О вариантах транзита санкционных грузов через Россию с 1 января 2020 г.

О вариантах транзита санкционных грузов через Россию с 1 января 2020 г. |

Автор Нина ЗЕЛЬМАН, эксперт Илья ФОМИН, заместитель директора по экономике и финансам «Завод МТКС» Нина ЗЕЛЬМАН, эксперт Илья ФОМИН, заместитель директора по экономике и финансам «Завод МТКС»
Номер № 12/2019
Количество просмотров 1430
Автор Россия, Россия, транспорт, транспорт, транзит, транзит, санкционные товары санкционные товары

Проект мониторинга транзитных грузовых перевозок с использованием электронных навигационных пломб планируется запустить с 1 января 2020 г., что позволит транспортным операторам перевозить через территорию России товары санкционной группы. Соответствующую информацию озвучил 21 ноября в ходе конференции «Оптимизация и безопасность автомобильных перевозок: цифровизация услуг в транспортной системе» технический директор компании «Центр развития цифровых платформ» (дочернее предприятие РТИТС, оператор новой навигационно-информационной системы) Сергей Киселев.

«Мы ожидаем, что с 1 января такие перевозки будут возможны по территории России. К перевозке будут разрешены все грузы, которые сейчас запрещены указом президента России, — то есть санкционные», — заявил спикер конференции

По словам Сергея Киселева, со стороны оператора системы и властей сейчас ведется активная подготовительная работа по запуску данного проекта. В частности, до конца этого года должно выйти постановление правительства России, которое «детализирует выполнение президентского указа» и разрешает использование данной системы для контроля перевозок. В этом документе будет закреплено описание того, какие электронные пломбы можно использовать при перевозке грузов по территории России.

В свою очередь, также принимавший участие в мероприятиях транспортного форума заместитель Министра транспорта России Алексей Семенов подтвердил, что данный проект будет вот-вот запущен.

«Он находится в высокой стадии готовности. Сейчас он в правительстве, в стадии нормативного решения этого вопроса. В ближайшее время выйдет правительственный акт, который определит и отрегулирует правовые отношения в данной сфере», — прокомментировал Семенов.

Сергей Киселев напомнил, что электронные навигационные пломбы предполагается навешивать на автотранспорт и железнодорожные составы для контроля грузовых перевозок и для установления фактов вскрытия грузов.

В дальнейшем планируется развитие данной системы, ее распространение на территорию всех стран ЕАЭС.

«То есть, когда мы апробируем ее на санкционных грузах, будет расширение ее действия. К системе будут присоединяться сопредельные страны: Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения — для создания единого контрольного коридора от Китая до Европы, через всю территорию ЕАЭС», — сообщил представитель Центра развития цифровых платформ

Сергей Киселев также добавил, что на территории соседних государств будут функционировать собственные операторы данной системы мониторинга.

В целом, система нацелена на создание единого зеленого коридора от Китая до Европы, который позволит транспортным операторам ускорить перевозку грузов.

Система мониторинга транзитных грузов «санкционной» группы создается по Указу президента РФ № 290, вступившему в силу с 1 июля 2019 года. Согласно документу перевозчики смогут транспортировать данную категорию грузов транзитом через Россию в третьи страны при условии использования электронных навигационных пломб. Запрет на ввоз в РФ ряда категорий пищевых продуктов из стран ЕС был введен в 2014 году, он распространялся и на транзитные автомобильные перевозки этих продуктов.

Что касается самой технологии мониторинга транзитных автомобильных грузов с использованием электронных навигационных пломб, то пилотный проект по ее использованию был реализован в прошлом году между таможенными органами России и Казахстана, чуть позже к нему присоединились Армения и Беларусь. 

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. ФСЗН разъяснил из какого источника оплачивать три дня самолечения по Указу № 143

С 08.01.2021 согласно п. 14 Указа от 24.04.2020 № 143 нанимателю предоставлено право освобождать работника от работы в связи с его болезненным состоянием на срок до 3 календарных дней суммарно в течение срока действия Указа без представления работником листка нетрудоспособности. ФСЗН разъяснил вопросы назначения пособия по временной нетрудоспособности в случаях, когда наниматель на 3 дня освобождал сотрудника от работы.

2. Центробанк России подготовился к введению цифрового рубля

Центробанк России, в чьи цели входит развитие платежной системы, готовит выпуск цифровой валюты центрального банка (ЦВЦБ, central bank digital currency, CBDC) — цифрового рубля. Введение цифрового рубля не вызовет у кредитных организаций сложностей с фондированием, поскольку регулятор окажет им достаточное рефинансирование, сообщает Банка России выводы департамента исследований и прогнозирования.

3. МВФ опубликовал прогноз объемов промышленного производства на ближайшие пять лет

Вызванный пандемией кризис приведет к спаду мирового производства в размере 22 трлн долларов в течение пяти лет. Такую оценку представила главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Гита Гопинат. Из-за частичного характера восстановления ожидается, что более чем в 150 странах доходы на душу населения в 2021 году будут ниже уровня 2019 года.

4. Сколько составляет семейный капитал в 2021 году и на что его можно потратить досрочно

С 1 января 2020 года семейный капитал назначают исключительно в белорусских рублях. С 1 января 2021 года его проиндексировали и теперь он составляет 23 737,5 BYN. Такую сумму будут назначать при рождении или усыновлении третьего и последующих детей до конца этого года. Однако размер капитала по-прежнему недотягивает до той суммы, которую назначали до 2020 года — 10 тыс. USD. В пересчете по курсу Нацбанка на 26 января эта сумма составляет около 9285 USD.

5. Зачем США объявили о начале денежной реформы при Джо Байдене

На новой 20-долларовой банкноте изображение боровшейся за отмену рабства Гарриет Табмен заменит портрет седьмого президента США, рабовладельца Эндрю Джексона. На лицевой стороне 10-долларовой купюры сохранится портрет Гамильтона, а на обратной стороне банкноты будут изображены знаменитые суфражистки - лидеры движения за права женщин. На пятидолларовой банкноте будут изображены активисты движения за гражданские права.

6. Почему Фонду соцзащиты не хватает денег?

Белорусы довольно таки законопослушные налогоплательщики: доля работников, которые отказались бы от зарплаты в конверте, если бы им предложили такой вариант, в Беларуси выше, чем тех, кто на нее согласился бы: 45 против 36% (вопрос звучал так: «Если бы вам предложили зарплату на 200 рублей больше, но без оформления контракта, вы бы согласились?», опрос 2019 г., совместное исследование «Отношения населения к системе социальной защиты Беларуси» Исследовательского центра ИПМ и BEROC).