Отражение курсовых разниц внутри финансового года — о проекте указа

Отражение курсовых разниц внутри финансового года — о проекте указа |

Автор Андрей Разумов Андрей Разумов
Номер № 08/2019
Количество просмотров 739
Автор курсовые разницы, курсовые разницы, налогообложение, налогообложение, законодательство законодательство

Министерством финансов во исполнение поручения Совета Министров Республики Беларусь от 11.07.2019 № 07/7933р и п. 2 протокола поручений Премьер-министра Республики Беларусь Румаса С.Н. от 29.07.2019 № 39/9пр подготовлен проект указа Президента Республики Беларусь «О курсовых разницах» (далее — проект указа), определяющий новый порядок учета курсовых разниц для целей налогообложения налогом на прибыль по итогам года.

Проект указа направлен на установление нового порядка налогового учета коммерческими организациями курсовых разниц, возникающих в течение календарного года при пересчете стоимости активов и обязательств, выраженной в иностранной валюте и (или) белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте.

Проект указа не вводит дополнительных обязанностей для субъектов хозяйствования, в том числе не содержит положений, ограничивающих осуществление предпринимательской деятельности или создающих неравные условия для ее осуществления.

В соответствии с действующим Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее — НК) курсовые разницы, возникающие при пересчете выраженной в иностранной валюте и (или) белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, стоимости активов и обязательств (за исключением возникающих у получателей иностранной безвозмездной помощи при пересчете в белорусские рубли стоимости активов и обязательств, связанных с получением и использованием иностранной безвозмездной помощи, выраженной в иностранной валюте, при целевом использовании иностранной безвозмездной помощи), учитываются при исчислении налога на прибыль.

В связи с укреплением курса белорусского рубля в первом полугодии 2019 года у отдельных организаций образовались суммы положительных курсовых разниц, что привело к росту обязательств по налогу на прибыль. Особенно это характерно для субъектов хозяйствования с большой кредитной нагрузкой, выраженной в иностранной валюте. Отдельные из них испытывают дефицит оборотных средств, необходимых для уплаты дополнительных сумм налога.

С целью урегулирования проблемы налогообложения курсовых разниц проектом указа предусмотрено включение курсовых разниц в состав внереализационных доходов и (или) расходов при определении налоговой базы налога на прибыль за четвертый квартал соответствующего налогового периода, что позволит обеспечивать финансирование текущей деятельности, загрузку производственных мощностей организаций, направление денежных средств на выплату заработной платы, погашение кредитной задолженности.

Одновременно в отношении курсовых разниц, образовавшихся с 1 января по 31 декабря 2019 г., плательщикам предоставлено право их включения в состав внереализационных доходов и (или) расходов в порядке, установленном действующими нормами НК.

Принимая во внимание, что при ликвидации коммерческой организации или при прекращении договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) налоговая декларация (расчет) за IV квартал налогового периода может не предоставляться, для таких ситуаций установлено исключение. В соответствующих случаях суммы курсовых разниц должны быть учтены в последней налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль, представляемой в налоговом периоде в соответствии со ст. 44 НК.

Принятие указа потребует внесения изменений в НК. 

 

 

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. МАРТ о новых СаНПИНах по уменьшению риска распространения COVID-19

МАРТ были доработаны Рекомендации по минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, при осуществлении деятельности в области торговли, бытового обслуживания населения и общепита.

2. Как получить субсидию на доплату работникам за май–июль 2020 года

Указом предусмотрена возможность получения нанимателями субсидий для доплаты до минимальной заработной платы своим работникам в случае их вынужденной неполной занятости или объявления простоя в период с 1 мая по 31 июля 2020 года, а также уплаты взносов в ФСЗН. Решение о предоставлении субсидий будет приниматься местным исполнительным и распорядительным органом, а перечисление денежных средств - органом ФСЗН.

3. Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам

Учитывая опыт предыдущих изменений законодательства об охране и использовании земель, а также для недопущения возложения на юрлиц новых обязательств и увеличения связанных с этим административных процедур, предлагается сохранить действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения.

4. Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства

В МАРТ напомнили, что указом №143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

5. Регулирование производителей и торговцев табачными изделиями

Декретом президента Беларуси от 21 мая 2020 № 2 с 1 июля 2020 г отменяется ведение Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, оптовую, розничную торговлю табачными изделиями. Продавцам запрещается продавать несовершеннолетним не только табачные изделия и жидкости к электронным системам курения, но и сами такие системы, а также системы для потребления табака.

6. Свежие данные: в период самоизоляции люди снижают свои расходы на треть

У нас, к сожалению, нет данных по потребительским расходам в Беларуси, но статданные европейских стран и России уже доступны для анализа. Убеждены, что в нашей стране общая картина не отличается. Сокращение доходов и ограничения влекут сокращение расходов. Тем более на фоне изменений в подходах к кредитованию, о которых мы уже писали ранее.