Плата за организацию сбора пластиковой упаковки и посуды вырастет в 2 раза

Плата за организацию сбора пластиковой упаковки и посуды вырастет в 2 раза |

Номер № 11/2019
Количество просмотров 890
Автор экологический налог, экологический налог, пластик, пластик, налоги налоги

Проект постановления Совмина предполагает увеличить плату для юрлиц за организацию сбора полимерной упаковки и пластиковой посуды. Предлагается увеличить плату, которая вносится производителями и поставщиками на счет ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» за организацию сбора отходов. Повышение коснется платы за сбор полимерной упаковки и пластиковой посуды.

Как отмечают разработчики документа, увеличение размеров платы направлено на поэтапное снижение использования полиэтиленовой упаковки и ее замещение экологически безопасной упаковкой из стекла, бумаги или биоразлагаемой, плата за которые не увеличивается.

В обосновании проекта постановления также приводится опыт Европейского союза в этом плане. Так, одной из мер в ЕС для ограничения использования пластиковых изделий (наряду с полным запретом на производство и реализацию отдельных товаров) является введение экологического налога для производителей пластмассовой упаковки и изделий. В Беларуси полный запрет на продажу одноразовых полимерных изделий не может быть реализован в краткосрочной перспективе, так как в соответствии с Договором о ЕАЭС подобные ограничения могут вводиться только по согласованию со странами-партнерами по ЕАЭС.

Власти считают, что увеличение размеров платы за полимерную упаковку и посуду должно стимулировать переход производителей и поставщиков на использование экологически безопасной упаковки из стекла или бумаги и многоразовой посуды в общепите. При этом дополнительные суммы поступающих средств от производителей и поставщиков в виде платы за организацию сбора будут направляться исключительно на финансирование мероприятий по совершенствованию системы сбора, обезвреживания и использования отходов.

В переводе на нормальный язык власти планируют увеличить плату за организацию сбора пластиковой упаковки и посуды для производителей (поставщиков) в 2 раза — с 180 BYN за тонну пластика до 360 BYN. Сделать это собираются чтобы предприятиям стало дорого откупаться от Оператора вторичных материальных ресурсов — учреждения, которое занимается в Беларуси сбором, сортировкой и прочими операциями с ВМР, и они сами этим занялись. И таким образом страна увеличит объемы переработки пластика.

Сбор стеклянной тары производителям действительно обходится гораздо дороже, и не только потому, что налог выше. Одна пивная бутылка объемом 0,5 литра весит примерно 400 граммов. Значит, на тонну их выходит всего 2,5 тыс. штук. Если разделить 270 BYN на это количество, получится 10 с лишним копеек. То есть к себестоимости одной и так более дорогой бутылки прибавляется еще 10 лишних копеек. На одну тонну пластиковых приходится 25 тыс. бутылок — это в 10 раз больше. И даже если сбор поднимут до 360 BYN за тонну, то на одну бутылку будет приходиться всего 1,4 копейки затрат на сбор. Сейчас — 0,7 копейки. Примерно такая же ситуация и с пакетами. Полиэтиленовый с ручками весит в 10 раз меньше бумажного. Производители говорили, что утилизационный сбор за один бумажный в 8 раз больше, чем за полиэтиленовый.

 

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. БСПН: перевод счетов госпредприятий из частных в госбанки не стал массовым

Ранее ряд предприятий пожаловались в БСПН, что отраслевые органы госуправления, ссылаясь на поручение правительства, требуют от предприятий с долей государства перевести счета на обслуживание из частных в государственные банки -– ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк» и ОАО «Белинвестбанк». В частности, такие требования исходили от концерна «Беллегпром», Минстройархитектуры. Аналогичные письма от профильных министерств и ведомств получили также предприятия других отраслей.

2. ВОЗ пессимистична: возвращения к нормальной жизни в ближайшее время ждать не стоит

Всемирная организация здравоохранения считает, что ситуация, связанная с пандемией коронавируса, будет становиться "хуже и хуже", и в обозримом будущем возвращения к нормальной жизни не будет. Глава ВОЗ отметил, что вирус остается всеобщим врагом номер один, но по действиям некоторых правительств и людей этого не скажешь. Он призвал серьезно относиться к мерам защиты - дистанцированию, мытью рук и ношению масок в определенных ситуациях.

3. Новая идея: перерегистрация в российские офшоры через третьи страны

Минэкономразвития направило на согласование в Минфин России и Банк России законопроект, определяющий порядок и особенности «транзитной» редомициляции в специальные административные районы (САР). Это обеспечит возможность перехода в САР из другой юрисдикции через третью, дополнительную, которая будет применяться при невозможности прямой смены юрисдикции.

4. Правило 60-40 для инвестпортфелей работает все хуже

Так называемый портфель 60/40 не первый раз подвергается испытанию. Его часто критикуют после взлета акций, который не приносит инвесторам должных доходов, при этом в 2020 году он обеспечивал положительную отдачу, несмотря на волатильность. Но сейчас в центре внимания другой компонент этой структуры.

5. Беларусь вошла в группу стран с высоким риском корпоративных дефолтов

Аналитики компании Coface, которая свыше 70 лет занимается кредитным страхованием и управлением рисками подготовили исследование по 162 странам. В этом году они оценивали риски с учетом дополнительного фактора – пандемии коронавируса. В регионе Центральной и Восточной Европы высокие риски корпоративных дефолтов эксперты увидели также в России, Турции, Грузии, Северной Македонии, Молдове и Черногории.

6. Крах нашей надежды: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Евросоюз - крупнейший потребитель углеводородов - намерен полностью отказаться от ископаемых источников топлива, таких, как нефть и газ, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. «Цель ЕС - в том, чтобы стать климатически нейтральным. Это значит, что мы выведем из употребления ископаемые энергоносители», - пояснила она, добавив, что все поставщики Евросоюза должны «иметь это в виду».