Войти Регистрация

Пять предсказаний Джеффа Безоса (Amazon). Многое уже сбылось |

Количество просмотров 1024
Автор макроэкономика, макроэкономика, США, США, ТНК, ТНК, технологии технологии

Джефф Безос — самый богатый человек в мире, владелец Amazon, Blue Origin и The Washington Post. Эксперты Comparisun предрекли ему статус первого триллионера на Земле уже к 2026 году.

А какое будущее предсказывает он сам? Разбирается  РБК.

1. Торговые центры умрут

Еще 20 лет назад Безос говорил о том, что в розничной торговле выживут только те, кто сможет предложить нечто большее, чем просто покупки:

«Торгово-развлекательные центры — это история».

Говоря о «чем-то большем», глава Amazon привел в пример кинотеатры:

«Я имею в виду то, что вы получаете, когда идете в кинотеатр, вместо того, чтобы брать фильмы напрокат».

То есть, речь шла о развлечении или каком-то дополнительном впечатлении, которое мы получаем во время шопинга.

Уже в 2017 году его пророчество начало сбываться: по данным Credit Suisse, в следующие пять лет должны были закрыться до 25% торговых центров в США. А 2020 год с пандемией коронавируса окончательно склонил чашу весов в сторону онлайн-торговли.

2. Онлайн-магазины полностью заменят обычные

В 1999 году Безос уверял:

«Подавляющую часть приобретаемых вами товаров — продукты питания, книги, чистящие средства и т.д. — вы будете заказывать в сети».

Сегодня вся империя Amazon построена на том, чтобы удовлетворять и предугадывать любые потребности клиентов:

«Мы хотим создать место, где люди смогут найти и купить онлайн все, что им только может потребоваться».

Три главные составляющие этого успеха — широкий выбор, низкие цены и быстрая доставка.

3. Amazon обанкротится

Тем удивительнее, что при таком баснословном успехе Безос с 2018 года твердит о будущем банкротстве его компании:

«Я предсказываю, что однажды Amazon потерпит неудачу и обанкротится. Если вы посмотрите на крупные компании, их продолжительность жизни, как правило, составляет 30 с лишним лет».

К слову, 30-летний юбилей компания Amazon справит в июле 2024 года — всего через три с небольшим года. Правда, начало упадка бизнеса можно попробовать отсрочить:

«Если мы начнем фокусироваться на себе, а не на наших клиентах, это будет началом конца. <...> Мы должны постараться задержать этот день как можно дольше».

Причины для беспокойства и правда есть: только с 2010 года бизнес компании вырос более чем в 20 раз, и такие темпы часто приводят к «болезням роста». Среди них — падение продаж, финансовые потери из-за попыток захватить рынок стриминговых сервисов, проблемы с доставкой и сотрудниками. Среди главных провалов Amazon, которые сильно ударили по бизнесу, — смартфон Fire и «умная» колонка Echo. В 2020 году добавились еще и антимонопольные меры американских властей.

При этом только с 2016 по 2019 год выручка компании выросла в два с лишним раза. Чистая прибыль за этот же срок выросла в шесть раз — до 12 млрд доларов. Последние годы выручка Amazon в каждом квартале оказывается лучше показателей за аналогичный период предыдущего года.

4. Искусственный интеллект станет вездесущим

Это Безос тоже предсказал еще 20 лет назад, а сегодня воплощает в Amazon Go — магазинах без продавцов и касс, где все покупки совершаются с помощью специального приложения, нейросетей и камер с распознаванием лиц.

ИИ применяют и в алгоритмах самого Amazon, чтобы рекомендовать нам похожие товары и угадывать потребности. Но главный его потенциал Безос видит в том, чтобы связывать все сервисы друг с другом и стимулировать к бесконечным покупкам:

«Самое интересное в машинном обучении, в отличие от множества других технологий, — то, насколько оно будет всепроникающим».

