Подбор параметров оптимизации структуры баланса предприятия

Подбор параметров оптимизации структуры баланса предприятия |

Автор Алексей Ахрамейко, эксперт, специализация «Финансовая диагностика предприятий» Алексей Ахрамейко, эксперт, специализация «Финансовая диагностика предприятий»
Номер № 04/2019
Количество просмотров 471
Автор отчетность, отчетность, анализ, анализ, баланс, баланс, коэффициент коэффициент

Вот и подведена черта, анализ финансового состояния проведен и поставлен окончательный диагноз — «пациент скорее мертв, чем жив». Казалось бы, самое интересное уже позади. А не тут-то было! Венцом анализа не должна быть сухая констатация, что все «плохо» или «хорошо», но рекомендации по выходу из сложившейся ситуации или дальнейшему развитию предприятия. Сегодня мы познакомимся с одним из способов выработки таких рекомендаций. Для этого воспользуемся идеями, изложенными в книге А.П. Градова*.

Обеспечить удовлетворительную структуру баланса предприятия можно воздействием на нее комплексом мероприятий, приводящих к изменению в требуемом направлении, прежде всего, размеров источников средств и эффективности их использования. Такие мероприятия в конечном счете сводятся к изменению размеров: основных средств и внеоборотных активов в целом; оборотных средств; как основных средств и внеоборотных активов, так и оборотных средств; источников собственных средств; как источников собственных, так и оборотных средств и внеоборотных активов; как источников собственных средств, так и оборотных; как источников собственных, так и основных средств, внеоборотных и оборотных активов; краткосрочной задолженности. Каждое из этих мероприятий может реализовываться по различным направлениям. Например, оборотные средства можно уменьшить за счет продажи какой-то их части (готовой продукции, товаров, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, запасов, продажи с дисконтом неликвидных запасов), оптимальной политики управления различными запасами, рациональной политики управления дебиторской задолженностью, обеспечивающей своевременное поступление денежных средств на расчетный счет. Оборотные средства можно увеличить за счет продажи части долгосрочных активов, за счет направления части источников собственных средств на пополнение оборотных, за счет использования кредитов, займов.

Критерием признания финансового положения предприятия хорошим будем считать выполнение следующих условий:

Ахрамейко.jpg

где Kтл — коэффициент текущей ликвидности; Kтл — нормативный коэффициент текущей ликвидности; Kа — коэффициент автономии (коэффициент концентрации собственного капитала); Kа — нормативный коэффициент автономии; ОА — оборотные активы; КЗК — краткосрочный заемный капитал; СК — собственный капитал; ВБ — валюта баланса.

А.П. Градов приводит три базовые схемы оптимизационных мероприятий (табл. 1). Экономическая интерпретация этих схем достаточно очевидна. Так, например, один из вариантов направлений реструктуризации баланса (табл. 1, вариант а), то есть восстановления его структуры в соответствии с установленными требованиями обеспечения (достижения) устойчивой платежеспособности, трактуется следующим образом.

 

ТАБЛИЦА 1

Возможные направления реорганизационных политик


Вариант А

Вариант Б

Вариант В

Уменьшение (продажа, сдача в аренду) внеоборотных активов, погашение краткосрочной задолженности, восполнение оборотных активов

Увеличение собственных средств (прибыли за счет роста выручки, повторной эмиссии и продажи акций и др.), погашение краткосрочной задолженности, восполнение оборотных средств

Увеличение собственных средств, внеоборотных активов, погашение краткосрочной задолженности

ВА – x1

СК

ВА

СК + x1

ВА + (x1 – x2)

СК + x1

ОА + (x1 – x2)

ЗК – x2

КЗК – x2

ОА + (x1 – x2)

ЗК – x2

КЗК – x2

ОА

ЗК – x2

КЗК – x2

ВБ – x2

ВБ + x1 – x2

ВБ + x1 – x2


 

В таблице 1: ВА — внеоборотные активы на конец отчетного периода; ОА — оборотные активы на конец отчетного периода; СК — собственный капитал на конец отчетного периода; ЗК — заемный капитал на конец отчетного периода; КЗК — краткосрочный заемный капитал на конец отчетного периода; x1 и x2 — искомые объемы уменьшения или увеличения в течение краткосрочного периода сумм по соответствующему разделу баланса, x1, x2 > 0.

В предстоящем периоде предприятие в своей финансовой деятельности должно стремиться: к уменьшению (продаже) внеоборотных активов на величину, не меньшую чем x1; уменьшению (погашению) краткосрочной задолженности на величину, не меньшую чем x2; уменьшению или увеличению оборотных средств на величину, не меньшую чем (x1 – x2). Если (x1 – x2) > 0, то это означает, что оборотные средства в предстоящем периоде необходимо увеличивать на соответствующую величину; если (x1 – x2)<0 — уменьшать. Нетрудно заметить, что прогнозируемый укрупненный баланс строится так, чтобы объем имущества и источников его формирования в следующем периоде был уменьшен на величину x1.

