По какому сценарию начнется восстановление мировой экономики |

Автор Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Количество просмотров 377
Автор мировая экономика, мировая экономика, кризис, кризис, развитие развитие

Сейчас одновременно идет три кризиса — коронавирусный, нефтяной и кризис наднациональных институтов. Где-то в июне многие страны должны вернуться к нормальной жизни, а вот сложности в ситуации с нефтью, как прогнозирует абсолютное большинство экспертов, продлятся до конца этого года и затронут начало 2021. Постепенное начало восстановления мировой экономики возможно уже во второй половине (в конце) 2020 года. В 2021 году крупные страны — наши экономические партнеры — должны вернуться на экономический уровень 2019 года.

По словам вице-президента Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса, Европу неизбежно ожидает глубокая рецессия в 2020 году.

И если Международный валютный фонд еще в январе этого года ожидал рост мировой экономики на 3,3% в этом году, то теперь прогнозирует спад на 3%. При этом отметим, что во время мирового финансового кризиса в 2009 году ВВП сократился лишь на 0,1%.

«Вытаскивать мировую экономику будет то, что раньше называлось третьим миром, — развивающиеся государства, Юго-Восточная Азия, Китай и т.д. Нормальный темп роста мировой экономики — это где-то 3–3,5%. В этом году, по ряду оценок, впервые за период со Второй мировой войны мировая экономика уйдет в минус», — считает доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

В случае если ограничительные меры будут сняты не позднее середины июля, каждая пятая российская компания будет восстанавливаться не менее года, а если смотреть в среднем по стране, то весь российский бизнес сможет восстановиться в течение двух лет. Такой прогноз озвучил глава российского Центра стратегических разработок Александр Синицын.

ЦСР оценивает, что примерно 14% российских компаний удастся наладить бизнес-процессы в течение буквально одного месяца. В пределах полугода к нормальному режиму функционирования удастся вернуться уже половине компаний, а в пределах года — большинству, 80%. Тем не менее примерно у 20% на восстановление уйдет больше времени — 1–2 года.

Центр стратегических разработок предупреждает, что процесс этот легким не будет и что бизнесу придется идти на непопулярные подчас меры вроде урезания заработных плат и сокращения численности сотрудников. Кроме того, последует ужесточение условий работы в виде оттока клиентов или повышения цен поставщиками.

А вот вице-президент Российской Торгово-промышленной палаты Дмитрий Курочкин вообще не считает возможным возврат к «нормальности», если понимать под ней прежнее положение вещей. Так, как было, уже не будет, произошло изменение парадигмы — и это необратимо. В результате компаниям даже после снятия ограничений придется подстраивать свои стратегии и искать новые рынки сбыта.

Еще в середине апреля многие прогнозы были основаны на сценарии V-образного восстановления мировой экономики: за быстрым провалом последует быстрый рост по мере отмены ограничений. Ожидалось, что до докризисного уровня экономика сможет восстановиться уже к концу года. Но по мере продления карантина, роста безработицы и осознания влияния кризиса на потребительский спрос и международные производственные цепочки прогнозы стали ухудшаться. Эксперты начали рисовать пессимистичные траектории — более длительного U-образного восстановления и даже L-образного: в этом сценарии второй волны пандемии и продления мер социального дистанцирования возвращение на докризисный уровень откладывается надолго.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Крах нашей надежды: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Евросоюз - крупнейший потребитель углеводородов - намерен полностью отказаться от ископаемых источников топлива, таких, как нефть и газ, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. «Цель ЕС - в том, чтобы стать климатически нейтральным. Это значит, что мы выведем из употребления ископаемые энергоносители», - пояснила она, добавив, что все поставщики Евросоюза должны «иметь это в виду».

2. Кто и сколько задолжал белорусским банкам

Объем задолженности по кредитам, выданным всеми банками Беларуси в 2019 году, составил около трети ВВП или 45 млрд рублей. Много это или мало, и из чего состоит этот долг? Более чем в четыре раза, с 2,6% до 11,9% в общем объеме задолженности выросла доля номинированного в валюте краткосрочного долга государственных коммерческих предприятий.

3. COVID-19: Какие страны станут главным источником квалифицированных кадров для Германии

В 2020 году приток мигрантов в Германию из-за коронавируса, рецессии и закрытия границ ЕС резко сократится. В последующие годы по мере выхода страны из кризиса экономике ФРГ и стареющему немецкому обществу вновь в большом количестве потребуются квалифицированные иностранные кадры. Поскольку успехи Германии в борьбе с COVID-19 повысят ее привлекательность в глазах жителей тех стран, чьи системы здравоохранения оказались в условиях пандемии менее эффективными, можно рассчитывать на то, что число трудовых мигрантов вновь увеличится

4. В августе США ожидает "цунами" банкротств компаний

Задолженность американских компаний к концу I квартала текущего года достигла рекордного уровня в 10,5 трлн. долларов, и многие компании уже никогда не смогут рассчитаться по кредитам. Эксперты Школы бизнеса Нью-Йоркского университета ожидают, что в текущем году в США произойдет не менее 66 банкротств с долгами более 1 млрд. долларов. Это будет новым рекордом, предыдущий был установлен в 2009 году — 49 подобных банкротств.

5. Аналитическое обозрение Нацбанка "Мониторинг условий банковского кредитования" за I квартал 2020 года

"Согласно расчетам индекса net percentage, в I квартале 2020 года условия кредитования ужесточились как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. В II квартале 2020 г. и в меньшей степени в III квартале 2020 года участники опроса прогнозируют дальнейшее ужесточение условий кредитования в иностранной валюте и в белорусских рублях", - говорится в обзоре.

6. Основные показатели работы системы BISS в Республике Беларусь

Основные показатели работы системы BISS. Участниками системы BISS являются банки Республики Беларусь, банки-нерезиденты, небанковские кредитно-финансовые организации, биржа (далее – участники расчетов) и Национальный банк. Обязательным условием для осуществления расчетов в системе BISS является установление участниками расчетов корреспондентских отношений с Национальным банком.