О вариантах транзита санкционных грузов через Россию с 1 января 2020 г.

О вариантах транзита санкционных грузов через Россию с 1 января 2020 г. |

Автор Нина ЗЕЛЬМАН, эксперт Илья ФОМИН, заместитель директора по экономике и финансам «Завод МТКС» Нина ЗЕЛЬМАН, эксперт Илья ФОМИН, заместитель директора по экономике и финансам «Завод МТКС»
Номер № 12/2019
Количество просмотров 962
Автор Россия, Россия, транспорт, транспорт, транзит, транзит, санкционные товары санкционные товары

Проект мониторинга транзитных грузовых перевозок с использованием электронных навигационных пломб планируется запустить с 1 января 2020 г., что позволит транспортным операторам перевозить через территорию России товары санкционной группы. Соответствующую информацию озвучил 21 ноября в ходе конференции «Оптимизация и безопасность автомобильных перевозок: цифровизация услуг в транспортной системе» технический директор компании «Центр развития цифровых платформ» (дочернее предприятие РТИТС, оператор новой навигационно-информационной системы) Сергей Киселев.

«Мы ожидаем, что с 1 января такие перевозки будут возможны по территории России. К перевозке будут разрешены все грузы, которые сейчас запрещены указом президента России, — то есть санкционные», — заявил спикер конференции

По словам Сергея Киселева, со стороны оператора системы и властей сейчас ведется активная подготовительная работа по запуску данного проекта. В частности, до конца этого года должно выйти постановление правительства России, которое «детализирует выполнение президентского указа» и разрешает использование данной системы для контроля перевозок. В этом документе будет закреплено описание того, какие электронные пломбы можно использовать при перевозке грузов по территории России.

В свою очередь, также принимавший участие в мероприятиях транспортного форума заместитель Министра транспорта России Алексей Семенов подтвердил, что данный проект будет вот-вот запущен.

«Он находится в высокой стадии готовности. Сейчас он в правительстве, в стадии нормативного решения этого вопроса. В ближайшее время выйдет правительственный акт, который определит и отрегулирует правовые отношения в данной сфере», — прокомментировал Семенов.

Сергей Киселев напомнил, что электронные навигационные пломбы предполагается навешивать на автотранспорт и железнодорожные составы для контроля грузовых перевозок и для установления фактов вскрытия грузов.

В дальнейшем планируется развитие данной системы, ее распространение на территорию всех стран ЕАЭС.

«То есть, когда мы апробируем ее на санкционных грузах, будет расширение ее действия. К системе будут присоединяться сопредельные страны: Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения — для создания единого контрольного коридора от Китая до Европы, через всю территорию ЕАЭС», — сообщил представитель Центра развития цифровых платформ

Сергей Киселев также добавил, что на территории соседних государств будут функционировать собственные операторы данной системы мониторинга.

В целом, система нацелена на создание единого зеленого коридора от Китая до Европы, который позволит транспортным операторам ускорить перевозку грузов.

Система мониторинга транзитных грузов «санкционной» группы создается по Указу президента РФ № 290, вступившему в силу с 1 июля 2019 года. Согласно документу перевозчики смогут транспортировать данную категорию грузов транзитом через Россию в третьи страны при условии использования электронных навигационных пломб. Запрет на ввоз в РФ ряда категорий пищевых продуктов из стран ЕС был введен в 2014 году, он распространялся и на транзитные автомобильные перевозки этих продуктов.

Что касается самой технологии мониторинга транзитных автомобильных грузов с использованием электронных навигационных пломб, то пилотный проект по ее использованию был реализован в прошлом году между таможенными органами России и Казахстана, чуть позже к нему присоединились Армения и Беларусь. 

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. МАРТ о новых СаНПИНах по уменьшению риска распространения COVID-19

МАРТ были доработаны Рекомендации по минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, при осуществлении деятельности в области торговли, бытового обслуживания населения и общепита.

2. Как получить субсидию на доплату работникам за май–июль 2020 года

Указом предусмотрена возможность получения нанимателями субсидий для доплаты до минимальной заработной платы своим работникам в случае их вынужденной неполной занятости или объявления простоя в период с 1 мая по 31 июля 2020 года, а также уплаты взносов в ФСЗН. Решение о предоставлении субсидий будет приниматься местным исполнительным и распорядительным органом, а перечисление денежных средств - органом ФСЗН.

3. Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам

Учитывая опыт предыдущих изменений законодательства об охране и использовании земель, а также для недопущения возложения на юрлиц новых обязательств и увеличения связанных с этим административных процедур, предлагается сохранить действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения.

4. Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства

В МАРТ напомнили, что указом №143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

5. Регулирование производителей и торговцев табачными изделиями

Декретом президента Беларуси от 21 мая 2020 № 2 с 1 июля 2020 г отменяется ведение Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, оптовую, розничную торговлю табачными изделиями. Продавцам запрещается продавать несовершеннолетним не только табачные изделия и жидкости к электронным системам курения, но и сами такие системы, а также системы для потребления табака.

6. Свежие данные: в период самоизоляции люди снижают свои расходы на треть

У нас, к сожалению, нет данных по потребительским расходам в Беларуси, но статданные европейских стран и России уже доступны для анализа. Убеждены, что в нашей стране общая картина не отличается. Сокращение доходов и ограничения влекут сокращение расходов. Тем более на фоне изменений в подходах к кредитованию, о которых мы уже писали ранее.