О подтверждении налогового резидентства российских индивидуальных предпринимателей
О подтверждении налогового резидентства российских индивидуальных предпринимателей |
Автор пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Количество просмотров 511
Автор налог на доходы, налог на доходы, предприниматель, предприниматель, ФНС ФНС
О подтверждении налогового резидентства российских индивидуальных предпринимателей

Министерство по налогам и сборам в отношении документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации, для лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей Российской Федерации, доводит до сведения позицию ФНС России (письмо от 14.11.2018 № ОА-4-17/22159).

«Документ, подтверждающий статус налогового резидента Российской Федерации, может быть выдан юридическим лицам, физическим лицам, физическим лицам, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей.

В графе документа, выданного по форме согласно приложению № 2 к действующему с 09.12.2017 приказу ФНС России от 07.11.2017 № ММВ-7-17/837@, предназначенной для указания наименования налогоплательщика, в отношении которого выдан документ, указывается Ф.И.О. и ИНН физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя. Проверить информацию о том, что налогоплательщик действительно зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, а также дату регистрации в качестве индивидуального предпринимателя можно на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделе «Все сервисы» - «Риски бизнеса:      проверь себя и контрагента» (https://egml.nalog.ru/).

Также на официальном сайте доступен электронный сервис, предоставляющий доступ к Единому реестру субъектов малого и среднего предпринимательства (https://rmsp.nalog.ru/).

Учитывая, что Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21 апреля 1995 года (далее - Соглашение) и НК РФ, а также действующая форма документа, подтверждающего статус налогового резидента Российской Федерации для физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, не содержат такой категории как «индивидуальный предприниматель - предприятие», то для целей применения Соглашения, в том числе применение статей 7 и 8 Соглашения, физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, которые имеют документ, подтверждающий статус налогового резидента Российской Федерации, необходимо рассматривать как «предприятия» в понимании подпункта «д» пункта 1 статьи 3 Соглашения.

Документ, подтверждающий статус налогового резидента Российской Федерации, выдается за один календарный год (далее – подтверждение)».

С учетом изложенного, начиная с декабря 2017 года при применении норм Соглашения в отношении налоговых резидентов Российской Федерации – физических лиц, следует сверять указанный в подтверждении ИНН со сведениями, содержащимися в указанных выше разделах сервиса на сайте ФНС России. Если их таких сведений следует, что гражданин, указанный в подтверждении, является индивидуальным предпринимателем, то он рассматривается как российское предприятие для целей применения Соглашения.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:



Библиотека агентства «Регистр»
Налоговый кодекс Республики Беларусь 2019

Свежие статьи
Сейчас читают

1. МАРТ: российские товары вытесняют с полок белорусские

В Беларуси продолжается снижение удельного веса товаров отечественного производства в розничном товарообороте организаций торговли. МАРТ ежегодно разрабатывает перечни импортозамещающих товаров, предлагаемых для производства белорусским производителям. В 2019 г в этот перечень включено 75 товарных позиций, в том числе 9 продовольственных и 66 непродовольственных. Из 51 группы товаров, отслеживаемых Белстатом, был отмечен рост продаж по 27 группам пищевых продуктов, напитков и табачных изделий и по 19 группам непродовольственных товаров.

2. Бизнес-союзы готовят консолидированную позицию по «реинкарнации» указа № 488

У бизнес-сообщества создается впечатление, что постановлением Комитета государственного контроля №3, принятым по поручению президента после отмены Указа № 488, практически переписана половина этого указа, причем не в лучшем виде. «Вновь предполагается ввести специальный реестр субъектов хозяйствования, а их контрагентам (в том числе добросовестным плательщикам) рассылать «письма счастья» с просьбой доплатить налоги в бюджет...

3. В чем секрет развития самой дорогой в мире финансовой компании

Финтех-компания Ant Financial, которая появилась 15 лет назад как эскроу-сервис, оценивается в 150 млрд USD. Ее услугами в Китае пользуются 700 млн человек. Вместе с другими странами – миллиард. В составе Ant сегодня работает не только платежная система, но и крупнейший денежный фонд в мире «Юй’Э Бао», что в переводе с китайского означает «заначка», говорится в статье Republic.

4. Детали нового перечня скоропортящихся товаров, в отношении которых таможенные операции совершаются в первоочередном порядке

Данным документом определены новые перечень категорий товаров, подвергающихся быстрой порче, в отношении которых в соответствии со статьей 81 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза таможенные операции совершаются в первоочередном порядке;, и  перечень товаров, в отношении которых может предоставляться отсрочка или рассрочка уплаты ввозных таможенных пошлин в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 59 Кодекса.