Отражение курсовых разниц внутри финансового года — о проекте указа
Отражение курсовых разниц внутри финансового года — о проекте указа |
Автор Андрей Разумов Андрей Разумов
Количество просмотров 47
Автор курсовые разницы, курсовые разницы, налогообложение, налогообложение, законодательство законодательство
Отражение курсовых разниц внутри финансового года — о проекте указа

Министерством финансов во исполнение поручения Совета Министров Республики Беларусь от 11.07.2019 № 07/7933р и п. 2 протокола поручений Премьер-министра Республики Беларусь Румаса С.Н. от 29.07.2019 № 39/9пр подготовлен проект указа Президента Республики Беларусь «О курсовых разницах» (далее — проект указа), определяющий новый порядок учета курсовых разниц для целей налогообложения налогом на прибыль по итогам года.

Проект указа направлен на установление нового порядка налогового учета коммерческими организациями курсовых разниц, возникающих в течение календарного года при пересчете стоимости активов и обязательств, выраженной в иностранной валюте и (или) белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте.

Проект указа не вводит дополнительных обязанностей для субъектов хозяйствования, в том числе не содержит положений, ограничивающих осуществление предпринимательской деятельности или создающих неравные условия для ее осуществления.

В соответствии с действующим Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее — НК) курсовые разницы, возникающие при пересчете выраженной в иностранной валюте и (или) белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, стоимости активов и обязательств (за исключением возникающих у получателей иностранной безвозмездной помощи при пересчете в белорусские рубли стоимости активов и обязательств, связанных с получением и использованием иностранной безвозмездной помощи, выраженной в иностранной валюте, при целевом использовании иностранной безвозмездной помощи), учитываются при исчислении налога на прибыль.

В связи с укреплением курса белорусского рубля в первом полугодии 2019 года у отдельных организаций образовались суммы положительных курсовых разниц, что привело к росту обязательств по налогу на прибыль. Особенно это характерно для субъектов хозяйствования с большой кредитной нагрузкой, выраженной в иностранной валюте. Отдельные из них испытывают дефицит оборотных средств, необходимых для уплаты дополнительных сумм налога.

С целью урегулирования проблемы налогообложения курсовых разниц проектом указа предусмотрено включение курсовых разниц в состав внереализационных доходов и (или) расходов при определении налоговой базы налога на прибыль за четвертый квартал соответствующего налогового периода, что позволит обеспечивать финансирование текущей деятельности, загрузку производственных мощностей организаций, направление денежных средств на выплату заработной платы, погашение кредитной задолженности.

Одновременно в отношении курсовых разниц, образовавшихся с 1 января по 31 декабря 2019 г., плательщикам предоставлено право их включения в состав внереализационных доходов и (или) расходов в порядке, установленном действующими нормами НК.

Принимая во внимание, что при ликвидации коммерческой организации или при прекращении договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) налоговая декларация (расчет) за IV квартал налогового периода может не предоставляться, для таких ситуаций установлено исключение. В соответствующих случаях суммы курсовых разниц должны быть учтены в последней налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль, представляемой в налоговом периоде в соответствии со ст. 44 НК.

Принятие указа потребует внесения изменений в НК. 

 

 

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


Свежие статьи
Сейчас читают

1. Возможности, будущее, опыт. Всемирная неделя предпринимательства в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября

Всемирная неделя предпринимательства 2019 (GEW) в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября и станет важным международным событием для собственников бизнеса, корпораций, инвесторов и стартапов. Главное деловое мероприятие Беларуси объединит уникальные белорусские и международные компании, инвестиции и финтех решения, инновации и успешные кейсы.

2. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа № 615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

3. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.