Падение ВВП: сравниваем Россию, Швецию, Грузию, Хорватию, Австралию и Индию

Падение ВВП: сравниваем Россию, Швецию, Грузию, Хорватию, Австралию и Индию |

Автор Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор" Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор"
Количество просмотров 282
Автор ВВП, ВВП, 2020, 2020, прогноз прогноз

Редакция журнала "Финансовый директор" решила начать публикацию серии сообщений о прогноз падения ВВП в странах-торговых партнерах Беларуси. Мы считаем, что подобная информация поможет скорректировать планы наших предприятий в 4-ом квартале и выстроить более взвешенные планы на 2021 год.

Россия

Глобальный ВВП, по международным оценкам, в 2020 году упадет на 5%, то есть потеряет 3 года экономического роста, заявил помощник президента России Максим Орешкин: «Действительно 2020 год стал годом больших вызовов. Если посмотреть на экономику, то последние международные оценки [говорят], что ВВП глобальный упадет на 5%. То есть только в этом году мир потеряет 3 года экономического роста».

Он отметил, что российская экономика прошла первый этап восстановления, но оно далеко не закончено: спад ВВП России в этом году будет около 4%.

Швеция

Министр финансов Швеции Магдалена Андерссон сообщила, чтоВВП страны может снизиться в этом году на 4,6%. «Ожидается, что в этом году в Швеции ВВП упадет на 4,6%, что немного менее негативно по сравнению с июньской оценкой министерства финансов», - отметила она.

Согласно предыдущему прогнозу правительства от 18 июня, в этом году падение ВВП должно было составить 6,0 процента. «По нашему мнению, активность в шведской экономике была минимальной в апреле-мае, и теперь мы наблюдаем некоторое восстановление. Теперь мы даем немного лучшую, чем в июне, оценку экономической ситуации. Однако по-прежнему существует большая неопределенность, и, конечно же, речь идет о том, как будет развиваться пандемия», - продолжила Андерссон.

Как полагает правительство, в этом году уровень безработицы составит 9%, а в следующем - 9,5%. Ранее ожидалось, что эти показатели достигнут соответственно 9,3 и 10,3 процента.

Для перезапуска экономики правительство инвестирует в бюджет более 100 миллиардов шведских крон, объявила Андерссон.

Грузия

Реальный ВВП Грузии сократился на 5,8% в январе - июле 2020 года на фоне экономического спада, вызванного пандемией нового коронавируса. Об этом сообщается в опубликованных данных Национальной службы статистики Грузии ("Сакстат").

По данным ведомства, лишь в июле ВВП снизился на 5,5%. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года тенденция сокращения показателей наблюдалась почти во всех секторах экономики, кроме горнодобывающей и перерабатывающей промышленности.

Внешнеторговый оборот в январе - июле 2020 года составил более 6 млрд долларов, что на 17,6% меньше по сравнению с прошлогодними показателями. Общий объем экспорта товаров за первые семь месяцев составил более 1,75 млрд долларов, что на 16,8% меньше по сравнению с аналогичными показателями за 2019 год, а импорта - более 4,2 млрд долларов, что на 17,9% меньше, чем в прошлом году.

Парламент Грузии в июне принял скорректированный в условиях пандемии нового коронавируса бюджет на 2020 год, согласно которому спад экономики в этом году составит 4%, а казна потеряет 1,8 млрд лари (более 588 млн долларов) поступлений. Дефицит бюджета составит 8,5% вместо запланированных 2,5%. В августе президент Национального банка Коба Гвенетадзе заявил, что ожидает 5-процентное падение грузинской экономики к концу года.

Индия

ВВП Индии в период с апреля по июнь, на который приходится первый квартал индийского финансового года, сократился на 23,9%. Об этом свидетельствует отчет министерства статистики и реализации программ, планирования.

«ВВП Индии в постоянных ценах в первом квартале 2020 года оценивается в 26,9 триллионов рупий (366 млрд USD), в первом квартале 2019 года ВВП составил 35,3 триллионов рупий (481 млрд USD), что означает сокращение на 23,9%», - говорится в отчете ведомства. Отмечается, что экономика страны в первом квартале 2019 финансового года выросла на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Как утверждает телеканал Эн-ди-ти-ви, нынешний квартальный показатель стал худшим за всю историю подобных наблюдений, которые начались в 1996 году.

ВВП в текущих ценах в первом квартале 2020 года составил 38 триллионов рупий (517 млрд USD), в аналогичный период 2019 года - 49 триллионов (667 млрд USD). Падение ВВП в текущих ценах составило 22,6%. С января по март 2020 года (4-й квартал индийского финансового года) экономика Индии выросла на 3,1% по сравнению аналогичным показателем прошлого года.

В отчете отмечается, что пандемия коронавируса «оказывала влияние на деловую активность в стране и методы сбора информации». 25 марта индийские власти объявили о введении карантинного режима в стране, прекратили деятельность целые отрасли экономики, было ограничено передвижение граждан. 8 июня началась первая фаза ослабления ограничений. По последней информации, число заразившихся коронавирусом в стране превышает 3,6 млн человек, по этому показателю она находится на третьем месте в мире. В понедельник Индия также вышла на третье место в мире по числу летальных исходов (свыше 64,8 тыс.), обойдя Мексику (64,1 тыс.).

