Плата за организацию сбора пластиковой упаковки и посуды вырастет в 2 раза

Плата за организацию сбора пластиковой упаковки и посуды вырастет в 2 раза |

Количество просмотров 68
Автор экологический налог, экологический налог, пластик, пластик, налоги налоги

Проект постановления Совмина предполагает увеличить плату для юрлиц за организацию сбора полимерной упаковки и пластиковой посуды. Предлагается увеличить плату, которая вносится производителями и поставщиками на счет ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» за организацию сбора отходов. Повышение коснется платы за сбор полимерной упаковки и пластиковой посуды.

Как отмечают разработчики документа, увеличение размеров платы направлено на поэтапное снижение использования полиэтиленовой упаковки и ее замещение экологически безопасной упаковкой из стекла, бумаги или биоразлагаемой, плата за которые не увеличивается.

В обосновании проекта постановления также приводится опыт Европейского союза в этом плане. Так, одной из мер в ЕС для ограничения использования пластиковых изделий (наряду с полным запретом на производство и реализацию отдельных товаров) является введение экологического налога для производителей пластмассовой упаковки и изделий. В Беларуси полный запрет на продажу одноразовых полимерных изделий не может быть реализован в краткосрочной перспективе, так как в соответствии с Договором о ЕАЭС подобные ограничения могут вводиться только по согласованию со странами-партнерами по ЕАЭС.

Власти считают, что увеличение размеров платы за полимерную упаковку и посуду должно стимулировать переход производителей и поставщиков на использование экологически безопасной упаковки из стекла или бумаги и многоразовой посуды в общепите. При этом дополнительные суммы поступающих средств от производителей и поставщиков в виде платы за организацию сбора будут направляться исключительно на финансирование мероприятий по совершенствованию системы сбора, обезвреживания и использования отходов.

В переводе на нормальный язык власти планируют увеличить плату за организацию сбора пластиковой упаковки и посуды для производителей (поставщиков) в 2 раза — с 180 BYN за тонну пластика до 360 BYN. Сделать это собираются чтобы предприятиям стало дорого откупаться от Оператора вторичных материальных ресурсов — учреждения, которое занимается в Беларуси сбором, сортировкой и прочими операциями с ВМР, и они сами этим занялись. И таким образом страна увеличит объемы переработки пластика.

Сбор стеклянной тары производителям действительно обходится гораздо дороже, и не только потому, что налог выше. Одна пивная бутылка объемом 0,5 литра весит примерно 400 граммов. Значит, на тонну их выходит всего 2,5 тыс. штук. Если разделить 270 BYN на это количество, получится 10 с лишним копеек. То есть к себестоимости одной и так более дорогой бутылки прибавляется еще 10 лишних копеек. На одну тонну пластиковых приходится 25 тыс. бутылок — это в 10 раз больше. И даже если сбор поднимут до 360 BYN за тонну, то на одну бутылку будет приходиться всего 1,4 копейки затрат на сбор. Сейчас — 0,7 копейки. Примерно такая же ситуация и с пакетами. Полиэтиленовый с ручками весит в 10 раз меньше бумажного. Производители говорили, что утилизационный сбор за один бумажный в 8 раз больше, чем за полиэтиленовый.

 

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Плата за организацию сбора пластиковой упаковки и посуды вырастет в 2 раза

В переводе на нормальный язык власти планируют увеличить плату за организацию сбора пластиковой упаковки и посуды для производителей (поставщиков) в 2 раза — с 180 BYN за тонну пластика до 360 BYN. Сделать это собираются чтобы предприятиям стало дорого откупаться от Оператора вторичных материальных ресурсов — учреждения, которое занимается в Беларуси сбором, сортировкой и прочими операциями с ВМР, и они сами этим занялись. И таким образом страна увеличит объемы переработки пластика.

2. Наша новая реальность - девалютизация. И это не только сокращение использования доллара

Новая реальность уже не в дедолларизации, а в девалютизации экономики: Президент Беларуси указами № 401 и № 402 утвердил параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2020 год. В указах также отмечается, что в рамках перехода в среднесрочном периоде к режиму инфляционного таргетирования предусмотрены мероприятия, направленные на снижение степени участия Нацбанка в торгах на внутреннем валютном рынке. "Национальный банк будет проводить операции по покупке иностранной валюты для пополнения золотовалютных резервов при устойчивом превышении ее предложения над спросом на внутреннем валютном рынке".

3. Возможности, будущее, опыт. Всемирная неделя предпринимательства в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября

Всемирная неделя предпринимательства 2019 (GEW) в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября и станет важным международным событием для собственников бизнеса, корпораций, инвесторов и стартапов. Главное деловое мероприятие Беларуси объединит уникальные белорусские и международные компании, инвестиции и финтех решения, инновации и успешные кейсы.

4. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа № 615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

5. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.