О подтверждении налогового резидентства российских индивидуальных предпринимателей
О подтверждении налогового резидентства российских индивидуальных предпринимателей |
Автор пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Количество просмотров 532
Автор налог на доходы, налог на доходы, предприниматель, предприниматель, ФНС ФНС
О подтверждении налогового резидентства российских индивидуальных предпринимателей

Министерство по налогам и сборам в отношении документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации, для лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей Российской Федерации, доводит до сведения позицию ФНС России (письмо от 14.11.2018 № ОА-4-17/22159).

«Документ, подтверждающий статус налогового резидента Российской Федерации, может быть выдан юридическим лицам, физическим лицам, физическим лицам, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей.

В графе документа, выданного по форме согласно приложению № 2 к действующему с 09.12.2017 приказу ФНС России от 07.11.2017 № ММВ-7-17/837@, предназначенной для указания наименования налогоплательщика, в отношении которого выдан документ, указывается Ф.И.О. и ИНН физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя. Проверить информацию о том, что налогоплательщик действительно зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, а также дату регистрации в качестве индивидуального предпринимателя можно на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделе «Все сервисы» - «Риски бизнеса:      проверь себя и контрагента» (https://egml.nalog.ru/).

Также на официальном сайте доступен электронный сервис, предоставляющий доступ к Единому реестру субъектов малого и среднего предпринимательства (https://rmsp.nalog.ru/).

Учитывая, что Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21 апреля 1995 года (далее - Соглашение) и НК РФ, а также действующая форма документа, подтверждающего статус налогового резидента Российской Федерации для физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, не содержат такой категории как «индивидуальный предприниматель - предприятие», то для целей применения Соглашения, в том числе применение статей 7 и 8 Соглашения, физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, которые имеют документ, подтверждающий статус налогового резидента Российской Федерации, необходимо рассматривать как «предприятия» в понимании подпункта «д» пункта 1 статьи 3 Соглашения.

Документ, подтверждающий статус налогового резидента Российской Федерации, выдается за один календарный год (далее – подтверждение)».

С учетом изложенного, начиная с декабря 2017 года при применении норм Соглашения в отношении налоговых резидентов Российской Федерации – физических лиц, следует сверять указанный в подтверждении ИНН со сведениями, содержащимися в указанных выше разделах сервиса на сайте ФНС России. Если их таких сведений следует, что гражданин, указанный в подтверждении, является индивидуальным предпринимателем, то он рассматривается как российское предприятие для целей применения Соглашения.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


Библиотека агентства «Регистр»
Налоговый кодекс Республики Беларусь 2019
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Возможности, будущее, опыт. Всемирная неделя предпринимательства в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября

Всемирная неделя предпринимательства 2019 (GEW) в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября и станет важным международным событием для собственников бизнеса, корпораций, инвесторов и стартапов. Главное деловое мероприятие Беларуси объединит уникальные белорусские и международные компании, инвестиции и финтех решения, инновации и успешные кейсы.

2. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа № 615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

3. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.