Подход в управлении рисками — лучший способ пережить период нестабильности

Подход в управлении рисками — лучший способ пережить период нестабильности |

Автор Нина Зельман Нина Зельман
Номер № 05/2020
Количество просмотров 301
Автор риски, риски, управление, управление, планирование, планирование, развитие развитие

Изменения в бизнес-среде, меры правительства и Нацбанка, касающиеся управления рисками для корпоративных клиентов во время пандемии, а также основные инструменты антикризисного риск-менеджмента стали предметом обсуждения на вебинаре SAS.

По имеющимся данным, оборот у организаций из различных сфер экономики за февраль — апрель 2020 г. значительно сократился. Что касается банковского сектора, в зоне риска находятся банки розничного кредитования и банки с большой долей портфеля в пострадавших отраслях, а также банки с низким фактическим запасом капитала. С II квартала 2020 г. ожидается рост уровня просрочки платежей по кредитам.

«Банками рассмотрено около 3 тыс. обращений. Из них около 1600 от предприятий, 1250–1260 — от граждан, — сообщил 13 мая на брифинге председатель правления Национального банка Павел Каллаур. — Пока мы в начале пути, суммы незначительны: на около Br1 млрд предоставлена реструктуризация, причем в различных формах».

По наблюдениям регулятора, банки реагируют на обращения по реструктуризации позитивно, но есть и отказы. «Если говорить о юридических лицах, то причины отказов — это отсутствие платежеспособности, нет выручки в ближайшей перспективе. Здесь нужно проблему решать более принципиально, в том числе задействовать инструмент, одобренный главой государства, — это предоставление гарантий правительства, если нужно поддержать непосредственно работников предприятия в короткий период времени», — пояснил председатель правления Нацбанка.

Что касается отказов в кредитных каникулах физическим лицам, то основная причина — непредоставление документов, которые бы подтверждали, что человек попал в сложную жизненную ситуацию. «Мы рассматриваем это как объективную причину. Граждане, которые имеют кредиты и хотят получить рассрочку, должны, на наш взгляд, более ответственно при походе в банк относиться к сбору соответствующего пакета документов», — добавил Павел Каллаур.

По его словам, Нацбанк продолжит мониторить ситуацию с кредитными каникулами, в том числе и влияние предоставления рассрочек на кредитные риски банковской системы.

Кредитные каникулы запросили уже более 3 тысяч кредитополучателей. Сокращение комиссионных доходов банков обусловлено сокращением транзакций по картам физлиц и юрлиц, а также ограничениями на размер комиссии по эквайрингу. Получение части процентного дохода отложено. Следовательно, банки принимают на себя удар, источником которого является реальный сектор экономики. Начало стабилизации ожидается к концу года.

Тем не менее уже сейчас банки, будучи системно-поддерживающими организациями, обязаны реагировать и управлять ситуацией, преодолевая внезапные трудности. Чтобы сохранить прибыльность, им необходимо внести изменения в оценку рисков для клиентов корпоративного бизнеса и субъектов МСБ в условиях пандемии.

Эксперты SAS предлагают цикличный подход к управлению рисками в период нестабильности для корпоративных клиентов и МСБ и делят его на несколько этапов:

1.        Сбор внутренних и внешних данных по всем контрагентам.

2.        Анализ данных и их обработка моделями.

3.        Поиск закономерностей и триггеров, которые характерны для текущей ситуации.

4.        Обзор сценариев.

5.        Оценка влияния на резервы и капитал.

6.        Принятие взвешенных решений.

В первую очередь предлагается ...

Подробнее читайте в статье.


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Падение ВВП и занятости из-за коронавируса: какие страны ЕС пострадали больше всего?

Статистическое управление Евросоюза представило обновленные данные и полный отчет о падении ВВП за первый и второй кварталы 2020 года. Так валовый внутренний продукт Евросоюза за полугодие снизился на 11,4%, по сравнению с тем же периодом 2019 года. А во втором квартале падение составило 14,4%. Спад стал самым резким с 1995 года. Самое больше падение ВВП наблюдается в Испании. Там во втором квартале спад составил 22,1%, по сравнению с первым кварталом.

2. Коронавирусный кризис ударил по 900 крупнейшим латвийским компаниям

60% поступлений в госбюджет обеспечивают 1800 компаний. "Хорошая новость в том, что у 20% ситуация улучшилась, а плохая в том, что почти у 50% она ухудшилась", - сказала глава Службы госдоходов Латувии (VID) Иева Яунземе. Прибыль банков за восемь месяцев этого года составила 93 млн евро, что на 47,1% меньше, чем за соответствующий период 2019 года,

3. Уточнения отчетности в “Investor Update”: договоры аренды и факторинг

Опубликованный выпуск “Investor Update” – “информационного обновления для инвесторов” - в основном посвящен двум большим темам. Первая - это связанные с COVID-19 изменения в IFRS 16 по учету аренды, вторая - обратный факторинг как механизм финансирования поставок.

4. Как растет стоимость доставки из-за проблем на границах Беларуси

Сейчас все грузы проходят проверку рентгеном, и так как белорусские пограничники увидели, что поток автомобилей увеличивается, а погранпункт - не бесконечное место, куда помещается много автомобилей, то они сейчас направляют тягачи на внутренние таможенные пункты Беларуси и проводят там дополнительные проверки - выгрузка груза, проверка и снова погрузка, за которые перевозчики должны платить.

5. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

6. О новых международных требованиях к раскрытию информации некоммерческими организациями

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности выпустил новые требования к представлению и раскрытию информации некоммерческими организациями по полученным ими нефинансовым активам (“подаркам”) в натуральной форме (“gifts in kind”).