Приговор за использование служебного автомобиля в личных целях |

Автор пресс-служба Следственного комитета Республики Беларусь пресс-служба Следственного комитета Республики Беларусь
Количество просмотров 277
Автор автомобиль, автомобиль, командировка, командировка, махинации махинации

Суд Вилейского района вынес приговор директору перерабатывающего предприятия Вилейки. Мужчина признан виновным в том, что с января 2018 года по июль 2019-го использовал служебный автомобиль в личных целях.

Приговор - 1 год лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на 1 год. В течение 6 месяцев обвиняемый должен выплатить 100 базовых величин (2700 руб.) уголовно-правовой компенсации, пишет портал kraj.by.

Как сообщалось, фигурант, в частности, ездил на служебном авто из своего коттеджа в агрогородке Колодищи Минского района на работу в Вилейку и обратно, несмотря на то что в райцентре ему специально выделили благоустроенную квартиру, а предприятие находилось в тяжелом финансовом положении. 

Гособвинение в суде поддерживала прокуратура Вилейского района. Прокурор Вадим Шукринов рассказал kraj.by: "Приговор вынесен по первой части статьи 427 Уголовного кодекса "Служебный подлог". Отмечу, что преступления обвиняемый совершал из корыстной и иной личной заинтересованности. Он не хотел тратить на топливо собственные деньги, необоснованно получал компенсацию расходов на свои командировки, в которых не было никакой производственной необходимости. И вносил заведомо ложные сведения в официальные документы, чтобы скрыть использование служебной машины в личных целях".

По словам Вадима Шукринова, до суда обвиняемый добровольно компенсировал стоимость 1518 л топлива, потраченного на его личные поездки. Ссылаясь на этот факт, он ходатайствовал перед судом об освобождении от уголовной ответственности.

Суд отклонил ходатайство, учитывая, что обвиняемый не признавал свою вину на стадии доследственной проверки и в начале предварительного расследования. Признал он ее лишь тогда, когда было собрано множество неопровержимых доказательств. Ходатайство не было удовлетворено еще и потому, что преступления совершались в течение длительного времени, был установлен 51 эпизод.

Чистосердечное раскаяние в суде признано обстоятельством, смягчающим ответственность.

Вадим Шукринов пояснил, что наказание в виде 1 года лишения свободы не будут приводить в исполнение, если обвиняемый в течение года не совершит новое преступление. Еще одно обязательное условие - выплата в течение полугода уголовно-правовой компенсации в размере 100 базовых величин.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в суд Минской области.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Оплата QR-кодом как альтернатива эквайрингу

Метод оплаты без использования терминала, при помощи QR-кода будет интересен интернет-магазинам, кафе, парикмахерским, такси, любым торговым/сервисным предприятиям, а также самозанятым гражданам (ремесленникам). Оплата QR-кодом позволяет бизнес-клиентам принимать платежи без установки терминалов, а их покупателям – оплачивать товары и услуги в один клик - отсканировав QR-код при помощи смартфона!

2. Приостановка действия базового документа еврозоны не окажет значимой поддержки евровалюте

На горизонте нескольких месяцев, в случае необходимости продления карантина, рост финансовой нагрузки на государства может вылиться в долговой кризис, что, напротив, ускорит падение к уровням 2015-2017 годов - ниже 1,05 евро за доллар. Если цены на нефть останутся на низком уровне, то на среднесрочном горизонте Европа сможет рассчитывать на положительный эффект от низких цен на энергоносители. В этом случае повысится вероятность укрепления евро.

3. Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы

Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы. Об этом сегодня журналистам в парламенте сообщил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко. В свою очередь заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц прокомментировал возможность предоставления кредитных каникул предприятиям. Пакет мер предусматривает временные послабления для банков с точки зрения требований по управлению рисками.

4. МОТ прогнозирует уровень безработицы. S&P говорит о дефолтах

Около 25 млн человек могут остаться без работы из-за пандемии коронавируса, если правительства стран не отреагируют, говорится в заявлении Международной организации труда (МОТ). В S&P прогнозируют рост корпоративных дефолтов в США и Европе на 10% в текущем году. Ущерб кредитоспособности нанесут падение денежного потока, более жесткие условия финансирования и обвал цен на нефть, считают аналитики.

5. Прогноз: Украину ждет падение ВВП на 4−9% и курс 30−35 грн/USD

Этот прогноз базовый, но то, как развивается ситуация сейчас, свидетельствует, что он может оказаться оптимистическим. ВВП Украины может упасть в этом году на 9%, если карантин будет продлен до июня-июля. В таком случае гривня подешевеет к доллару до 35 грн/USD. Падение на 9% - это такое же падение, как было в Украине в 2015 году.

6. Романчук: Нас ждёт настоящий шок и это не шутки

Коронавирус – лишь часть крайне негативного сценария для Беларуси. Обвал экспорта сырьевых ресурсов, стопор многих секторов (отдых, путешествия, общественное питание, транспорт, логистика), резкое снижение активности промышленных предприятий, мощный удар по бюджету страны, по бюджетам бизнесов, банков и домашних хозяйств – всё это материализуется на наших глазах.