О проблеме неплатежей и борьбе с "танкистами" |
Автор Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Количество просмотров 166
Автор дебиторка, дебиторка, долги, долги, бизнес-климат, бизнес-климат, банкротство, банкротство, ВЭД ВЭД
О проблеме неплатежей и борьбе с "танкистами"

Очередной раз вернемся к проблемам неплатежей и роста просроченной дебиторской задолженности. Многие годы, как в Беларуси, так и в странах, с которыми мы ведем активную ВЭД, представляют проблему предприятия, которые перекладывают свои обязательства на кредиторов. Для этого используются разные схемы, например, когда руководство юридического лица — должника заменяется малоимущим лицом (часто просто бомжем), которое на практике не участвует в управлении компанией. В соседних с нами странах таких лиц принято называть «танкистами».

Сложно представить себе точное число таких лиц в России, если, например, в маленькой Эстонии активно действует около 700 «танкистов», связанных с более 10 000 компаний с общей задолженностью в 355 млн евро.

Мне очень понравилась идея, которую лоббируют эстонские Минюст и союз кредиторов: внести в Коммерческий кодекс страны запрет на бизнес для «танкистов». Согласно законопроекту в целях сокращения использования услуг «танкистов» ликвидируется возможность отчуждения части активов (долей, паев) юридических лиц в ситуации, когда последнее не выполнило установленные законом обязательства в том числе даже по представлению отчетности.

Возвращаясь к проблемам должников в нашей стране, обратим внимание на риторику, с которой выступают сами бизнесмены и представители бизнес-союзов.

Виктор Маргелов, вице-председатель ОО «МССПиР», считает, что верхним проблемным уровнем является преобладающее у многих директоров предприятий, менеджеров, ряда руководителей органов госуправления мнение, что «долги отдают слабые». Это нравственный уровень. Не выполняют должным образом договорные обязательства даже те предприятия, которые эти деньги имеют, к примеру, крупные торговые сети страны, демонстративно организовывающие рекламные игры с раздачей дорогостоящих призов и тратящие миллионы на рекламу своей деятельности.

Директор ООО «Аверса-Групп» Антон Гарустович, подчеркивает, что судебная система и система по надзору за исполнением законодательств при обращении к ним зачастую (учитывая все издержки) требуют больше времени и затрат, чем сам долг, или сравнимы с ним. Гарустович солидарен, что у злостных неплательщиков есть масса способов уклониться от расчета. Особо этим злоупотребляют крупные субъекты хозяйствования, в штате которых целые юротделы, способные не оставить и следа от более слабого предприятия. Как усугубляющий фактор работает и банкротство предприятий, длящееся годами. При этом пострадавшим оказывается не банкрот, а его кредиторы. Лица же, непосредственно виновные в неуплате, продолжают заниматься руководящей деятельностью, но уже в новых юрлицах. Институт персональной ответственности, способный хоть как-то влиять на нерадивых, бездействует.

Денис Шерстнев, партнер адвокатского бюро «Лев, Шерстнев и партнеры», предлагает к проблемам нерасчетов подходить не с момента начала просрочки исполнения договорных обязательств – не с этапа исполнения судебного решения, а много раньше. Опыт показывает, что внимательное отношение к проблеме неплатежей следует проявлять уже на этапе обсуждения-заключения договора.

Вполне очевидно, что проблема не только в улучшении качества работы судебных исполнителей и не в увеличении роли прокуратуры в решении проблемы неплатежей, а в осмотрительности и добросовестности, с которой субъекты хозяйствования подходят к подбору контрагентов.

Крайне редко при заключении договора стороны проверяют своих контрагентов, хотя такая возможность существует.

Оцените платные материалы на сайте с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами сайта Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:




Свежие статьи
Сейчас читают

1. Валюты стран бывшего СССР: саммит ШОС повлиял на катировки и заложил новый трэнд

За неделю с 12 по 19 июня доллар сдался под мощным натиском большинства валют постсоветских стран. Лидером роста за неделю сенсационно стал киргизский сом, окрепший по отношению к доллару на 1,82%. Не отставали и валюты других партнеров Кыргызстана по Евразийскому союзу: российский рубль вырос на 1,11%, казахстанский тенге – на 0,63%. Одновременно менее чем на полпроцента, но все же подорожали белорусский рубль и армянский драм. Рубль и тенге подорожали на фоне роста цены на нефть. Украинская гривна тоже выросла на 0,57%.

2. Евростат сравнил цены на продукты, алкоголь и сигареты в странах ЕС

Евростат обнародовал данные сопоставимой корзины продуктов питания, а также алкогольных напитков и сигарет за 2018 год.  Об этом сообщает Евростат. По данным статистического ведомства ЕС, самый высокий уровень цен на продукты был зафиксирован в Дании - 130% от среднего по Евросоюзу. Далее идут Люксембург и Австрия (по 125%), Ирландия и Финляндия (по 120%) и Швеция (117%).

3. Офисная недвижимости Минска: отсутствуют предпосылки для роста стоимости аренды

В классе «В+» до конца года ставки предложения аренды поднимутся на 5-7%, но ставки по реальным сделкам, скорее всего, останутся на том же уровне. Будет увеличиваться лишь скидка, предоставляемая при заключении договора аренды. Что касается встроенных помещений, то здесь также нет условий для роста ставок: выбор широкий, а большие площади в этом сегменте не столь востребованы. Поэтому на рост ставок рассчитывать не стоит.

4. Топ-7 крупнейших западных работодателей в Беларуси

Крупных западных компаний, открывших дело на территории нашей страны, относительно немного, а их сотрудники-белорусы составляют незначительное число в общей массе трудоспособного населения Беларуси. Завтра твоей страны на основании годовых отчетов публичных компаний из Европы составило рейтинг крупнейших западных работодателей на территории Беларуси. Учитывались опубликованные данные по числу персонала на 31 декабря 2018 года.