5. Будущее — за персонализированной рекламой

20 лет назад Безос утверждал, что реклама будущего будет индивидуальной для каждого. И снова угадал:

«Реклама является очень действенным инструментом в сети. И ее можно сделать еще эффективнее за счет более точного таргетинга».

Уже тогда будущий миллиардер делал ставку на сбор данных об истории поиска и покупок каждого клиента, хотя никто этим еще не занимался. К 2018 году Amazon вошел в тройку крупнейших онлайн-рекламодателей в США — наряду с Google и Facebook. Но, в отличие от них, онлайн-гипермаркет не предполагает, а точно знает, что вы уже купили и какие товары добавили в избранное.

Ирония в том, что когда-то Безос уверял, что эти данные никогда не будут использованы в корыстных целях и не попадут к третьим лицам. Потому что доверительные отношения, которые компания построила со своими клиентами, гарантируют, что она никогда не переступит черту:

«Это то, что позволяет нашему бизнесу расти. Мы очень это ценим, и никогда не сделаем ничего, что может поставить доверие клиентов под угрозу».

Но времена изменились, и теперь Безос, наряду с другими ИТ-гигантами, использует данные о продавцах популярных товаров, чтобы выпускать такие же под своими брендами.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Авто в организации: кто из нарушителей ПДД может рассчитывать на снижение штрафов после 1 марта

С 1 марта вступили в силу обновленные КоАП и ПИКоАП. В ГАИ ГУВД Мингорисполкома разъяснили ситуацию относительно вынесенных до 1 марта 2021 г. и неисполненных (полностью или частично) постановлений о наложении административных взысканий. В дополнение рекомендуем ознакомиться со статьей "Как будут выносить административные взыскания в переходный период начала 2021 года" на нашем портале.

2. У белорусской экономики в январе 2021 года проявился неожиданный драйвер. И это не IT

За первый месяц 2021 года белорусская экономика выросла на 1,3%. Впервые за долгое время самый большой прирост ВВП обеспечили не айтишники вместе со связью, а промышленность, следует из данных Белстата. За январь общий объем ВВП составил 12 миллиардов рублей.

3. Digital Horizon: прогноз развития финтех-рынка в 2021 году

Эксперты международной инвестиционной компании Digital Horizon спрогнозировали развитие финтех-рынка в 2021 году. Например, инструменты embedded finance (встроенные финансы) позволят сильнее интегрировать платежи, дебетовые карты, кредиты, страховки, и даже инвестиционные инструменты практически в любые нефинансовые продукты. 2021 год будет дальше отодвигать банки от клиентов.

4. Предприятия в странах ЕС прогнозируют скорое исчезновение наличных денег

Согласно данным отчета компании Longitude, входящей в группу Financial Times, в 2020 году 55% предприятий считали, что Эстония станет безналичной в течение пяти лет. Тут Эстония чуть отстает от среднего европейского показателя (57%). Впрочем, это огромное изменение по сравнению с 2019 годом, когда в такой сценарий верили только 7%. А 25% респондентов считают, что Эстония станет безналичной в ближайшие 10 лет.

5. МНС: за отказ от свидетельских показаний о зарплате в конверте — проверка личных доходов-расходов

В случае же отказа от дачи свидетельских показаний «такое физическое лицо становится объектом контроля налоговых органов и в отношении него будут проведены контрольные мероприятия в сфере декларирования доходов и имущества (истребована декларация о доходах и имуществе и проведена проверка соответствия стоимости имущества и иных понесенных расходов доходам, заявленным в декларации)».

6. Регламент работы комиссии по вопросам госрегулирования ценообразования в Беларуси

Регламент устанавливает порядок работы комиссии при поступлении обращений о повышении цен на социально значимые товары первой необходимости с 1 марта 2021 г в размере выше 0,2% в месяц. Также определены перечень документов, вносимых для рассмотрения на заседаниях комиссии, а также процедура и сроки их внесения.