Разумеется, выбор той или иной реальной схемы реструктуризации будет определяться тем финансовым состоянием и уровнем финансовой устойчивости, которым соответствует данное предприятие. Любая из схем реструктуризации связывается с использованием определенного набора реорганизационных политик, при реализации которых и происходит переход от одной структуры баланса к другой, удовлетворяющей требованиям платежеспособности и финансовой устойчивости. Однако не все из них могут оказаться выполнимыми. Поэтому, исходя из соображений практической реализации, можно задать дополнительные ограничения на возможности в предстоящем периоде уменьшения внеоборотных и оборотных активов, увеличения заемных и собственных средств.

Если значения x1, x2, удовлетворяющие требуемым соотношениям, подобрать не удастся, то это будет означать, что допустимых, соответствующих принятой схеме реструктуризации политик не существует. В этом случае необходимо принять другую гипотезу о допустимости применения иной схемы реструктуризации с расчетом и анализом ее параметров на возможность практической реализации.

При выявлении нескольких политик, обеспечивающих желаемую реструктуризацию баланса по принятой схеме, возникает проблема выбора наиболее рациональной (эффективной) из них. В рамках конкретного предприятия можно руководствоваться при этом различными соображениями. Например, с точки зрения простоты реализации лучше использовать «чистые» политики, то есть уменьшать внеоборотные активы или увеличивать (уменьшать) оборотные активы. А в рамках «чистых» политик отдавать большее предпочтение уменьшению внеоборотных активов, чем уменьшению оборотных. Очевидно, что не следует стремиться к выбору политик, приводящих к существенному уменьшению имущества предприятия. К тому же следует иметь в виду, что восстановление нормальной структуры баланса прежде всего связано с высвобождением излишнего или неэффективно используемого имущества предприятия, которое оказывает негативное влияние на его платежеспособность и рентабельность.

Окончательный выбор политики восстановления структуры баланса обосновывается прогнозом соответствующих каждому варианту политики финансовых результатов и экономическим анализом возможных последствий ее реализации.

ПРИМЕР

Анализ финансового состояния предприятия «Надежда» показал, что оно обладает избыточной ликвидностью и финансовой устойчивостью. Это указывает на то, что без ущерба для финансового состояния можно до допустимого предела снизить значение коэффициентов финансовой устойчивости и ликвидности. Например, это можно сделать за счет привлечения дополнительного заемного капитала, а именно: долгосрочного заемного капитала для финансирования инвестиций в основные фонды и развитие производственной базы, и краткосрочный заемный капитал для пополнения оборотных средств. Исходя из вышеизложенного подберем параметры реорганизационной политики с использованием методов оптимизации. ...

Продолжение читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Из чего складывается финансовая поддержка белорусских предприятий-экспортеров

Кроме того, в 2019 году снижена минимальная сумма экспортного кредита с 1 млн. долларов США до 200 тыс. долларов США, что позволит создать в дальнейшем равные условия доступа предприятий с различным масштабом деятельности к экспортным кредитам с господдержкой, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса.

2. Директивное кредитование заканчивается. Председатель Правления Банка развития рассказывает об изменениях

Готовимся работать в условиях самостоятельно отбираемых проектов на рыночных условиях кредитования без всяких механизмов льготирования процентных ставок. Обсуждается возможность субсидирования не кредитных продуктов, а инвестиционных расходов. То есть предприятия смогут получить из бюджета трансферы, компенсирующие часть инвестиционных расходов.

3. CeoWorld Magazine опубликовало рейтинг самых дорогих для проживания стран

Американское издание CeoWorld Magazine указало, что самая дорогая для проживания страна - Швейцария. Всего в рейтинг попали 132 страны, которые оценивали по 5 критериям – цены на жилье, аренда жилья, цены на продукты питания, цены в ресторанах, покупательная способность жителей. 

4. О плане BEPS по налогообложению международных корпораций

Страны одобрили подход, который ОЭСР предложила в октябре 2019 года: обязать компании платить налоги в странах, где они получают прибыль, а не только по месту их регистрации. В цифровую эпоху распределение налоговых прав и налогооблагаемой прибыли больше не может ограничиваться исключительно ссылкой на физическое присутствие, говорится в опубликованном заявлении.

5. Представители МФК и Всемирного банка: о привлечении инвестиций и проблемах госсектора

Международная финансовая корпорация за все время инвестировала в Беларусь 850 млн USD, в 2020 году в нас вложат еще около 75 млн. По итогам анализа экспертам Всемирного банка удалось выделить четыре типа проблем белорусского госсектора – это более низкая эффективность использования активов, более высокая долговая нагрузка, низкая рентабельность и относительно слабая производительность труда.

6. МАРТ об основных задачах на 2020 год и применении антимонопольного законодательства

МАРТ продолжена работа по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства. За 2019 год комиссией по установлению нарушений антимонопольного законодательства рассмотрено 148 дел, установлено 18 фактов нарушений. Количество нарушений в 2019 году уменьшилось за счет применения МАРТ превентивных инструментов – вынесения предупреждений (37) и предостережений (2). МАРТ проведен анализ 87 товарных рынков для оценки уровня монополизации.