Опрос Нацбанка: белорусы потеряли доверие к рублю и ждут роста цен

Опрос Нацбанка: белорусы потеряли доверие к рублю и ждут роста цен |

Автор пресс-служба Национального банка Республики Беларусь пресс-служба Национального банка Республики Беларусь
Количество просмотров 672
Автор Нацбанк, Нацбанк, курсы валют, курсы валют, макроэкономика макроэкономика

В Нацбанке поделились результатами опроса белорусов, проведенного в феврале 2020 года. Согласно им, 60,5% опрошенных считают, что инфляция будет расти такими же темпами, как и раньше. Еще 18,9% считают, что ускорится.

А 15,7% оптимистов  заявили, что цены будут расти даже медленнее. Для сравнения, в ноябре 2019 года только 13,7% белорусов верили, что инфляция замедлится.

При этом значительно снизилась доля тех, кто считал, что живет в удачное время для крупных покупок. В феврале таких было 29,6%, в то время, как в ноябре 2019 года — 38,4%.

Тоже касается и намерений белорусов отложить часть доходов на будущее. В феврале 2020 года 36,7% считали, что это удачное время для накоплений. А в ноябре 2019 года таких было 39,8%.

При этом только 17,3% белорусов заявили, что готовы откладывать деньги на счетах в банке. 39,5% опрошенных выбрали наличный способ хранения сбережений.

Предпочитаемая валюта для сбережений — иностранная. За нее высказались 80,6% граждан в феврале (для сравнения, в ноябре 2019 года таких было 64,9%). А вот верят в белорусский рубль всего 19,4% опрошенных (в ноябре было 35,1%).

инфляцияНБ.JPG

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. МАРТ о новых СаНПИНах по уменьшению риска распространения COVID-19

МАРТ были доработаны Рекомендации по минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, при осуществлении деятельности в области торговли, бытового обслуживания населения и общепита.

2. Как получить субсидию на доплату работникам за май–июль 2020 года

Указом предусмотрена возможность получения нанимателями субсидий для доплаты до минимальной заработной платы своим работникам в случае их вынужденной неполной занятости или объявления простоя в период с 1 мая по 31 июля 2020 года, а также уплаты взносов в ФСЗН. Решение о предоставлении субсидий будет приниматься местным исполнительным и распорядительным органом, а перечисление денежных средств - органом ФСЗН.

3. Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам

Учитывая опыт предыдущих изменений законодательства об охране и использовании земель, а также для недопущения возложения на юрлиц новых обязательств и увеличения связанных с этим административных процедур, предлагается сохранить действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения.

4. Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства

В МАРТ напомнили, что указом №143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

5. Регулирование производителей и торговцев табачными изделиями

Декретом президента Беларуси от 21 мая 2020 № 2 с 1 июля 2020 г отменяется ведение Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, оптовую, розничную торговлю табачными изделиями. Продавцам запрещается продавать несовершеннолетним не только табачные изделия и жидкости к электронным системам курения, но и сами такие системы, а также системы для потребления табака.

6. Свежие данные: в период самоизоляции люди снижают свои расходы на треть

У нас, к сожалению, нет данных по потребительским расходам в Беларуси, но статданные европейских стран и России уже доступны для анализа. Убеждены, что в нашей стране общая картина не отличается. Сокращение доходов и ограничения влекут сокращение расходов. Тем более на фоне изменений в подходах к кредитованию, о которых мы уже писали ранее.