О состоянии и перспективах литовской экономики в 2020 году |

Количество просмотров 422
Автор Литва, Литва, ВВП, ВВП, безработица, безработица, статистика статистика

Спад литовской экономики из-за пандемии коронавируса COVID-19 составит 7,1%, но в следующем году рост валового внутреннего продукта (ВВП) составит 6,7%, прогнозирует Еврокомиссия (ЕК). 

По оценке ЕК, в первом квартале этого года по сравнению с октябрем-декабрем 2019 года реальный ВВП Литвы уменьшился всего на 0,3%, однако во втором квартале спад экономики будет больше, так как меры по борьбе с пандемией в Литве и за рубежом сбили потребление, негативно сказались на инвестициях и международном потоке товаров и услуг. 

"Вполне вероятно, что предприятия и домохозяйства некоторое время будут сталкиваться с сильной неуверенностью, даже в условиях смягчения средств по борьбе с коронавирусом. Для некоторых предприятий это означает заключение договоров на более короткие сроки по сравнению с ситуацией до пандемии и спад желания инвестировать. 

Одновременно есть вероятность того, что рост безработицы и сбережений, а также снижение трудовых доходов негативно скажутся на частном потреблении", - говорится в сообщении ЕК. 

Как сообщает ЕК, согласованная среднегодовая инфляция в Литве в этом году будет 0,8%. С февраля до мая годовая инфляция снижалась, так как повышение цен на услуги и некоторые продукты питания отчасти компенсировалось заметным снижением цен на энергоисточники. 

В 2021 году из-за намечающегося небольшого повышения цен на нефть и оживления общего спроса согласованная среднегодовая инфляция в Литве должна составить 1,5%. ЕК прогнозирует, что спад экономики еврозоны в этом году составит 8,7%, а рост в следующем году будет 6,1% (прогноз в мае - спад 7,7% и рост 6,3% соответственно). 

Как утверждает ЕК, поскольку меры изоляции будут отменяться более постепенно, чем полагалось в весеннем прогнозе, влияние на экономическую деятельность 2020 года будет сильнее, чем ожидалось. ВВП Латвии в этом год должен уменьшиться на 7%, а в следующем году вырасти на 6,4%, Эстонии - уменьшиться на 7,7% и увеличиться на 6,2% соответственно.

Безработица

Уровень безработицы в Литве весной вырос на 3 проц. пункта, и это был один из крупнейших показателей среди членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). 

Также в новом обзоре этого года по поводу защиты работников и кризиса COVID-19 отмечает, что в рейтинге из 34 стран Литва в мае по показателю безработицы была на 7 месте с безработицей несколько ниже 10%, ее опережали Латвия, Чили, США, Канада, и несколько других государств. 

Если говорить о росте безработицы с февраля по май, то в Литве он был более активным, чем в Латвии (2,9 проц. пункта). Литва по этому показателю оказалась на 4 месте после США, Канады и Колумбии. Организация отмечает, что изменения, произошедшие с начала эпидемии, в статистике в разных странах значительно отличаются, это демонстрирует как разницу в подходе стран к ответу на кризис, так и в сборе и сопоставлении самой статистики в период пандемии. 

Одновременно подчеркивается, что показатели безработицы показывают лишь часть картины кризиса рынка труда. "Пандемия смела весь прогресс на трудовых рынках, совершенный за последние десятилетие после всемирного экономического кризиса", – заявил на пресс-конференции во вторник генсекретарь ОЭСР Анхель Гуррия. По его словам, при оценке последствий кризиса важно видеть и проблемы, которые сопровождают безработицу: бедность, банкротства, депрессию, преступность. 

Однако глава ОЭСР призвала не идеализировать докризисный период и смотреть на кризис как на возможность совершенствования недостатков прошлого. В июне ОЭСР прогнозировала (и сейчас отчасти не изменила этих прогнозов), что если в прошлом году безработица в Литве составляла 6,3%, то в этом году она вырастет до 9,1%, а с 2021 года сократится до 8,2%. 

Такие цифры предоставляются с условием того, что будет одна волна эпидемии. В случае двухволнового сценария, безработица в этом году вырастет приблизительно до 9,5%, а в следующем году должна сократиться до 8,7%.


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. В Беларуси всплеск девальвационных ожиданий

В июле годовая инфляция составила 5,2%, базовая инфляция — 3,8%. Нацбанк ожидает, что в оставшиеся до конца года месяцы годовая инфляция будет находиться в пределах 5−5,3%. В дальнейшем поддержанию ценовой стабильности будет способствовать совокупность продолжительных дезинфляционных факторов.

2. Как применять постановление Совмина о порядке установления норм расхода топлива

Нормы расхода топлива для механических транспортных средств, судов, машин, механизмов и оборудования устанавливают руководители организаций и ИП самостоятельно либо на основании результатов испытаний, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией. Это закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 августа 2020 г. № 470.

3. В России самый большой убыток понес бизнес Москвы, ЯНАО и Коми - исследование

Согласно публикации, бизнес в Москве понес убыток в размере 85 млрд рублей, в Ямало-Ненецком автономном округе этот показатель составил 51,2 млрд рублей, а в Республике Коми - 19 млрд рублей. В антирейтинг также вошли Амурская область, Ненецкий автономный округ, Томская область, Чечня, Дагестан, Северная Осетия, Крым.

4. «Внезапно и брутально»: Цена золота рухнула на 100 USD за сутки

С начала года золото подорожало на 35% на фоне «лихорадки» частных инвесторов, которые вложили 39,4 млрд долларов в биржевые фонды, скупающие драгметалл. Запасы золота на балансе мировых ETF к началу августа достигли 3,691 тысячи тонн, что вдвое больше, чем держит в резервах Россия и почти вчетверо превышает золотой запас Швейцарии. Чуть больше чем за сутки цена золота обвалилась на 103 доллара: накануне днем фьючерсы торговались по 2060 долларов за унцию.

5. Почему государство должно стимулировать экспортную деятельность малого и среднего бизнеса?

Что касается направления экспорта, большая часть предприятий, поставляющих продукцию за рубеж, по-прежнему ориентирована на российский рынок, однако, как отмечается в работе научного директора Исследовательский центра ИПМ Ирины Точицкой , его удельный вес снизился с 89% в 2015 году до 80,6% в 2020. Тем не менее, отмечается тенденцию к географической диверсификации экспорта. Больше трети МСП стараются вывозить продукцию как в страны СНГ, так и за его пределы

6. Расширен порядок выплаты компенсации госслужащим за аренду жилья

Постановлением Совмина от 04.08.2020 № 462 скорректирована Инструкция о порядке предоставления денежной компенсации расходов по найму жилых помещений, проживанию в гостиницах военнослужащих, чиновников силовых ведомств и некоторых других категорий. Нормы распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 г.