Расширен перечень случаев, когда расчеты при импорте могут осуществляться не со счетов импортеров
Расширен перечень случаев, когда расчеты при импорте могут осуществляться не со счетов импортеров |
Автор пресс-служба Национального банка Республики Беларусь пресс-служба Национального банка Республики Беларусь
Количество просмотров 34
Автор внешнеэкономический, внешнеэкономический, импорт, импорт, валюта валюта
Расширен перечень случаев, когда расчеты при импорте могут осуществляться не со счетов импортеров

Национальный банк Республики Беларусь постановлением Правления от 30 мая 2019 г. № 234 (далее – постановление № 234) внес изменения в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 9 июля 2009 г. № 101 и расширил установленный перечень случаев, когда расчеты при импорте товаров (работ, услуг) могут осуществляться не со счетов импортеров, а в ином порядке.

Документ принят в целях урегулирования отдельных аспектов деятельности, связанной с исполнением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями – резидентами Республики Беларусь валютного законодательства при реализации товаров, программных продуктов, а также выполнении работ, оказании услуг физическим лицам на территории Республики Беларусь с использованием электронных информационных систем (платежных платформ) нерезидентов.

Постановлением № 234 установлено, что резиденты Республики Беларусь вправе осуществлять расчеты по внешнеторговому договору, предусматривающему оказание нерезидентом услуг по приему платежей в пользу данного резидента, путем удержания нерезидентом своего вознаграждения из сумм, полученных от физических лиц за реализуемые этим резидентом товары, охраняемую информацию, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, выполненные работы, оказанные услуги на территории Республики Беларусь.

Оцените платные материалы на сайте с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами сайта Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:




Свежие статьи
Сейчас читают

1. К кому прислушается Совет по развитию предпринимательства

После майского указа президента, переформатировавшего состав и работу Совета по развитию предпринимательства, было много дискуссий о том, чем обернется непопадание в Совет представителей бизнес-союзов. Сегодня, на первом заседании совета, его участники обсуждали, кто из бизнес-союзов войдет в перечень официальных партнеров совета и сможет активно в нем работать.

2. Об ужесточении "анти-отмывочного" законодательства Латвии

До конца сессии Сейм должен принять несколько законов в связи с рекомендациями Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (Moneyval), заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш. В ближайшие месяцы Латвию ожидает новая ревизия экспертов Moneyval, после которой, как опасаются некоторые представители властей, страна может оказаться в списке "рискованных", рядом с Сербией и Пакистаном.

3. Европа предлагает миру поделить прибыли интернета

До сих пор американские интернет-предприятия могут искусно лавировать, регистрируясь и декларируя доходы только в Ирландии и Люксембурге, где им предоставляется относительно льготные условия налогообложения. Таким образом, остальные государства лишаются своей доли поступлений. Американские виртуальные корпорации получают миллиардные доходы за счет оказания разнообразных рекламных, информационных и посреднических услуг в интернете. Что поставило в крайне трудное положение, в частности, традиционные средства массовой информации.

4. О финансовых последствиях принятия изменений в регулирование риэлторской деятельности в Беларуси

Риелторские организации ожидают снижение финансовых объемов рынка на 40-60% и серьезный рост "серого" сегмента, если разработанные Минюстом проекты указа президента и постановления Совмина будут приняты в таком виде. Опасения риелторов вызывают проекты нового указа президента №15 "О риэлтерской деятельности в Республике Беларусь" и постановления Совмина № 386, которое регулирует тарифы на риелторские услуги и порядок их применения.

Актуальные новости

1. "Европейского империализма не было": Запад переписывает свою историю |

Чем интересно появление сегодня на Западе хулиганских, в сущности, книг насчет колониализма: оно интересно возможной переоценкой прежних взглядов Запада на собственную историю, а значит, и на нынешнюю свою сущность. Хулиганство это вежливо называют интеллектуальной провокацией, способом разбудить мысль и заново, чуть не с нуля, ответить на вопрос, "что это было", а в случае с американской империей — "что это есть".

2. Как искусственный интеллект поможет бороться с отмыванием денег в СНГ |

Об искусственном интеллекте на страже закона говорили не только в открытом режиме на семинаре "Совершенствование финансового мониторинга с использованием новых технологий", но и в закрытом – на 13-м заседании Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств-участников СНГ. Представители финансовых организаций приводили конкретные примеры, как финансовые потоки шли на счета, подпитывающие международные террористические организации.

3. Евразийский банк развития отмечает снижение влияния валютного курса на инфляцию в странах — участницах ЕАБР |

Авторы обзора констатируют, что снижение влияния валютного курса на инфляцию (в условиях долгосрочного характера снижения) несет в себе ряд положительных эффектов для денежно-кредитной политики стран — участниц ЕАБР и их экономик в целом. Наибольший прогресс в этом отношении отмечен в Республике Беларусь: если в 2003–2014 гг ослабление белорусского рубля к доллару США на 1% приводило к увеличению инфляции на 0,6 п.п., то в 2015–2018 гг — только на 0,1 п.п.

4. Какие белорусские бренды прижились в России |

Сеть магазинов «Белорусская косметика» в Смоленске вошла в топ-200 самых популярных предложений франшиз на российском рынке. В сеть входит 66 магазинов, в том числе 17 работающих по франшизе, которую компания продает с 2017 года. Самыми популярными в России франшизами, согласно исследованию Beboss, сейчас являются автосервисы F!T Service, рестораны быстрого обслуживания Subway, кофейные бары Coffee Way, риэлтерские агентства «Этажи» и магазины по продаже инструментов и оборудования «220 вольт».




5. О проекте указа президента «О противодействии монополизации в области торговли» |

На розничные сети, имеющие долю в товарообороте более 15%, будут накладываться дополнительные обязательства. Министерство антимонопольного регулирования и торговли вынесло на общественное обсуждение проект указа президента «О противодействии монополизации в области торговли». Документ призван ограничить рыночную силу крупных торговых сетей.