Об изменениях в Инструкцию о банковском переводе и символе "М" в платежках

Об изменениях в Инструкцию о банковском переводе и символе "М" в платежках |

Автор Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор" Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор"
Номер № 05/2019
Количество просмотров 670
Автор Нацбанк, Нацбанк, платежи, платежи, расчеты, расчеты, законодательство законодательство

Нацбанк Беларуси разработал изменения в Инструкцию о банковском переводе. Документ, кроме прочего, содержит положения о безналичных расчетах посредством системы мгновенных платежей (далее – СМП).

Новая редакция Инструкции о банковском переводе вступит в силу с 1 января 2020 года. С проектом постановления Нацбанка Беларуси "Об изменении постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 66" (далее – проект постановления) можно ознакомиться и его обсудить на  сайте пройдя по ссылке.

Отдельные положения проекта постановления, касающиеся осуществления безналичных расчетов посредством СМП вступят в силу с 1 июля 2019 года. На эту дату запланирован старт промышленной эксплуатации СМП, которая позволит клиентам банков Республики Беларусь осуществлять оплату товаров, работ, услуг, исполнение обязательств перед бюджетом в белорусских рублях в режиме реального времени 24/7/365.

Инструкция о порядке функционирования системы мгновенных платежей и проведения мгновенных платежей утверждена постановлением Правления Нацбанка Беларуси от 20.11.2018 г. № 540.

Согласно проекту постановления, при осуществлении с 1 июля и до 31 декабря этого года безналичных расчетов посредством системы мгновенных платежей учитывается следующее:

  • в поле платежного поручения, предназначенном для указания статуса платежа "срочный", вместо символа "X" указывается символ "М", означающий статус платежа "мгновенный";
  • платежные поручения со статусом платежа "мгновенный", не могут быть отозваны (изменены).

Банк-отправитель не примет к исполнению платежные поручения, в котором указан статус платежа "мгновенный", в случаях, если платежные поручения:

  • оформлены на осуществление банковского перевода в пользу бенефициара, обслуживающегося в банке, который не является участником СМП;
  • предъявлены к счету, на котором недостаточно денежных средств для осуществления банковского перевода на основании таких платежных поручений в полном объеме;
  • предъявлены к счету, расходные операции по которому ограничены, на основании постановлений (определений) о наложении ареста на денежные средства, принятых (вынесенных) уполномоченными в соответствии с законодательными актами органами (должностными лицами), и (или) решений (постановлений) о приостановлении операций по счетам, принятых (вынесенных) уполномоченными в соответствии с законодательными актами органами (должностными лицами);
  • содержат указание значения очередности платежа, большее по отношению к очередности платежа, указанной в находящихся в банке неисполненных платежных инструкциях;
  • невозможно исполнить за счет забронированных в банке денежных средств в случае, если значение очередности платежа, указанное в данном платежном поручении не соответствует назначению забронированных на счете денежных средств.
Ещё раз подчеркнем, постановление вступит в силу с 1 января 2020 г., за исключением подпункта 1.1 пункта 1 настоящего постановления, вступающего в силу с 1 июля 2019 г., который как раз и будет регулировать мгновенные платежи  с момента их запуска 1 июля.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Исследование JPMorgan: инвесторы постарше покупают золото, молодые - биткоин

Инвесторы в целом интересуются альтернативными активами, но старшие покупают золото, а тем, кто помоложе, нравится биткоин, говорят стратеги во главе с Николаосом Панигирцоглу. Миллениалы вкладываются в акции, особенно технологических компаний, а инвесторы постарше продают акции, сказали они.

2. Прогноз: Беларуси грозит отсроченная и растянутая рецессия

Вопреки резкому проседанию спроса на большинстве крупных госпредприятий поддерживались объемы производства и это привело к быстрому росту запасов готовой продукции и ухудшению состояния ликвидности. В промышленности запасы во 2 кв. впервые с рецессионного 2015 г. достигли уровня около 80% от среднемесячного объема производства. Возникший разрыв между производством и спросом предприятиям придется сокращать в последующие периоды, ограничивая производство и распродавая запасы.

3. BEROC: Занятость снизилась, зарплаты выросли

Реальные удельные издержки на труд существенно превысили свой долгосрочный равновесный уровень. «Это означает, что текущий уровень зарплаты становится дополнительным бременем для ценовой конкурентоспособности фирм, — предупреждают авторы исследования.

4. «Единственные производители» и участие в процедурах госзакупок

Из списка поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах госзакупок, досрочно исключаются субъекты, являющиеся единственными производителями. Соответствующая норма включена постановлением МАРТ от 17 июля 2020 г. № 52 и вступает в силу с 5 августа 2020 года.

5. Минфин Беларуси срочно переключился на размещение рублевых облигаций. Что это значит?

Ранее в текущем году Минфин размещал 5 выпусков валютных облигаций, два из которых – 267 и 268 были признаны несостоявшимися. Вместе с тем, ведомству удалось распродать три номинированных в долларах США выпуска бумаг (265, 266 и 269) на общую сумму в 210 млн USD. 2 июля, впервые после 2017 года, Минфин провел непубличное размещение двух рублевых выпусков облигаций на общую сумму 200 млн. рублей.

6. Давление из Москвы усилилось. Белорусские налоговики не хотят переходить на российские ИТ-платформы

С 2019 года правительство РФ активно продвигает предложения о переводе информационных систем, применяемых в Беларуси в сфере фискального контроля, на российские цифровые платформы. Это действующие или разрабатываемые системы контроля работы кассового оборудования, маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками или средствами идентификации, системы электронных счетов-фактур и электронных накладных, прослеживаемости товаров.