О подтверждении налогового резидентства российских индивидуальных предпринимателей

О подтверждении налогового резидентства российских индивидуальных предпринимателей |

Автор пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Количество просмотров 903
Автор налог на доходы, налог на доходы, предприниматель, предприниматель, ФНС ФНС

Министерство по налогам и сборам в отношении документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации, для лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей Российской Федерации, доводит до сведения позицию ФНС России (письмо от 14.11.2018 № ОА-4-17/22159).

«Документ, подтверждающий статус налогового резидента Российской Федерации, может быть выдан юридическим лицам, физическим лицам, физическим лицам, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей.

В графе документа, выданного по форме согласно приложению № 2 к действующему с 09.12.2017 приказу ФНС России от 07.11.2017 № ММВ-7-17/837@, предназначенной для указания наименования налогоплательщика, в отношении которого выдан документ, указывается Ф.И.О. и ИНН физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя. Проверить информацию о том, что налогоплательщик действительно зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, а также дату регистрации в качестве индивидуального предпринимателя можно на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделе «Все сервисы» - «Риски бизнеса:      проверь себя и контрагента» (https://egml.nalog.ru/).

Также на официальном сайте доступен электронный сервис, предоставляющий доступ к Единому реестру субъектов малого и среднего предпринимательства (https://rmsp.nalog.ru/).

Учитывая, что Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21 апреля 1995 года (далее - Соглашение) и НК РФ, а также действующая форма документа, подтверждающего статус налогового резидента Российской Федерации для физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, не содержат такой категории как «индивидуальный предприниматель - предприятие», то для целей применения Соглашения, в том числе применение статей 7 и 8 Соглашения, физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, которые имеют документ, подтверждающий статус налогового резидента Российской Федерации, необходимо рассматривать как «предприятия» в понимании подпункта «д» пункта 1 статьи 3 Соглашения.

Документ, подтверждающий статус налогового резидента Российской Федерации, выдается за один календарный год (далее – подтверждение)».

С учетом изложенного, начиная с декабря 2017 года при применении норм Соглашения в отношении налоговых резидентов Российской Федерации – физических лиц, следует сверять указанный в подтверждении ИНН со сведениями, содержащимися в указанных выше разделах сервиса на сайте ФНС России. Если их таких сведений следует, что гражданин, указанный в подтверждении, является индивидуальным предпринимателем, то он рассматривается как российское предприятие для целей применения Соглашения.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Библиотека агентства «Регистр»
Налоговый кодекс Республики Беларусь 2019
Свежие статьи
Сейчас читают

1. МАРТ о новых СаНПИНах по уменьшению риска распространения COVID-19

МАРТ были доработаны Рекомендации по минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, при осуществлении деятельности в области торговли, бытового обслуживания населения и общепита.

2. Как получить субсидию на доплату работникам за май–июль 2020 года

Указом предусмотрена возможность получения нанимателями субсидий для доплаты до минимальной заработной платы своим работникам в случае их вынужденной неполной занятости или объявления простоя в период с 1 мая по 31 июля 2020 года, а также уплаты взносов в ФСЗН. Решение о предоставлении субсидий будет приниматься местным исполнительным и распорядительным органом, а перечисление денежных средств - органом ФСЗН.

3. Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам

Учитывая опыт предыдущих изменений законодательства об охране и использовании земель, а также для недопущения возложения на юрлиц новых обязательств и увеличения связанных с этим административных процедур, предлагается сохранить действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения.

4. Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства

В МАРТ напомнили, что указом №143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

5. Регулирование производителей и торговцев табачными изделиями

Декретом президента Беларуси от 21 мая 2020 № 2 с 1 июля 2020 г отменяется ведение Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, оптовую, розничную торговлю табачными изделиями. Продавцам запрещается продавать несовершеннолетним не только табачные изделия и жидкости к электронным системам курения, но и сами такие системы, а также системы для потребления табака.

6. Свежие данные: в период самоизоляции люди снижают свои расходы на треть

У нас, к сожалению, нет данных по потребительским расходам в Беларуси, но статданные европейских стран и России уже доступны для анализа. Убеждены, что в нашей стране общая картина не отличается. Сокращение доходов и ограничения влекут сокращение расходов. Тем более на фоне изменений в подходах к кредитованию, о которых мы уже писали ранее.