Особенности предоставления отсрочки по НДС таможенными органами

Особенности предоставления отсрочки по НДС таможенными органами |

Автор пресс-служба Государственного таможенного комитета Республики Беларусь пресс-служба Государственного таможенного комитета Республики Беларусь
Количество просмотров 329
Автор импорт, импорт, НДС, НДС, Таможенный кодекс Таможенный кодекс

В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 13.06.2001 № 16 «О предоставлении отсрочки уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Республики Беларусь технологического оборудования и запасных частей к нему» при помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления отдельных видов технологического оборудования и запасных частей к нему, для которых установлена ставка ввозной таможенной пошлины ноль процентов, предоставляется отсрочка уплаты налога на добавленную стоимость.

Соответственно, декларант может воспользоваться отсрочкой уплаты налога на добавленную стоимость только при помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

Согласно пункту 2 статьи 128 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС) помещение товаров под таможенную процедуру начинается с момента подачи таможенному органу таможенной декларации или заявления о выпуске товаров до подачи декларации на товары, если иное не установлено ТК ЕАЭС, и завершается выпуском товаров.

Таким образом, в случае, когда после выпуска товаров (в том числе после выпуска товаров с особенностями, предусмотренными статьей 121 ТК ЕАЭС) по результатам проведения таможенного контроля  установлено, что субъектом хозяйствования была неверно определена таможенная стоимость товара, в результате чего сумма исчисленного налога на добавленную стоимость увеличилась, правовые основания для предоставления отсрочки уплаты налога на добавленную стоимость в отношении дополнительно исчисленной по результатам таможенного контроля суммы налога по товарам, помещенным под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, отсутствуют.

Дополнительно исчисленная сумма налога на добавленную стоимость, в отношении которой не предоставляется отсрочка уплаты, подлежит уплате единовременно. При этом сроком уплаты дополнительно начисленной суммы налога на добавленную стоимость считается день помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. В Беларуси всплеск девальвационных ожиданий

В июле годовая инфляция составила 5,2%, базовая инфляция — 3,8%. Нацбанк ожидает, что в оставшиеся до конца года месяцы годовая инфляция будет находиться в пределах 5−5,3%. В дальнейшем поддержанию ценовой стабильности будет способствовать совокупность продолжительных дезинфляционных факторов.

2. Как применять постановление Совмина о порядке установления норм расхода топлива

Нормы расхода топлива для механических транспортных средств, судов, машин, механизмов и оборудования устанавливают руководители организаций и ИП самостоятельно либо на основании результатов испытаний, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией. Это закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 августа 2020 г. № 470.

3. В России самый большой убыток понес бизнес Москвы, ЯНАО и Коми - исследование

Согласно публикации, бизнес в Москве понес убыток в размере 85 млрд рублей, в Ямало-Ненецком автономном округе этот показатель составил 51,2 млрд рублей, а в Республике Коми - 19 млрд рублей. В антирейтинг также вошли Амурская область, Ненецкий автономный округ, Томская область, Чечня, Дагестан, Северная Осетия, Крым.

4. «Внезапно и брутально»: Цена золота рухнула на 100 USD за сутки

С начала года золото подорожало на 35% на фоне «лихорадки» частных инвесторов, которые вложили 39,4 млрд долларов в биржевые фонды, скупающие драгметалл. Запасы золота на балансе мировых ETF к началу августа достигли 3,691 тысячи тонн, что вдвое больше, чем держит в резервах Россия и почти вчетверо превышает золотой запас Швейцарии. Чуть больше чем за сутки цена золота обвалилась на 103 доллара: накануне днем фьючерсы торговались по 2060 долларов за унцию.

5. Почему государство должно стимулировать экспортную деятельность малого и среднего бизнеса?

Что касается направления экспорта, большая часть предприятий, поставляющих продукцию за рубеж, по-прежнему ориентирована на российский рынок, однако, как отмечается в работе научного директора Исследовательский центра ИПМ Ирины Точицкой , его удельный вес снизился с 89% в 2015 году до 80,6% в 2020. Тем не менее, отмечается тенденцию к географической диверсификации экспорта. Больше трети МСП стараются вывозить продукцию как в страны СНГ, так и за его пределы

6. Расширен порядок выплаты компенсации госслужащим за аренду жилья

Постановлением Совмина от 04.08.2020 № 462 скорректирована Инструкция о порядке предоставления денежной компенсации расходов по найму жилых помещений, проживанию в гостиницах военнослужащих, чиновников силовых ведомств и некоторых других категорий. Нормы распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 г.