О переходе на новый перечень отходов производства и коммунальных отходов с 19 января 2020 года

О переходе на новый перечень отходов производства и коммунальных отходов с 19 января 2020 года |

Автор Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор" Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор"
Количество просмотров 973
Автор коммунальные отходы, коммунальные отходы, перечень перечень

Министерство жилищно-коммунального хозяйства постановлением №31 от 26 декабря 2019 г. утвердило новый перечень коммунальных отходов. Документ официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале 18 января и вступает в силу с 19 января 2020 года.

В перечне два раздела: отходы потребления и отходы производства. К первым отнесены все отходы, которые образуются в процессе жизнедеятельности человека и не связанные с его экономической деятельностью, а также отходы, образующиеся в потребительских кооперативах и садоводческих товариществах.

В отходы производства внесены различные просроченные или утратившие свои потребительские свойства, испорченные продукты питания, а также изделия из натуральной древесины, фанеры, шлак и зола, отходы кухонь, уличный мусор, отходы, образующиеся при уходе за водоемами и зелеными насаждениями.

ПЕРЕЧЕНЬ

отходов, относящихся к коммунальным отходам

Код*

Наименование отходов*

Источник образования

1. Отходы потребления

Все коды и наименования отходов, относящихся к отходам, образующимся в процессе жизнедеятельности человека, не связанной с осуществлением экономической деятельности, образующимся в потребительских кооперативах и садоводческих товариществах, а также к смету, образующемуся на землях общего пользования

2. Отходы производства

1170200

Просроченные продукты питания

Объекты: аварийно-спасательных служб, бытового обслуживания, дорожного сервиса, культурной инфраструктуры, Национального банка, банков и небанковских кредитно-финансовых

организаций, общественного питания, общественных объединений (организаций), организаций здравоохранения,

1170201

Овощи и фрукты, утратившие свои потребительские свойства

1170300

Просроченные продукты в стеклянной и металлической таре

1170400

Продукты питания испорченные, загрязненные или немаркированные

1170700

Детское порошковое питание (просроченное и (или) маркированное не надлежащим образом)

1170800

Отходы продуктов питания, содержащие компоненты животного происхождения (мясо, жиры, кровь и прочее)

организаций, оказывающих социальные услуги, организаций физической культуры и спорта, почтовой связи, политических партий, правоохранительных органов, религиозных организаций, санаторнокурортных и оздоровительных организаций, страховых организаций, транспортной инфраструктуры, учреждений образования; здания:

административно-бытовые юридических лиц, архивов, редакций средств массовой информации, республиканских органов государственного управления, органов местного управления и самоуправления, судов; воинские части; места погребения; офисные помещения; общественные туалеты; территории и помещения торговых объектов, рынков, ярмарок

1720102

Изделия из натуральной древесины, потерявшие свои потребительские свойства

1720300

Изделия из фанеры, потерявшие потребительские свойства, содержащие связующие смолы в количестве от 0,2 % до 2,5 % включительно

3130200

Зола и шлак топочных установок

3130400

Зола от сжигания торфобрикетов

3130401

Зола от сжигания торфа с древесиной

3130601

Зола от сжигания быстрорастущей древесины, зола от сжигания дров

9120300

Отходы кухонь и предприятий общественного питания

9120400

Отходы производства, подобные отходам жизнедеятельности населения

9120500

Уличный и дворовый смет

9121100

Растительные отходы от уборки территорий садов, парков, скверов, мест погребения и иных озелененных территорий

9129900

Прочие отходы жизнедеятельности населения и подобные им отходы производства, не вошедшие в группу 2

3132500

Прочие золошлаковые отходы и пыль от термической обработки отходов и от топочных установок, не вошедшие в группу 3 (кроме отходов первого и второго класса опасности)

Объекты по использованию коммунальных отходов в целях получения тепловой и (или) электрической энергии

9120500

Уличный и дворовый смет

Придомовая территория; рекреационные зоны

9120800

Отходы (смет) от уборки территорий промышленных предприятий и организаций

Территории промышленных предприятий и организаций

9120900

Отходы (смет) от уборки территории и помещений объектов оптово-розничной торговли продовольственными товарами

Территории и помещения торговых объектов, рынков, ярмарок

9121000

Отходы (смет) от уборки территории и помещений объектов оптово-розничной торговли промышленными товарами

9121100

Растительные отходы от уборки территорий садов, парков, скверов, мест погребения и иных озелененных территорий

Озелененные территории, расположенные на землях общего пользования:

садов, парков, скверов, мест погребения, рекреационных зон, составных частей населенных пунктов – элементов уличнодорожной сети и приравненных к ним элементов градостроительной планировочной структуры (улицы, проспекты, магистрали, площади, бульвары, тракты, набережные, шоссе, кольца, переулки, проезды, тупики, спуски, въезды, микрорайоны, разъезды, парки, скверы, валы, кварталы, иные элементы градостроительной планировочной

структуры);

придомовая территория

9121200

Растительные отходы от чистки водоемов

Водоемы, расположенные на землях общего пользования и территориях рекреационных зон

______________________________

* Наименование и код отходов указаны в соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь», утвержденным постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 9 сентября 2019 г. № 3-Т.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Библиотека агентства «Регистр»
Учет обращения с отходами производства
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам

Учитывая опыт предыдущих изменений законодательства об охране и использовании земель, а также для недопущения возложения на юрлиц новых обязательств и увеличения связанных с этим административных процедур, предлагается сохранить действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения.

2. Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства

В МАРТ напомнили, что указом №143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

3. Регулирование производителей и торговцев табачными изделиями

Декретом президента Беларуси от 21 мая 2020 № 2 с 1 июля 2020 г отменяется ведение Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, оптовую, розничную торговлю табачными изделиями. Продавцам запрещается продавать несовершеннолетним не только табачные изделия и жидкости к электронным системам курения, но и сами такие системы, а также системы для потребления табака.

4. Свежие данные: в период самоизоляции люди снижают свои расходы на треть

У нас, к сожалению, нет данных по потребительским расходам в Беларуси, но статданные европейских стран и России уже доступны для анализа. Убеждены, что в нашей стране общая картина не отличается. Сокращение доходов и ограничения влекут сокращение расходов. Тем более на фоне изменений в подходах к кредитованию, о которых мы уже писали ранее.

5. «Если лошадь сдохла, с нее надо слезать»

По экономикам стран наносятся болезненные, почти смертельные, удары. У каждой страны есть своя ахиллесова пята и необходимо их знать и вовремя реагировать, принимать разумные меры. Для Беларуси падение цен на нефть и нефтепродукты, уменьшение доходов от транзита это лишь одна из многих подножек этого кризиса. Крупнейшие статьи доходов бюджета и поступления валюты в страну сейчас под ударом.

6. Нацбанк обещает экстренную помощь банкам

При расчете показателя достаточности нормативного капитала банки получили возможность применять степень кредитного риска в отношении кредитной задолженности и ценных бумаг системно значимых заемщиков в размере 100%, а в случае если задолженность обеспечена гарантиями правительства — 20% по задолженности в иностранной валюте и 0% по задолженности в белорусских рублях.