Приговор за использование служебного автомобиля в личных целях |

Автор пресс-служба Следственного комитета Республики Беларусь пресс-служба Следственного комитета Республики Беларусь
Количество просмотров 997
Автор автомобиль, автомобиль, командировка, командировка, махинации махинации

Суд Вилейского района вынес приговор директору перерабатывающего предприятия Вилейки. Мужчина признан виновным в том, что с января 2018 года по июль 2019-го использовал служебный автомобиль в личных целях.

Приговор - 1 год лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на 1 год. В течение 6 месяцев обвиняемый должен выплатить 100 базовых величин (2700 руб.) уголовно-правовой компенсации, пишет портал kraj.by.

Как сообщалось, фигурант, в частности, ездил на служебном авто из своего коттеджа в агрогородке Колодищи Минского района на работу в Вилейку и обратно, несмотря на то что в райцентре ему специально выделили благоустроенную квартиру, а предприятие находилось в тяжелом финансовом положении. 

Гособвинение в суде поддерживала прокуратура Вилейского района. Прокурор Вадим Шукринов рассказал kraj.by: "Приговор вынесен по первой части статьи 427 Уголовного кодекса "Служебный подлог". Отмечу, что преступления обвиняемый совершал из корыстной и иной личной заинтересованности. Он не хотел тратить на топливо собственные деньги, необоснованно получал компенсацию расходов на свои командировки, в которых не было никакой производственной необходимости. И вносил заведомо ложные сведения в официальные документы, чтобы скрыть использование служебной машины в личных целях".

По словам Вадима Шукринова, до суда обвиняемый добровольно компенсировал стоимость 1518 л топлива, потраченного на его личные поездки. Ссылаясь на этот факт, он ходатайствовал перед судом об освобождении от уголовной ответственности.

Суд отклонил ходатайство, учитывая, что обвиняемый не признавал свою вину на стадии доследственной проверки и в начале предварительного расследования. Признал он ее лишь тогда, когда было собрано множество неопровержимых доказательств. Ходатайство не было удовлетворено еще и потому, что преступления совершались в течение длительного времени, был установлен 51 эпизод.

Чистосердечное раскаяние в суде признано обстоятельством, смягчающим ответственность.

Вадим Шукринов пояснил, что наказание в виде 1 года лишения свободы не будут приводить в исполнение, если обвиняемый в течение года не совершит новое преступление. Еще одно обязательное условие - выплата в течение полугода уголовно-правовой компенсации в размере 100 базовых величин.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в суд Минской области.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. МАРТ о новых СаНПИНах по уменьшению риска распространения COVID-19

МАРТ были доработаны Рекомендации по минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, при осуществлении деятельности в области торговли, бытового обслуживания населения и общепита.

2. Как получить субсидию на доплату работникам за май–июль 2020 года

Указом предусмотрена возможность получения нанимателями субсидий для доплаты до минимальной заработной платы своим работникам в случае их вынужденной неполной занятости или объявления простоя в период с 1 мая по 31 июля 2020 года, а также уплаты взносов в ФСЗН. Решение о предоставлении субсидий будет приниматься местным исполнительным и распорядительным органом, а перечисление денежных средств - органом ФСЗН.

3. Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам

Учитывая опыт предыдущих изменений законодательства об охране и использовании земель, а также для недопущения возложения на юрлиц новых обязательств и увеличения связанных с этим административных процедур, предлагается сохранить действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения.

4. Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства

В МАРТ напомнили, что указом №143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

5. Регулирование производителей и торговцев табачными изделиями

Декретом президента Беларуси от 21 мая 2020 № 2 с 1 июля 2020 г отменяется ведение Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, оптовую, розничную торговлю табачными изделиями. Продавцам запрещается продавать несовершеннолетним не только табачные изделия и жидкости к электронным системам курения, но и сами такие системы, а также системы для потребления табака.

6. Свежие данные: в период самоизоляции люди снижают свои расходы на треть

У нас, к сожалению, нет данных по потребительским расходам в Беларуси, но статданные европейских стран и России уже доступны для анализа. Убеждены, что в нашей стране общая картина не отличается. Сокращение доходов и ограничения влекут сокращение расходов. Тем более на фоне изменений в подходах к кредитованию, о которых мы уже писали ранее.