«Продают в панике»: Инвесторы бегут из акций Китая. Юань скользит вниз

«Продают в панике»: Инвесторы бегут из акций Китая. Юань скользит вниз |

Количество просмотров 715
Автор Китай, Китай, США, США, конфликт, конфликт, курсы валют курсы валют
Фондовый рынок Китая оказался под прессом продаж на фоне нового витка конфликта с США, который начался с закрытия китайского консульства в Хьюстоне и грозит обернуться самым жарким за годы обострением дипотношений двух крупнейших экономик мира.

Как сообщает Bloomberg, на торгах в пятницу иностранные инвесторы сбросили китайские акции на рекодные 16,4 млрд юаней, или 3,2 млрд долларов, отправив фондовые индексы в Шанхае в крутое пике.

CSI 300 обвалился на 4,4%, а ChiNext - китайский Nasdaq, объединяющий бумаги технологических cтартапов, - рухнул на 6,1% - рекордно с коронавирусной паники в начале февраля.

Из 100 бумаг индекса 96 ушли в минус по итогам сессии, а BGI Genomics, Huabao Flavours, Jiangxi Boya Bio Pharma, SG Micro и Sunwoda Electronic потеряли по 10%.

Крушение индексов ускорилось во второй половине торгов, когда китайский МИД объявил об ответных мерах на требование Госдепа за три дня ликвидировать дипмиссию в четвертом по численности населения американском городе.

Пекин требует закрыть американское генконсульство в городе Чэнду в провинции Сычуань и считает решение Госдепа «грубым нарушением основных норм международного права и международных отношений и соответствующих положений консульского договора», заявил МИД КНР.

США, напомним, объяснили жесткие меры необходимостью «защиты американской интеллектуальной собственности и персональных данных американцев».

20 июля, Минюст США предъявил обвинение в краже коммерческих секретов и мошенничестве двум гражданам Китая, которые, по версии следователей, пытались получить доступ к компьютерным сетям американских компаний, разрабатывающих вакцину от коронавируса.

Эскалация напряженности спровоцировала «панические продажи» на китайском рынке, говорит управляющий активами Keywise Capital Management в Гонконге Реймонд Чен.

«Беспокойство за китайско-американские отношения будет доминировать на рынке. Люди будут внимательно наблюдать, как США отреагирует на закрытие консульства в Ченду», - добавляет он.

Продажи китайских акций, к которым присоединяются инсайдеры и местные фонды, фиксирующие прибыль после весеннего ралли, идут на больших оборотах: объем торгов превышает триллион юаней 17-й день подряд, отмечает Bloomberg.

Вслед за фондовыми индексами третий день подряд по наклонной катится юань. В пятницу на офшорном рынке он просел на 0,3% к доллару, до 7,0238 юаня за доллар.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Анализ опроса: 60% россиян не берут в долг у друзей и родных

Согласно опросу, 9% россиян занимали крупную сумму у друзей или родственников из-за пандемии коронавирусной инфекции, еще 6% опрошенных брали в долг на расходы, не связанные с пандемией. При этом не готовы дать в долг из-за отсутствия свободных денег 37% респондентов, 17% - постоянно дают в долг друзьям и родным небольшие суммы денег.

2. Совет по развитию предпринимательства о проекте Указа «О мерах по защите прав работающих»

Проектом Указа «О мерах по защите прав работающих» предусматривается, что, в случае задержки заработной платы на срок более 15 календарных дней, работник имеет право приостановить работу на весь период до выплаты заработной платы. При этом за ним не сохраняется средний заработок, он может работать по совместительству полный рабочий день, но обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после выплаты задержанной заработной платы в полном объеме.

3. Какие риски для Беларуси можно увидеть в прогнозе Центробанка России на 2021-2023 годы

В рисковом сценарии прогноза на 2021-2023 годы Центробанк РФ не исключает повторной волны пандемии коронавируса и других шоков для мировой экономики, в том числе усиления торговых противоречий и геополитической напряженности. Цены на нефть в этом случае сложатся на уровне 25 USD за баррель, следует из проекта Основных направлений денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов.

4. Российским госбанкам велели спасать экономику белорусских банков

Сбербанку, ВЭБу и ВТБ, каждый из которых имеет белорусскую «дочку», было предписано обеспечить стабильный поток рублевых кредитов в Беларусь. В российском правительстве твердо настроены не допустить повторения украинского сценария, который закончился убытками и списанием значительных активов для российских банков

5. Минюст Беларуси "О деятельности незарегистрированных фондов"

В соответствии с действующим законодательством Беларуси фонды подлежат госрегистрации. Организация деятельности либо участие в деятельности фонда, не прошедшего в установленном порядке госрегистрацию, являются незаконными и влекут ответственность в соответствии со статьей 23.88 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

6. Почему грузы из Китая идут мимо Беларуси, но через Калининград

Наибольшая динамика отмечена по транзитным перевозкам контейнерных поездов через порты Балтийск и Калининград - объем перевозок вырос в 10 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года. По итогам работы за три месяца 2020 года объем транзитных перевозок контейнеров по БелЖД в сообщении Китай – Европа – Китай увеличен на 4,5% и составил более 70 тыс. контейнеров в ДФЭ.