Предварительный прогноз экономических последствий коронавируса для Беларуси

Предварительный прогноз экономических последствий коронавируса для Беларуси |

Автор Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Количество просмотров 453
Автор макроэкономика, макроэкономика, риски, риски, Беларусь, Беларусь, короноровирус короноровирус

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева считает нецелесообразным ожидать скорой ликвидации последствий коронавируса для мировой экономики.

На встрече министров финансов и глав центробанков G20 в Саудовской Аравии глава МВФ напомнила о том, что МВФ в январе прогнозировал на 2020 год повышение темпов роста мирового ВВП с 2,9% в прошлом году до 3,3%.

«Прогнозируемое экономическое восстановление, однако, носит хрупкий характер и зависит от нормализации условий в странах с находящимися под воздействием стресса и неэффективными экономиками», — заметила Георгиева.

Даже в случае быстрого купирования вируса это скажется на экономическом росте в мире и Китае, а в ближайшее время в МВФ поступит дополнительная информация по показателям производства в Китае, которая позволит скорректировать оценки. Георгиева предложила помощь МВФ за счет средств, предназначенных для ликвидации последствий крупных катастроф.

«Обострение торговых отношений срезало 0,6% мирового ВВП. Ключевое значение теперь имеет переход от торгового перемирия к торговому миру», — сказала Георгиева. МВФ прогнозирует снижение роста экономики Китая на 0,4% до 5,6%, а мировой — на 0,1% из-за коронавируса.

Длительная и более серьезная вспышка заболевания замедлит китайскую экономику намного сильнее. «Ее глобальное влияние будет усиливаться за счет более значительных сбоев в цепочке поставок и более устойчивого падения доверия инвесторов», — объяснила Георгиева.

А. Кудрин, глава российской Счетной палаты, подчеркивает: «…если борьба с эпидемией затянется, в том числе будет длительное ограничение транспортных и товарных потоков, то ущерб от этого будет более существенным».

По мнению Счетной палаты, эпидемия коронавируса, в частности, станет причиной сокращения внешнеторгового оборота России с Китаем.

Беларусь все негативные последствия ощущает абсолютно синхронно, а иногда и заранее: наши поставки инвестиционных товаров, нефтепродуктов и удобрений зависят от благополучия в России и азиатском регионе. Для нас многое будет зависеть от того, как быстро будут найдены новые поставщики и рынки сбыта продукции.

При этом замедление китайской и, как следствие, мировой экономики также негативно отразится на экономике Беларуси за счет роста цен на импортируемые комплектующие, снижения спроса на наши товары.

ОПЕК фактически разваливается, и уже наблюдается падение нефтяных котировок — нефть марки Urals подешевела на 5%. Отдельно стоит отметить возросшую волатильность на финансовых рынках, которая может привести к коррекции биржевых индексов и проблемам рефинансирования корпоративных и государственных заимствований.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Оплата QR-кодом как альтернатива эквайрингу

Метод оплаты без использования терминала, при помощи QR-кода будет интересен интернет-магазинам, кафе, парикмахерским, такси, любым торговым/сервисным предприятиям, а также самозанятым гражданам (ремесленникам). Оплата QR-кодом позволяет бизнес-клиентам принимать платежи без установки терминалов, а их покупателям – оплачивать товары и услуги в один клик - отсканировав QR-код при помощи смартфона!

2. Приостановка действия базового документа еврозоны не окажет значимой поддержки евровалюте

На горизонте нескольких месяцев, в случае необходимости продления карантина, рост финансовой нагрузки на государства может вылиться в долговой кризис, что, напротив, ускорит падение к уровням 2015-2017 годов - ниже 1,05 евро за доллар. Если цены на нефть останутся на низком уровне, то на среднесрочном горизонте Европа сможет рассчитывать на положительный эффект от низких цен на энергоносители. В этом случае повысится вероятность укрепления евро.

3. Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы

Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы. Об этом сегодня журналистам в парламенте сообщил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко. В свою очередь заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц прокомментировал возможность предоставления кредитных каникул предприятиям. Пакет мер предусматривает временные послабления для банков с точки зрения требований по управлению рисками.

4. МОТ прогнозирует уровень безработицы. S&P говорит о дефолтах

Около 25 млн человек могут остаться без работы из-за пандемии коронавируса, если правительства стран не отреагируют, говорится в заявлении Международной организации труда (МОТ). В S&P прогнозируют рост корпоративных дефолтов в США и Европе на 10% в текущем году. Ущерб кредитоспособности нанесут падение денежного потока, более жесткие условия финансирования и обвал цен на нефть, считают аналитики.

5. Прогноз: Украину ждет падение ВВП на 4−9% и курс 30−35 грн/USD

Этот прогноз базовый, но то, как развивается ситуация сейчас, свидетельствует, что он может оказаться оптимистическим. ВВП Украины может упасть в этом году на 9%, если карантин будет продлен до июня-июля. В таком случае гривня подешевеет к доллару до 35 грн/USD. Падение на 9% - это такое же падение, как было в Украине в 2015 году.

6. Романчук: Нас ждёт настоящий шок и это не шутки

Коронавирус – лишь часть крайне негативного сценария для Беларуси. Обвал экспорта сырьевых ресурсов, стопор многих секторов (отдых, путешествия, общественное питание, транспорт, логистика), резкое снижение активности промышленных предприятий, мощный удар по бюджету страны, по бюджетам бизнесов, банков и домашних хозяйств – всё это материализуется на наших глазах.