Прогноз: Украину ждет падение ВВП на 4−9% и курс 30−35 грн/USD |

Количество просмотров 558
Автор прогноз, прогноз, Украина, Украина, ВВП, ВВП, курсы валют курсы валют
Интвесткомпания Dragon Capital пересмотрела прогноз на 2020 год. Базовый сценарий предусматривает в 2020 году сокращение ВВП на 4% и девальвацию гривни до 30 грн/USD, передает  НВ Бизнес слова соснователя и гендиректора Dragon Capital Томаша Фиалы в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера".

"Мы уже где-то месяц назад, когда эта эпидемия начала расширяться в Италии, поняли, что надо существенно пересматривать все наши бизнес-планы... Думаю, что в лучшем случае повторится кризис, который был в мире в 2009 году, если карантин в основных странах, в том числе в Украине, Евросоюзе, Америке, продлится максимум три месяца и не затянется до второго полугодия", - заявил Фиала.

По его мнению, если количество зараженных пойдет на спад до конца мая и экономика с третьего квартала начнет работать, мировой ВВП сократится на 1−2%, украинский - на 4%.

"Это большее сокращение, чем было в 2009-м. Это значит, что курс будет 30 грн/USD, инфляция — 5%, достаточно большой рост безработицы, падение доходов бюджета", — отметил Фиала.

Он добавил, что этот прогноз базовый, но то, как развивается ситуация сейчас, свидетельствует, что он может оказаться оптимистическим. ВВП Украины может упасть в этом году на 9%, если карантин будет продлен до июня-июля. В таком случае гривня подешевеет к доллару до 35 грн/USD.

"Падение на 9% - это такое же падение, как было в Украине в 2015 году", — напомнил Фиала.

По мнению Фиалы, бизнесу не стоит требовать от властей снижения налогов или каких-то поблажек, так как украинский госбюджет себе этого не может позволить.

Парламенту, правительству и Офису президента необходимо продолжать сотрудничество с Международным валютным фондом и выполнить условия Фонда для получения денег, отметил Фиала.

"Осталось принять два закона. Мы очень надеемся, что в начале следующей неделе парламент соберется, и они будут проголосованы. Первый касается введения рынка земли. Второй более контроверсионный (так называемый "антиколомойский закон"). Его блокирует один человек, бывшие акционеры ПриватБанка", — заявил Фиала.

По его словам, сейчас "нет других источников, чтобы профинансировать дефицит бюджета".



Напомним, что по итогам 2019 года украинская экономика выросла на 3,2%, что на 0,2 процентных пункта меньше, чем в 2018-м.

Реальный валовый внутренний продукт (ВВП) Украины в 2019 году увеличился на 3,2% по сравнению с 2018-м, сообщает Государственная служба статистики Украины.

Номинальный ВВП составил 3974,6 млрд грн, а в расчете на одного человека – 94 570 грн.


Таким образом, экономический рост Украины замедлился на 0,2 процентных пункта против 2018 года, когда ВВП вырос на 3,4%.

Больше всего в 2019 году вырос сектор строительства – на 23%. Почти на 15% увеличился сектор услуг. Существенно выросли сфера IT (7,5%), операции с недвижимостью (7,5%), временное размещение и организация питания (7,1%).

Наибольшее падение зафиксировано в энергетической сфере (-4,2%), добывающей промышленности (-1,5%) и образовании (-1,3%).

Согласно уточненным данным, рост ВВП в первом квартале 2019 года составил 2,9%, во втором 4,7%, в третьем – 3,9%, в четвертом – 1,5%.

  • По данным Минэкономики, в январе 2020 года ВВП Украины сократился на 0,5%. Это первое падение экономики с 2016 года.
  • Минэкономики намерено ухудшить макропрогноз на четыре года из-за ослабления темпов роста ВВП по сравнению с утвержденными в октябре показателями. 
Подготовлено по материалам официальных сайтов Правительства Украины и портала Лига.Бизнес.


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. МАРТ о новых СаНПИНах по уменьшению риска распространения COVID-19

МАРТ были доработаны Рекомендации по минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, при осуществлении деятельности в области торговли, бытового обслуживания населения и общепита.

2. Как получить субсидию на доплату работникам за май–июль 2020 года

Указом предусмотрена возможность получения нанимателями субсидий для доплаты до минимальной заработной платы своим работникам в случае их вынужденной неполной занятости или объявления простоя в период с 1 мая по 31 июля 2020 года, а также уплаты взносов в ФСЗН. Решение о предоставлении субсидий будет приниматься местным исполнительным и распорядительным органом, а перечисление денежных средств - органом ФСЗН.

3. Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам

Учитывая опыт предыдущих изменений законодательства об охране и использовании земель, а также для недопущения возложения на юрлиц новых обязательств и увеличения связанных с этим административных процедур, предлагается сохранить действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения.

4. Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства

В МАРТ напомнили, что указом №143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

5. Регулирование производителей и торговцев табачными изделиями

Декретом президента Беларуси от 21 мая 2020 № 2 с 1 июля 2020 г отменяется ведение Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, оптовую, розничную торговлю табачными изделиями. Продавцам запрещается продавать несовершеннолетним не только табачные изделия и жидкости к электронным системам курения, но и сами такие системы, а также системы для потребления табака.

6. Свежие данные: в период самоизоляции люди снижают свои расходы на треть

У нас, к сожалению, нет данных по потребительским расходам в Беларуси, но статданные европейских стран и России уже доступны для анализа. Убеждены, что в нашей стране общая картина не отличается. Сокращение доходов и ограничения влекут сокращение расходов. Тем более на фоне изменений в подходах к кредитованию, о которых мы уже писали ранее.