О состоянии белорусской экономики в условиях коронавируса. Обзор Нацбанка

О состоянии белорусской экономики в условиях коронавируса. Обзор Нацбанка |

Количество просмотров 208
Автор Беларусь, Беларусь, 2020 год, 2020 год, экономика экономика

Национальный банк опубликовал аналитическое обозрение, показывающее реальное состояние белорусской экономики в условиях коронавируса.

Согласно данным аналитического обозрения «Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере Республики Беларусь» за январь-апрель 2020 года, только в первом квартале чистый убыток белорусских организаций увеличился в 14 раз, а доля убыточных компаний выросла с 18,5% до 24,2%.

Если исходить из объема ВВП, который в январе-апреле составил всего 98,7%, то самые значительные потери Беларусь понесла от снижения производства в промышленности и в транспортной деятельности. Хотя реально потери значительно большие, чем официально отражаются. Просто белорусская промышленность больше стала работать на склад, в результате чего запасы готовой продукции за январь-апрель 2020 года выросли с 65,2% до 79,1% среднемесячного объема производства. В настоящее время на складах белорусских предприятий находится произведенной продукций на 5,6 млрд рублей, что составляет более 13,6% от всего ВВП за январь-апрель 2020 года.

С транспортом тоже не все так просто, хоть тут и нет складов с готовой продукции. Согласно данным Нацбанка, объем перевозок грузов транспортом в январе-апреле 2020 года относительно января-апреля 2019 года уменьшился на 10,1%. Больше всего потеряла Белорусская железная дорога, грузоперевозки которой упали на 19,6%.

Интересно, что несмотря на реальные проблемы белорусской экономики, численность официально зарегистрированных безработных сократилась аж на 33%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Только за апрель количество безработных снизилось на 2,9%. И это при том, что президент сам высказывал возмущение относительно уволенных работников, как в связи с коронавирусом, так и по причине проведения избирательной кампании.

Что реально чувствует себя хорошо во период коронакризиса, так это белорусское строительство. Так, согласно данным аналитического обозрения, на строительство жилья в январе-апреле 2020 года было направлено 1,6 млрд. рублей. Реальный объем капиталовложений, освоенных в жилищном строительстве, в январе-апреле 2020 года по сравнению с январем-апрелем 2019 года увеличился на 4,8%. Доля инвестиций в жилищное строительство в общем объеме инвестиций в основной капитал уменьшилась и составила 20,4% (в январе-апреле 2019 года - 20,6%).

Общий объем введенных в эксплуатацию жилых домов в январе-апреле 2020 года составил 1,1 млн. кв. м (на 6,1% больше, чем в январе-апреле 2019 года), из него для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, - 396,4 тыс. кв. м, что на 0,1% больше, чем в январе-апреле 2019 года. Объем построенного жилья для данной категории граждан составил 35,1% от общего объема, введенного в январе-апреле 2020 года в эксплуатацию жилья, в том числе с осуществлением государственной поддержки - 26,7% от общего ввода жилья (в январе-апреле 2019 года - 26,4%).


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Второй паспорт? Страны Карибского бассейна резко сбросили цены

Границы перекрыты, самолеты так и не летают, визовые центры не открывают прием заявок, мы вынуждены барахтаться в своей "зоне отчуждения". В кризис переоцениваются возможности, которые дает второй паспорт, ПМЖ, ВНЖ. На первый план выходит не только личная свобода и возможность путешествий, но и качество и доступность медицины, правовая защита, отсутствие прессинга лжи и новые перспективы.

2. БСПН: перевод счетов госпредприятий из частных в госбанки не стал массовым

Ранее ряд предприятий пожаловались в БСПН, что отраслевые органы госуправления, ссылаясь на поручение правительства, требуют от предприятий с долей государства перевести счета на обслуживание из частных в государственные банки -– ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк» и ОАО «Белинвестбанк». В частности, такие требования исходили от концерна «Беллегпром», Минстройархитектуры. Аналогичные письма от профильных министерств и ведомств получили также предприятия других отраслей.

3. ВОЗ пессимистична: возвращения к нормальной жизни в ближайшее время ждать не стоит

Всемирная организация здравоохранения считает, что ситуация, связанная с пандемией коронавируса, будет становиться "хуже и хуже", и в обозримом будущем возвращения к нормальной жизни не будет. Глава ВОЗ отметил, что вирус остается всеобщим врагом номер один, но по действиям некоторых правительств и людей этого не скажешь. Он призвал серьезно относиться к мерам защиты - дистанцированию, мытью рук и ношению масок в определенных ситуациях.

4. Новая идея: перерегистрация в российские офшоры через третьи страны

Минэкономразвития направило на согласование в Минфин России и Банк России законопроект, определяющий порядок и особенности «транзитной» редомициляции в специальные административные районы (САР). Это обеспечит возможность перехода в САР из другой юрисдикции через третью, дополнительную, которая будет применяться при невозможности прямой смены юрисдикции.

5. Правило 60-40 для инвестпортфелей работает все хуже

Так называемый портфель 60/40 не первый раз подвергается испытанию. Его часто критикуют после взлета акций, который не приносит инвесторам должных доходов, при этом в 2020 году он обеспечивал положительную отдачу, несмотря на волатильность. Но сейчас в центре внимания другой компонент этой структуры.

6. Беларусь вошла в группу стран с высоким риском корпоративных дефолтов

Аналитики компании Coface, которая свыше 70 лет занимается кредитным страхованием и управлением рисками подготовили исследование по 162 странам. В этом году они оценивали риски с учетом дополнительного фактора – пандемии коронавируса. В регионе Центральной и Восточной Европы высокие риски корпоративных дефолтов эксперты увидели также в России, Турции, Грузии, Северной Македонии, Молдове и Черногории.