Австралия

Экономика Австралии к концу июня текущего года сократилась на 7% из-за негативного влияния пандемии. Как сообщило национальное бюро статистики (АБС), опубликовавшее отчет за последний квартал финансового года, это падение стало самым значительным с 1991 года.

По данным бюро, национальная экономика страны вошла в период спада в марте 2020 года, однако тогда Валовой внутренний продукт (ВВП) страны сократился лишь на 0,3%. «Австралийский ВВП снизился на 7% в июньском квартале (четвертый квартал 2019-2020 финансового года - прим. ТАСС), что является самым большим квартальным падением за всю историю наблюдений», - указано в заявлении бюро.

Также в ведомстве сообщили, что из-за негативных экономических последствий пандемии коронавируса потребительский спрос снизился на 7,9 процентных пункта. Общий показатель размера заработной платы по стране уменьшился на 2,5%, а объем пособий и социальных выплат вырос на рекордные 41,6% из-за резкого увеличения количества получателей различных поддерживающих и стимулирующих выплат.

Доходы государства снизились за последние три месяца на 1,2 млрд австралийских долларов (887,6 млн долларов США) до 82,6 млрд австралийских долларов (61,1 млрд долларов США) за счет уменьшения налоговых поступлений и возросших расходов на различные социальные выплаты, общий объем которых в мае-июне превысил 55 млрд австралийских долларов (40,6 млрд долларов США).

Техническая рецессия - два поквартальных снижения ВВП - прежде была отмечена в Австралии в 1991 году, когда экономика страны сократилась на 1,3% и 0,3%.

Хорватия

Валовый внутренний продукт (ВВП) Хорватии во втором квартале в связи с последствиями пандемии сократился на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что является самым большим падением в национальной экономике. Об этом сообщило Государственное статистическое бюро республики.

По данным бюро, подобное снижение в экономике фиксируется в стране впервые с 2000 года, когда ведомство начало анализировать макроэкономические показатели.

Тем временем на данном этапе ряд местных аналитиков прогнозирует падение ВВП Хорватии на уровне 13,9% в годовом выражении, хотя еще в мае эксперты вместе с властями страны склонялись к сокращению ВВП на 9,5 - 10%.

Рейтинг стран по объему ВВП

Согласно опубликованным в августе прогнозным данным Организации экономического сотрудничества и развития, по итогам 2020 года мировой рейтинг стран по объему ВВП будет представлен: США, Китай, Япония, Германия, Индия, Великобритания, Франция, Италия, Республика Корея.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. ЕАБР прогнозирует снижение ВВП Беларуси на 2,3% в 2020 году. Восстановление ожидается в последующие 2 года

Евразийский банк развития (ЕАБР) ожидает снижения ВВП Республики Беларусь на 2,3% в 2020 году с восстановлением в последующие два года. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Беларуси, подготовленном Дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

2. Итоги переписи населения Республики Беларусь 2019 года

Согласно итогам переписи населения 2019 года в Беларуси проживают 9 413 446 человек. Население Беларуси за 20 лет сократилось почти на 631,8 тыс. человек, при этом городских жителей стало больше. Средний возраст жителя Беларуси сегодня составляет 40,7 года (у мужчин он – 38 лет, у женщин – 43 года). Среди регионов самый молодой – Минск: в столице средний возраст составляет 39,3 года.

3. Основные параметры бюджета России на 2021 год: сокращение расходов

Правительство России заложило в федеральный бюджет 2021-23 гг резкое сокращение расходов на Крым и финансирование авиационной промышленности, а также уменьшение ассигнований на программу научно-технологического развития страны. Наиболее резкое сокращение расходов состоится по целевой программе развития Крыма и Севастополя, где «под нож» пустят 20% заложенных денег.

4. Минэкономразвития подтверждает ступор в экономике России

Восстановление российской экономики после коронавирусного провала закончилось едва начавшись. В августе возобновили падение большинство ключевых секторов, за исключением добычи и вывоза за рубеж простейшего минерального сырья, следует из данных Минэкономразвития. Подробнее читайте в материале.

5. Основные параметры бюджета Украины на 2021 год: рост ВВП и стабильность

Бюджет Украины на 2021 год основывается на макроэкономическом прогнозе, согласно которому предполагается рост реального ВВП на 4,6% после падения на 4,8%. Инфляция прогнозируется на уровне 7,3%. Среднегодовой валютный курс - 29,1 гривны к доллару США.

6. БСПН: Экономический дефолт может последовать за политическим

Нужны новые подходы, учитывающие нынешние события и угрозы. Бизнес ждет четких сигналов от властей, что будет снижена налоговая нагрузка, что появится больше возможностей для развития малого и среднего предпринимательства, что мы увидим реальную поддержку на уровне отраслей, а не только очередную попытку упростить регистрацию новых компаний. Необходимо пересмотреть роль местных органов власти, судебной системы.