Прогноз: Украину ждет падение ВВП на 4−9% и курс 30−35 грн/USD |

Количество просмотров 132
Автор прогноз, прогноз, Украина, Украина, ВВП, ВВП, курсы валют курсы валют
Интвесткомпания Dragon Capital пересмотрела прогноз на 2020 год. Базовый сценарий предусматривает в 2020 году сокращение ВВП на 4% и девальвацию гривни до 30 грн/USD, передает  НВ Бизнес слова соснователя и гендиректора Dragon Capital Томаша Фиалы в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера".

"Мы уже где-то месяц назад, когда эта эпидемия начала расширяться в Италии, поняли, что надо существенно пересматривать все наши бизнес-планы... Думаю, что в лучшем случае повторится кризис, который был в мире в 2009 году, если карантин в основных странах, в том числе в Украине, Евросоюзе, Америке, продлится максимум три месяца и не затянется до второго полугодия", - заявил Фиала.

По его мнению, если количество зараженных пойдет на спад до конца мая и экономика с третьего квартала начнет работать, мировой ВВП сократится на 1−2%, украинский - на 4%.

"Это большее сокращение, чем было в 2009-м. Это значит, что курс будет 30 грн/USD, инфляция — 5%, достаточно большой рост безработицы, падение доходов бюджета", — отметил Фиала.

Он добавил, что этот прогноз базовый, но то, как развивается ситуация сейчас, свидетельствует, что он может оказаться оптимистическим. ВВП Украины может упасть в этом году на 9%, если карантин будет продлен до июня-июля. В таком случае гривня подешевеет к доллару до 35 грн/USD.

"Падение на 9% - это такое же падение, как было в Украине в 2015 году", — напомнил Фиала.

По мнению Фиалы, бизнесу не стоит требовать от властей снижения налогов или каких-то поблажек, так как украинский госбюджет себе этого не может позволить.

Парламенту, правительству и Офису президента необходимо продолжать сотрудничество с Международным валютным фондом и выполнить условия Фонда для получения денег, отметил Фиала.

"Осталось принять два закона. Мы очень надеемся, что в начале следующей неделе парламент соберется, и они будут проголосованы. Первый касается введения рынка земли. Второй более контроверсионный (так называемый "антиколомойский закон"). Его блокирует один человек, бывшие акционеры ПриватБанка", — заявил Фиала.

По его словам, сейчас "нет других источников, чтобы профинансировать дефицит бюджета".



Напомним, что по итогам 2019 года украинская экономика выросла на 3,2%, что на 0,2 процентных пункта меньше, чем в 2018-м.

Реальный валовый внутренний продукт (ВВП) Украины в 2019 году увеличился на 3,2% по сравнению с 2018-м, сообщает Государственная служба статистики Украины.

Номинальный ВВП составил 3974,6 млрд грн, а в расчете на одного человека – 94 570 грн.


Таким образом, экономический рост Украины замедлился на 0,2 процентных пункта против 2018 года, когда ВВП вырос на 3,4%.

Больше всего в 2019 году вырос сектор строительства – на 23%. Почти на 15% увеличился сектор услуг. Существенно выросли сфера IT (7,5%), операции с недвижимостью (7,5%), временное размещение и организация питания (7,1%).

Наибольшее падение зафиксировано в энергетической сфере (-4,2%), добывающей промышленности (-1,5%) и образовании (-1,3%).

Согласно уточненным данным, рост ВВП в первом квартале 2019 года составил 2,9%, во втором 4,7%, в третьем – 3,9%, в четвертом – 1,5%.

  • По данным Минэкономики, в январе 2020 года ВВП Украины сократился на 0,5%. Это первое падение экономики с 2016 года.
  • Минэкономики намерено ухудшить макропрогноз на четыре года из-за ослабления темпов роста ВВП по сравнению с утвержденными в октябре показателями. 
Подготовлено по материалам официальных сайтов Правительства Украины и портала Лига.Бизнес.


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Оплата QR-кодом как альтернатива эквайрингу

Метод оплаты без использования терминала, при помощи QR-кода будет интересен интернет-магазинам, кафе, парикмахерским, такси, любым торговым/сервисным предприятиям, а также самозанятым гражданам (ремесленникам). Оплата QR-кодом позволяет бизнес-клиентам принимать платежи без установки терминалов, а их покупателям – оплачивать товары и услуги в один клик - отсканировав QR-код при помощи смартфона!

2. Приостановка действия базового документа еврозоны не окажет значимой поддержки евровалюте

На горизонте нескольких месяцев, в случае необходимости продления карантина, рост финансовой нагрузки на государства может вылиться в долговой кризис, что, напротив, ускорит падение к уровням 2015-2017 годов - ниже 1,05 евро за доллар. Если цены на нефть останутся на низком уровне, то на среднесрочном горизонте Европа сможет рассчитывать на положительный эффект от низких цен на энергоносители. В этом случае повысится вероятность укрепления евро.

3. Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы

Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы. Об этом сегодня журналистам в парламенте сообщил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко. В свою очередь заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц прокомментировал возможность предоставления кредитных каникул предприятиям. Пакет мер предусматривает временные послабления для банков с точки зрения требований по управлению рисками.

4. МОТ прогнозирует уровень безработицы. S&P говорит о дефолтах

Около 25 млн человек могут остаться без работы из-за пандемии коронавируса, если правительства стран не отреагируют, говорится в заявлении Международной организации труда (МОТ). В S&P прогнозируют рост корпоративных дефолтов в США и Европе на 10% в текущем году. Ущерб кредитоспособности нанесут падение денежного потока, более жесткие условия финансирования и обвал цен на нефть, считают аналитики.

5. Прогноз: Украину ждет падение ВВП на 4−9% и курс 30−35 грн/USD

Этот прогноз базовый, но то, как развивается ситуация сейчас, свидетельствует, что он может оказаться оптимистическим. ВВП Украины может упасть в этом году на 9%, если карантин будет продлен до июня-июля. В таком случае гривня подешевеет к доллару до 35 грн/USD. Падение на 9% - это такое же падение, как было в Украине в 2015 году.

6. Романчук: Нас ждёт настоящий шок и это не шутки

Коронавирус – лишь часть крайне негативного сценария для Беларуси. Обвал экспорта сырьевых ресурсов, стопор многих секторов (отдых, путешествия, общественное питание, транспорт, логистика), резкое снижение активности промышленных предприятий, мощный удар по бюджету страны, по бюджетам бизнесов, банков и домашних хозяйств – всё это материализуется на наших глазах.