ОПЕК: мировой спрос на энергоресурсы по итогам 2020 года упадет на 5%

ОПЕК: мировой спрос на энергоресурсы по итогам 2020 года упадет на 5% |

Количество просмотров 312
Автор ОПЕК, ОПЕК, нефть, нефть, цены, цены, прогноз прогноз

Падение мирового спроса на энергоресурсы на 5% ожидается по итогам 2020 года. Об этом заявил в среду министр энергетики Алжира, президент конференции ОПЕК Абдельмаджид Аттар, выступая по видеоконференции на круглом столе с участием министров стран - членов Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ).

«Негативное воздействие пандемии COVID-19 на энергетический сектор стало невиданным в новейшей истории», - цитирует его информационное агентство Альжери Пресс Сервис. По словам Аттара, «по итогам 2020 года ожидается падение мирового спроса на энергоресурсы на 5%». «А в разгар локдауна спад достиг ошеломляющих 15-25% в некоторых регионах», - добавил он.

«Спрос на нефть сильно пострадал из-за его зависимости от сектора автомобильного транспорта и авиационных перевозок, - заявил президент конференции ОПЕК. - В апреле удар по нефтяной системе был настолько огромным, что цены вошли в свободное падение, даже в отрицательную сторону».

«И столкнувшись с этой ситуацией, страны ОПЕК+ подписали соглашение о добровольном сокращении добычи нефти. Без этого смелого, исторического решения 24 стран-участниц Декларации о сотрудничестве, или ОПЕК+, мировая нефтяная система, вероятно, рухнула бы», - продолжал Аттар. То решение, уверен он, «было беспрецедентным как с точки зрения размера добровольной корректировки производства, так и с точки зрения ее продолжительности».

«Эти совместные действия помогли проложить путь к восстановлению баланса на нефтяном рынке. Однако путь к подъему все еще долог и тернист» - подытожил президент конференции ОПЕК.

Обновленное соглашение о сокращении добычи нефти ОПЕК+ действует с мая этого года. Первый этап сделки, когда страны альянса снижали добычу на 9,7 млн б/с, завершился в августе. С сентября и до конца этого года под сокращение подпадает уже 7,7 млн б/с. А с 1 января ограничения должны составить уже 5,8 млн б/с. Соглашение действует до апреля 2022 года, его условия могут быть пересмотрены в декабре 2021 года.

Мир накопил миллиард баррелей лишней нефти

ОПЕК ухудшила прогноз по падению спроса на нефть в 2020 году на 0,3 млн баррелей в сутки (б/с), до 9,8 млн б/с. Таким образом, спрос ожидается на уровне 90 млн б/с, говорится в ноябрьском отчете ОПЕК.

Снижение связано с более слабым, чем ожидалось, спросом на нефть в странах ОЭСР в III квартале, а также с новыми ограничениями из-за коронавируса, которые сулят спад транспортных перевозок.

Возвращения потребления нефти к докризисным отметкам в следующем году ОПЕК не ждет. Прогноз-2021 также снижен - на 0,3 млн б/с, до 96,26 млн б/с.

Таким образом, по расчетам картеля, в следующем году нефтяной рынок сможет восстановить только две трети пандемического провала: относительно текущего года спрос увеличится на 6,2 млн б/с.

Оценка спроса на нефть из стран ОПЕК в 2020 году также понижена, на 0,2 млн б/с, до 22,1 млн б/с. Это на 7,2 млн б/с ниже, чем в 2019 году. Ожидается, что в 2021 году спрос на нефть из стран картеля составит 27,4 млн б/с, что на 5,2 млн б/с больше, чем в текущем году.

Прогнозы мирового спроса на «черное золото» ОПЕК ухудшает второй раз с начала осени. В сентябрьском докладе оценку снижали на 0,4 млн б/с на текущий и следующий год.

Коммерческие запасы нефти в мире с начала года увеличились более чем на миллиард баррелей из-за падения спроса на фоне пандемии, при этом процесс накопления «лишней нефти» продолжился, несмотря на сделку по сокращению добычи, констатирует ОПЕК в докладе.

«Учитывая возобновление мер изоляции во многих крупных странах мира, рыночная ситуация требует бдительности и постоянного тщательного мониторинга, чтобы предотвратить рост неопределенности в будущем. Очередная министерская конференция стран ОПЕК и «не ОПЕК», которая состоится 30 ноября и 1 декабря, оценит ситуацию на рынке и найдет наилучший способ продолжить усилия по стабилизации рынка нефти», - говорится в отчете.

На встрече в декабре министры стран ОПЕК+ должны принять решение об уровнях добычи нефти в первые месяцы 2021 года. Обсуждается, как продление текущего уровня сокращения, так и его усиление в зависимости от того, как сложится ситуация с запасами к концу этого года.

Соглашение ОПЕК+ предполагает сокращение добычи нефти на 7,7 млн б/с с августа по декабрь 2020 года. С 2021 года квота должна смягчиться до 5,8 млн б/с.


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Прокуратура о замене трудовых отношений гражданско-правовыми

Прокуроры выявили многочисленные факты заключения договоров подряда или оказания услуг с гражданами, которые фактически состояли с нанимателями в трудовых отношениях. Замена трудовых отношений гражданско-правовыми, в том числе когда работники предприятия регистрируются в качестве ИП носит также налоговые последствия. Следует помнить о содержании пункта 4 статьи 33 Налогового кодекса РБ.

2. С 3 декабря действуют новые правила по сделкам, которые не нужно заключать на товарной бирже

С 3 декабря 2020 года постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.08.2020 № 515 внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16.06.2004 № 714 "О мерах по развитию биржевой торговли на товарных биржах".

3. Чехи делятся опытом, как в кризис приспособиться к новой работе

Коронакризис спровоцировал самые серьезные изменения на рынке труда Чехии. Специалисты ожидают, что скоро и надолго страна потеряет статус государства с низкой безработицей. Например, только одно госагентство Czechtourism пророчит сфере турбизнеса, как наиболее пострадавшей из-за пандемии, увольнение около 200 тысяч человек. Рассмотрим как люди и компании сами решают проблемы этого кризиса.

5. В 10:00 начнется Прямая линия по исполнению судебных решений на территории других стран

На сайте Минюста сообщается о проведении 2 декабря 2020 г. с 10:00 до 11:00 прямой линии по теме «Об исполнении судебных решений на территории иностранных государств». На вопросы ответит начальник отдела исполнения международных договоров управления международного сотрудничества Мария Ивановна Жандарова, телефон: (017) 211 01 85.

6. Госкомимущество пояснило новшества постановления о Едином реестре имущества

Принято постановление Совмина № 667 от 20.11.2020, которое определяет порядок использования государственной информационной системы "Единый реестр имущества", а также порядок формирования и актуализации Единого реестра имущества (ЕРИ). Документом также определено, какие сведения вносит соответствующий балансодержатель, либо ссудодатель, порядок получения доступа к ЕРИ. ЕРИ интегрирован с Единым государственным регистром недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.