Прогноз: Украину ждет падение ВВП на 4−9% и курс 30−35 грн/USD |

Количество просмотров 956
Автор прогноз, прогноз, Украина, Украина, ВВП, ВВП, курсы валют курсы валют
Интвесткомпания Dragon Capital пересмотрела прогноз на 2020 год. Базовый сценарий предусматривает в 2020 году сокращение ВВП на 4% и девальвацию гривни до 30 грн/USD, передает  НВ Бизнес слова соснователя и гендиректора Dragon Capital Томаша Фиалы в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера".

"Мы уже где-то месяц назад, когда эта эпидемия начала расширяться в Италии, поняли, что надо существенно пересматривать все наши бизнес-планы... Думаю, что в лучшем случае повторится кризис, который был в мире в 2009 году, если карантин в основных странах, в том числе в Украине, Евросоюзе, Америке, продлится максимум три месяца и не затянется до второго полугодия", - заявил Фиала.

По его мнению, если количество зараженных пойдет на спад до конца мая и экономика с третьего квартала начнет работать, мировой ВВП сократится на 1−2%, украинский - на 4%.

"Это большее сокращение, чем было в 2009-м. Это значит, что курс будет 30 грн/USD, инфляция — 5%, достаточно большой рост безработицы, падение доходов бюджета", — отметил Фиала.

Он добавил, что этот прогноз базовый, но то, как развивается ситуация сейчас, свидетельствует, что он может оказаться оптимистическим. ВВП Украины может упасть в этом году на 9%, если карантин будет продлен до июня-июля. В таком случае гривня подешевеет к доллару до 35 грн/USD.

"Падение на 9% - это такое же падение, как было в Украине в 2015 году", — напомнил Фиала.

По мнению Фиалы, бизнесу не стоит требовать от властей снижения налогов или каких-то поблажек, так как украинский госбюджет себе этого не может позволить.

Парламенту, правительству и Офису президента необходимо продолжать сотрудничество с Международным валютным фондом и выполнить условия Фонда для получения денег, отметил Фиала.

"Осталось принять два закона. Мы очень надеемся, что в начале следующей неделе парламент соберется, и они будут проголосованы. Первый касается введения рынка земли. Второй более контроверсионный (так называемый "антиколомойский закон"). Его блокирует один человек, бывшие акционеры ПриватБанка", — заявил Фиала.

По его словам, сейчас "нет других источников, чтобы профинансировать дефицит бюджета".



Напомним, что по итогам 2019 года украинская экономика выросла на 3,2%, что на 0,2 процентных пункта меньше, чем в 2018-м.

Реальный валовый внутренний продукт (ВВП) Украины в 2019 году увеличился на 3,2% по сравнению с 2018-м, сообщает Государственная служба статистики Украины.

Номинальный ВВП составил 3974,6 млрд грн, а в расчете на одного человека – 94 570 грн.


Таким образом, экономический рост Украины замедлился на 0,2 процентных пункта против 2018 года, когда ВВП вырос на 3,4%.

Больше всего в 2019 году вырос сектор строительства – на 23%. Почти на 15% увеличился сектор услуг. Существенно выросли сфера IT (7,5%), операции с недвижимостью (7,5%), временное размещение и организация питания (7,1%).

Наибольшее падение зафиксировано в энергетической сфере (-4,2%), добывающей промышленности (-1,5%) и образовании (-1,3%).

Согласно уточненным данным, рост ВВП в первом квартале 2019 года составил 2,9%, во втором 4,7%, в третьем – 3,9%, в четвертом – 1,5%.

  • По данным Минэкономики, в январе 2020 года ВВП Украины сократился на 0,5%. Это первое падение экономики с 2016 года.
  • Минэкономики намерено ухудшить макропрогноз на четыре года из-за ослабления темпов роста ВВП по сравнению с утвержденными в октябре показателями. 
Подготовлено по материалам официальных сайтов Правительства Украины и портала Лига.Бизнес.


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. ФСЗН разъяснил из какого источника оплачивать три дня самолечения по Указу № 143

С 08.01.2021 согласно п. 14 Указа от 24.04.2020 № 143 нанимателю предоставлено право освобождать работника от работы в связи с его болезненным состоянием на срок до 3 календарных дней суммарно в течение срока действия Указа без представления работником листка нетрудоспособности. ФСЗН разъяснил вопросы назначения пособия по временной нетрудоспособности в случаях, когда наниматель на 3 дня освобождал сотрудника от работы.

2. Центробанк России подготовился к введению цифрового рубля

Центробанк России, в чьи цели входит развитие платежной системы, готовит выпуск цифровой валюты центрального банка (ЦВЦБ, central bank digital currency, CBDC) — цифрового рубля. Введение цифрового рубля не вызовет у кредитных организаций сложностей с фондированием, поскольку регулятор окажет им достаточное рефинансирование, сообщает Банка России выводы департамента исследований и прогнозирования.

3. МВФ опубликовал прогноз объемов промышленного производства на ближайшие пять лет

Вызванный пандемией кризис приведет к спаду мирового производства в размере 22 трлн долларов в течение пяти лет. Такую оценку представила главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Гита Гопинат. Из-за частичного характера восстановления ожидается, что более чем в 150 странах доходы на душу населения в 2021 году будут ниже уровня 2019 года.

4. Сколько составляет семейный капитал в 2021 году и на что его можно потратить досрочно

С 1 января 2020 года семейный капитал назначают исключительно в белорусских рублях. С 1 января 2021 года его проиндексировали и теперь он составляет 23 737,5 BYN. Такую сумму будут назначать при рождении или усыновлении третьего и последующих детей до конца этого года. Однако размер капитала по-прежнему недотягивает до той суммы, которую назначали до 2020 года — 10 тыс. USD. В пересчете по курсу Нацбанка на 26 января эта сумма составляет около 9285 USD.

5. Зачем США объявили о начале денежной реформы при Джо Байдене

На новой 20-долларовой банкноте изображение боровшейся за отмену рабства Гарриет Табмен заменит портрет седьмого президента США, рабовладельца Эндрю Джексона. На лицевой стороне 10-долларовой купюры сохранится портрет Гамильтона, а на обратной стороне банкноты будут изображены знаменитые суфражистки - лидеры движения за права женщин. На пятидолларовой банкноте будут изображены активисты движения за гражданские права.

6. Почему Фонду соцзащиты не хватает денег?

Белорусы довольно таки законопослушные налогоплательщики: доля работников, которые отказались бы от зарплаты в конверте, если бы им предложили такой вариант, в Беларуси выше, чем тех, кто на нее согласился бы: 45 против 36% (вопрос звучал так: «Если бы вам предложили зарплату на 200 рублей больше, но без оформления контракта, вы бы согласились?», опрос 2019 г., совместное исследование «Отношения населения к системе социальной защиты Беларуси» Исследовательского центра ИПМ и BEROC).