Войти Регистрация
Определен порядок отнесения технических средств к средствам измерений

Определен порядок отнесения технических средств к средствам измерений |

Количество просмотров 1013
Автор техническое регулирование, техническое регулирование, метрология метрология

Постановлением Государственного комитета по стандартизации от 27 ноября 2020 г. № 84 утверждено Положение об отнесении технических средств к средствам измерений.

Согласно Положению вопросы, связанные с выдачей решений об отнесении технических средств к средствам измерений, рассматривает комиссия по вопросам метрологической оценки. Ее состав и порядок деятельности определяет Госстандарт.

Положением установлены формы:

  • заявления на получение решения об отнесении технического средства к средствам измерений;
  • решения об отнесении технического средства к средствам измерений;
  • экспертного заключения метрологической экспертизы.

Постановление вступает в силу после официального опубликования.

Справочно

План государственной стандартизации Республики Беларусь на 2021 год (далее — План) сформирован на основе предложений республиканских органов государственного управления, технических комитетов по стандартизации, других заинтересованных организаций, а также межгосударственных и иных целевых программ.

В 2021 г. предусмотрены работы по 416 темам. Среди них — разработка 8 изменений к техническим регламентам Евразийского экономического союза (Таможенного союза) на парфюмерно-косметическую продукцию, маркировку пищевой продукции, игрушки, машины и оборудование, смазочные материалы, упаковку, ограничение применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники.

Планируется также разработка 310 стандартов (СТБ, ГОСТ), в том числе и изменений к ним, в различных отраслях экономики. 234 государственных стандарта будут гармонизированы с международными и европейскими.

Также будут разработаны, пересмотрены и внесены изменения в 25 организационно-методических и общетехнических стандартов и 7 технических кодексов установившейся практики.

Научно-технический уровень проверят в отношении 66 государственных стандартов.

Так, 60 ГОСТ будут разработаны в поддержку технических регламентов ЕАЭС на низковольтное оборудование, парфюмерно-косметическую продукцию, электромагнитную совместимость технических средств, молочную продукцию, ограничение применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники.

Запланирована разработка 32 государственных стандартов, направленных на содействие поэтапному снижению использования полимерной упаковки с ее замещением на экологически безопасную.

Включены работы по планированию и разработке СТБ и ГОСТ на основе передовых международных и региональных стандартов, в том числе в рамках реализации программы «Качество 2021–2025».

Объектами стандартизации в 2021 году являются: трактора и машины сельскохозяйственные, счетчики газа, выключатели для электроприборов, аппаратура распределения и управления низковольтная, трансформаторы измерительные, материалы для дорожного строительства, средства противопожарной защиты, парфюмерно-косметическая продукция, нефтепродукты жидкие, топлива, молоко и молочная продукция, зерно и продукты его переработки, колбаса и колбасные изделия, текстиль, кожа, обувь, изделия протезно-ортопедические, тренажеры стационарные, качество воды, упаковка и др.

Ознакомиться с Планом государственной стандартизации — 2021 можно на сайте Госстандарта в разделе «Стандартизация/Программы работ».  

По сообщению официального сайта Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь и по информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Крутой обсудил с бизнес-союзами предложения КГК по налогам для ИП

Заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Крутой провел встречу с руководителями ведущих деловых ассоциаций, на которой обсуждались предложения КГК по изменению системы и порядка налогообложения ИП и сокращению наличного денежного оборота, а также вопросы формирования конкурентной среды и обеспечения равных условий деятельности для субъектов хозяйствования сферы ЖКХ. Были также подняты вопросы реализации положений Директивы №4.

2. С 9 июля в Беларуси вводится новый порядок регистрации резидентами валютных договоров

С 9 июля валютные договоры, заключенные c нерезидентами, резидентам Беларуси необходимо будет регистрировать на веб-портале, размещенном на официальном сайте Нацбанка. Регистрировать необходимо валютные договоры, сумма денежных обязательств на дату заключения которых не определена либо равна или превышает в эквиваленте 4 тыс. базовых величин для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Также постановлением от 12.02.2021 № 37 определен перечень валютных операций, при проведении которых валютный договор необходимо регистрировать.

3. Об эксперименте по непроставлению отметок таможенных органов

Решением Евразийского межправительственного совета от 17.07.2020 № 5 установлено, что с 1 марта 2021 г. при совершении в электронном виде таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, дополнительно отметки таможенных органов в транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документах на бумажном носителе не проставляются.

4. Опубликованы Основы макропруденциальной политики Национального банка

Целью документа является разъяснение общественности применяемых подходов к проведению макропруденциальной политики в рамках формирования системы по обеспечению финансовой стабильности как одной из ключевых предпосылок для устойчивого экономического роста. В нашей стране создан Совет по финансовой стабильности, в состав которого входят представители Совета Министров, Национального банка и других госорганов.

5. Депутат: «Сбор за пересечение границы будут взимать не ранее следующего года. Если такое решение примут»

В начале года бурю обсуждений вызвало предложение ввести новый налог — за пересечение границы на авто хотят брать 87 рублей. Негодование вызвал сам факт взимания денег за передвижение автомобилиста за рубеж, факт возможности покинуть страну на машине только за плату. Во время круглого стола по вопросам законодательных нововведений подняли тему не самого существования налога, а в первую очередь сроков его реализации.

6. Разъяснение МНС о представлении годовой отчетности и Положения об учетной политике

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь письмом от 17.02.2021 № 2-2-10/00377 "О представлении в налоговые органы годовой отчетности и Положения об учетной политике" разъяснило актуальные вопросы представления отчетности.