Об изменениях в Инструкцию о банковском переводе и символе "М" в платежках

Об изменениях в Инструкцию о банковском переводе и символе "М" в платежках |

Автор Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор" Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор"
Номер № 05/2019
Количество просмотров 315
Автор Нацбанк, Нацбанк, платежи, платежи, расчеты, расчеты, законодательство законодательство

Нацбанк Беларуси разработал изменения в Инструкцию о банковском переводе. Документ, кроме прочего, содержит положения о безналичных расчетах посредством системы мгновенных платежей (далее – СМП).

Новая редакция Инструкции о банковском переводе вступит в силу с 1 января 2020 года. С проектом постановления Нацбанка Беларуси "Об изменении постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 66" (далее – проект постановления) можно ознакомиться и его обсудить на  сайте пройдя по ссылке.

Отдельные положения проекта постановления, касающиеся осуществления безналичных расчетов посредством СМП вступят в силу с 1 июля 2019 года. На эту дату запланирован старт промышленной эксплуатации СМП, которая позволит клиентам банков Республики Беларусь осуществлять оплату товаров, работ, услуг, исполнение обязательств перед бюджетом в белорусских рублях в режиме реального времени 24/7/365.

Инструкция о порядке функционирования системы мгновенных платежей и проведения мгновенных платежей утверждена постановлением Правления Нацбанка Беларуси от 20.11.2018 г. № 540.

Согласно проекту постановления, при осуществлении с 1 июля и до 31 декабря этого года безналичных расчетов посредством системы мгновенных платежей учитывается следующее:

  • в поле платежного поручения, предназначенном для указания статуса платежа "срочный", вместо символа "X" указывается символ "М", означающий статус платежа "мгновенный";
  • платежные поручения со статусом платежа "мгновенный", не могут быть отозваны (изменены).

Банк-отправитель не примет к исполнению платежные поручения, в котором указан статус платежа "мгновенный", в случаях, если платежные поручения:

  • оформлены на осуществление банковского перевода в пользу бенефициара, обслуживающегося в банке, который не является участником СМП;
  • предъявлены к счету, на котором недостаточно денежных средств для осуществления банковского перевода на основании таких платежных поручений в полном объеме;
  • предъявлены к счету, расходные операции по которому ограничены, на основании постановлений (определений) о наложении ареста на денежные средства, принятых (вынесенных) уполномоченными в соответствии с законодательными актами органами (должностными лицами), и (или) решений (постановлений) о приостановлении операций по счетам, принятых (вынесенных) уполномоченными в соответствии с законодательными актами органами (должностными лицами);
  • содержат указание значения очередности платежа, большее по отношению к очередности платежа, указанной в находящихся в банке неисполненных платежных инструкциях;
  • невозможно исполнить за счет забронированных в банке денежных средств в случае, если значение очередности платежа, указанное в данном платежном поручении не соответствует назначению забронированных на счете денежных средств.
Ещё раз подчеркнем, постановление вступит в силу с 1 января 2020 г., за исключением подпункта 1.1 пункта 1 настоящего постановления, вступающего в силу с 1 июля 2019 г., который как раз и будет регулировать мгновенные платежи  с момента их запуска 1 июля.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. О Комплексном плане мер по наведению порядка в сфере автомобильных перевозок пассажиров

С учетом ситуации, складывающейся на рынке автомобильных перевозок пассажиров, а также поступающих в государственные органы обращений Министерством транспорта и коммуникаций с участием государственных органов подготовлен и на уровне Совета Министров Республики Беларусь утвержден Комплексный план мер по наведению порядка в сфере автомобильных перевозок пассажиров.

2. О проекте "Стратегии" привлечения прямых иностранных инвестиций в Республику Беларусь до 2025 года

Проект постановления Совмина Республики Беларусь «Об утверждении Стратегии привлечения прямых иностранных инвестиций в Республику Беларусь до 2025 года» разработан во исполнение пункта 6 Плана действий на 2020 год по созданию условий для развития экономики, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2019 г. № 921 «О задачах социально-экономического развития Республики Беларусь на 2020 год». Обратите внимание на список приоритетов в проекте.

3. Нацбанк о новой системе исполнения денежных обязательств АИС ИДО

Важно понимать, что сама АИС ИДО никаких денег ни с каких счетов не списывает. Это информационная аналитическая система. Безналичные расчеты, как и ранее, осуществляются непосредственно в банках. Денежные средства списываются банками на основании поступившей из АИС ИДО информации о платежных требованиях взыскателей и платежных поручений самих плательщиков.

4. Резюме по вопросам денежно-кредитной политики, рассмотренным на расширенном заседании Правления Нацбанка

Задачи на 2020 год рассмотрены на расширенном заседании Правления Нацбанка Беларуси, которое состоялось 23 января 2020 года. Динамика кредитования экономики в настоящее время во многом определяется платежеспособным спросом со стороны предприятий реального сектора. В целом обеспечивается баланс между экономической активностью и величиной системных рисков. Такие подходы к кредитованию экономики будут реализованы и в 2020 году.

5. Как изменится размер сбора за обезвреживание отходов тары и упаковки в 2020 году

Совет министров Республики Беларусь постановлением от 16.01.2020 № 24 внес изменения в размеры платы, которую производители и поставщики вносят за организацию сбора, обезвреживания отходов упаковки.

6. Постановление Совмина от 14.01.2020 № 16 по-новому регулирует курьерские услуги

В связи с тем, что предельный вес посылок, пересылаемых пользователями курьерских услуг, составляет 50 килограммов, внесена корректировка в Правила оказания курьерских услуг, утвержденные постановлением № 767. Вес определен с учетом технических возможностей операторов почтовой связи по обработке и перемещению таких почтовых отправлений.