Войти Регистрация

Почему Фонду соцзащиты не хватает денег? |

Количество просмотров 1065
Автор ФСЗН, ФСЗН, оплата труда, оплата труда, проверки проверки

Довольно неожиданно в медийном пространстве возникла тема зарплат в конвертах, хотя, казалось бы, этот феномен остался в прошлом.

Одно из возможных объяснений, по мнению авторов  телеграм-канала Кастрычніцкі эканамічны форум, выглядит так:

– Почему Фонду соцзащиты не хватает денег и бюджет вынужден его субсидировать?

– Ну, просто частники платят зарплаты в конвертах, вот бюджет и недополучает деньги!

Но ситуация не так тривиальна, отмечает телеграм-канал:

— Львиную долю взносов в ФСЗН платят работодатели, то есть чем больше наемных работников, тем больше взносов. Но их доля последние 10 лет неуклонно падала (и это, пожалуй, общемировая тенденция). В 2000 г. удельный вес наёмных работников (списочная численность занятых) в общей численности занятых в экономике составлял 95.5%, а в 2019 г. – уже 86.7%. Число наёмных работников (то есть условная налоговая база для платежей в ФСЗН) уменьшилось с 2000 г. на 11.4%, а пенсионеров за это время стало больше на 1.7%. Ясное дело, что у ФСЗН при нынешнем дизайне пенсионной системы будут проблемы: налоговая база сужается, а число получателей пенсии в лучшем случае остается стабильным.

Конечно, государство много сделало для решения этой проблемы. Оно повысило пенсионный возраст – если бы не повышение пенсионного возраста, пенсионеров было бы еще больше, а так за 3 года с пикового значения 2016 г. число пенсионеров уменьшилось на 3.2%. Оно в упор не замечало (и не замечает) необходимости изменения семейной политики, ориентируя максимум поддержки на многодетные семьи, из-за чего рождаемость в Беларуси достигла исторических минимумов и, следовательно, уменьшилось число получателей детских пособий, которые тоже платит ФСЗН. Но бюджет ФСЗН всё равно дефицитный – вот и вспомнилось такое давнее оправдание как зарплата в конвертах.

Конечно, налоговую дисциплину в Беларуси нельзя назвать образцовой, но это касается не наёмных работников, а сферы самостоятельной занятости (например, оказания строительных услуг).

А вообще белорусы довольно таки законопослушные налогоплательщики: доля работников, которые отказались бы от зарплаты в конверте, если бы им предложили такой вариант, в Беларуси выше, чем тех, кто на нее согласился бы: 45 против 36% (вопрос звучал так: «Если бы вам предложили зарплату на 200 рублей больше, но без оформления контракта, вы бы согласились?»,  опрос 2019 г., совместное исследование  «Отношения населения к системе социальной защиты Беларуси» Исследовательского центра ИПМ и BEROC).

Более обеспеченные и более образованные респонденты чаще отказываются от зарплаты в конвертах – именно в этих направлениях государство могло бы поработать, чтобы улучшить налоговую дисциплину людей, считают авторы KEF.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Авто в организации: кто из нарушителей ПДД может рассчитывать на снижение штрафов после 1 марта

С 1 марта вступили в силу обновленные КоАП и ПИКоАП. В ГАИ ГУВД Мингорисполкома разъяснили ситуацию относительно вынесенных до 1 марта 2021 г. и неисполненных (полностью или частично) постановлений о наложении административных взысканий. В дополнение рекомендуем ознакомиться со статьей "Как будут выносить административные взыскания в переходный период начала 2021 года" на нашем портале.

2. У белорусской экономики в январе 2021 года проявился неожиданный драйвер. И это не IT

За первый месяц 2021 года белорусская экономика выросла на 1,3%. Впервые за долгое время самый большой прирост ВВП обеспечили не айтишники вместе со связью, а промышленность, следует из данных Белстата. За январь общий объем ВВП составил 12 миллиардов рублей.

3. Digital Horizon: прогноз развития финтех-рынка в 2021 году

Эксперты международной инвестиционной компании Digital Horizon спрогнозировали развитие финтех-рынка в 2021 году. Например, инструменты embedded finance (встроенные финансы) позволят сильнее интегрировать платежи, дебетовые карты, кредиты, страховки, и даже инвестиционные инструменты практически в любые нефинансовые продукты. 2021 год будет дальше отодвигать банки от клиентов.

4. Предприятия в странах ЕС прогнозируют скорое исчезновение наличных денег

Согласно данным отчета компании Longitude, входящей в группу Financial Times, в 2020 году 55% предприятий считали, что Эстония станет безналичной в течение пяти лет. Тут Эстония чуть отстает от среднего европейского показателя (57%). Впрочем, это огромное изменение по сравнению с 2019 годом, когда в такой сценарий верили только 7%. А 25% респондентов считают, что Эстония станет безналичной в ближайшие 10 лет.

5. МНС: за отказ от свидетельских показаний о зарплате в конверте — проверка личных доходов-расходов

В случае же отказа от дачи свидетельских показаний «такое физическое лицо становится объектом контроля налоговых органов и в отношении него будут проведены контрольные мероприятия в сфере декларирования доходов и имущества (истребована декларация о доходах и имуществе и проведена проверка соответствия стоимости имущества и иных понесенных расходов доходам, заявленным в декларации)».

6. Регламент работы комиссии по вопросам госрегулирования ценообразования в Беларуси

Регламент устанавливает порядок работы комиссии при поступлении обращений о повышении цен на социально значимые товары первой необходимости с 1 марта 2021 г в размере выше 0,2% в месяц. Также определены перечень документов, вносимых для рассмотрения на заседаниях комиссии, а также процедура и сроки их внесения.