.

4. Детали нового перечня скоропортящихся товаров, в отношении которых таможенные операции совершаются в первоочередном порядке

Данным документом определены новые перечень категорий товаров, подвергающихся быстрой порче, в отношении которых в соответствии со статьей 81 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза таможенные операции совершаются в первоочередном порядке;, и  перечень товаров, в отношении которых может предоставляться отсрочка или рассрочка уплаты ввозных таможенных пошлин в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 59 Кодекса.