Отчетность 2020: дополнительные меры при оценке непрерывности деятельности “going concern”

Отчетность 2020: дополнительные меры при оценке непрерывности деятельности “going concern” |

Автор Лариса Шехман Лариса Шехман
Количество просмотров 420
Автор отчетность, отчетность, непрерывность деятельности, непрерывность деятельности, МСА, МСА, МСФО МСФО

Оценка соответствия компании принципу непрерывности деятельности (также известному как “going concern”) в условиях коронавируса стала одной из самых проблемных тем. Принцип непрерывности деятельности (going concern basis) – один из основных столпов составления финансовой отчетности. Несмотря на то что он на слуху у большинства финансистов, не все понимают, чем данный принцип регламентируется и для чего вообще нужен.

Принцип непрерывности деятельности вынесен из текста международных стандартов в Концептуальные основы финансовой отчетности, поскольку применим к процессу составления отчетности в целом (также упоминается в МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности»). Пункт 4.1 Концептуальных основ говорит о следующем: финансовая отчетность обычно составляется на предположении, что компания не будет прекращать свою деятельность в обозримом будущем. Предполагается, что компания не имеет ни намерений, ни необходимости в прекращении или существенном сокращении операций. Если же такие намерения или необходимость существуют, возможно, финансовая отчетность должна быть составлена на другой основе с раскрытием этого факта в отчетности.

Основная мысль, заложенная в данном принципе – корректное отражение стоимости активов и обязательств в отчете о финансовом положении (равно как и корректное представление отчета о совокупном доходе) возможно только при определенных допущениях. В частности, и составители отчетности, и ее пользователи допускают, что компания намерена продолжать бизнес в обозримом будущем.
Что же должно быть отражено в отчетности, если компания собирается (или будет вынуждена) завершить свою деятельность? Самое очевидное – в отчетности должно найти отражение изменение структуры доходов и расходов, а также (в большинстве случаев) стоимости активов компании. А следовательно, отчетность должна быть составлена на другом базисе.

В МСФО не раскрывается, что подразумевается под другим базисом. Можно лишь предположить, что в этом случае компания должна раскрыть информацию о несоблюдении принципа непрекращающейся деятельности и указать, что все активы и обязательства переоценены исходя из предположения, что компания прекратит свою деятельность в течение одного года (или иного периода, определенного компанией). 

Основные вопросы для анализа 

...

Требования к руководству компании

...

Платежеспособность

...

Неопределенность относительно возможности компании продолжать свою деятельность, должным образом документированная в отчетности и раскрытая в аудиторском заключении, вовсе не означает ее неплатежеспособность. 

Аудиторская проверка

...

Рекомендации руководству компании при подготовке к аудиту

...

Аудиторская практика 2020 года

...

Первые итоги воздействия на отчетность и аудит

...

Наличие всех этих инструментов финансового менеджмента необходимо раскрывать - подчеркивают регуляторы. Вот где будет иметь особое значение качество альтернативных показателей, которыми компании смогут воспользоваться, чтобы как можно точнее донести свое реальное финансовое положение до инвесторов и других заинтересованных лиц.

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. В Беларуси всплеск девальвационных ожиданий

В июле годовая инфляция составила 5,2%, базовая инфляция — 3,8%. Нацбанк ожидает, что в оставшиеся до конца года месяцы годовая инфляция будет находиться в пределах 5−5,3%. В дальнейшем поддержанию ценовой стабильности будет способствовать совокупность продолжительных дезинфляционных факторов.

2. Как применять постановление Совмина о порядке установления норм расхода топлива

Нормы расхода топлива для механических транспортных средств, судов, машин, механизмов и оборудования устанавливают руководители организаций и ИП самостоятельно либо на основании результатов испытаний, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией. Это закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 августа 2020 г. № 470.

3. В России самый большой убыток понес бизнес Москвы, ЯНАО и Коми - исследование

Согласно публикации, бизнес в Москве понес убыток в размере 85 млрд рублей, в Ямало-Ненецком автономном округе этот показатель составил 51,2 млрд рублей, а в Республике Коми - 19 млрд рублей. В антирейтинг также вошли Амурская область, Ненецкий автономный округ, Томская область, Чечня, Дагестан, Северная Осетия, Крым.

4. «Внезапно и брутально»: Цена золота рухнула на 100 USD за сутки

С начала года золото подорожало на 35% на фоне «лихорадки» частных инвесторов, которые вложили 39,4 млрд долларов в биржевые фонды, скупающие драгметалл. Запасы золота на балансе мировых ETF к началу августа достигли 3,691 тысячи тонн, что вдвое больше, чем держит в резервах Россия и почти вчетверо превышает золотой запас Швейцарии. Чуть больше чем за сутки цена золота обвалилась на 103 доллара: накануне днем фьючерсы торговались по 2060 долларов за унцию.

5. Почему государство должно стимулировать экспортную деятельность малого и среднего бизнеса?

Что касается направления экспорта, большая часть предприятий, поставляющих продукцию за рубеж, по-прежнему ориентирована на российский рынок, однако, как отмечается в работе научного директора Исследовательский центра ИПМ Ирины Точицкой , его удельный вес снизился с 89% в 2015 году до 80,6% в 2020. Тем не менее, отмечается тенденцию к географической диверсификации экспорта. Больше трети МСП стараются вывозить продукцию как в страны СНГ, так и за его пределы

6. Расширен порядок выплаты компенсации госслужащим за аренду жилья

Постановлением Совмина от 04.08.2020 № 462 скорректирована Инструкция о порядке предоставления денежной компенсации расходов по найму жилых помещений, проживанию в гостиницах военнослужащих, чиновников силовых ведомств и некоторых других категорий. Нормы распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 г.