Разъяснение: доплаты до МЗП по Указу № 178 не облагаются подоходным налогом

Разъяснение: доплаты до МЗП по Указу № 178 не облагаются подоходным налогом |

Автор Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор" Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор"
Количество просмотров 415
Автор Указ №178, Указ №178, ФОТ, ФОТ, субсидии субсидии

Указ от 28.05.2020 № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан» предусматривает временные меры государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан. Организациям (за исключением финансируемых из бюджета) может быть предоставлена безвозвратная субсидия для осуществления доплат работникам до величины минимальной заработной платы (до 375 руб.), а также проведена при этом уплата обязательных страховых взносов (начисленных и удержанных согласно расчету организации). Финансирование субсидии осуществляется из средств бюджета ФСЗН.

Совместным письмом Минтруда и соцзащиты, Минфин и МНС от 17.07.2020 №1-2-12/2988/6-1-12/11027/3-2-7/03715 разъясняют.

Частью первой п.1 Указа организациям (за исключением бюджетных организаций и организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций) предоставлено право на получение субсидии из бюджета ФСЗН для осуществления:

• доплат работникам, не работающим в период с 1 мая по 31 июля 2020г. в связи с простоем не по вине работника, а также работникам, которым установлено в этом периоде неполное рабочее время по инициативе нанимателя, до величины МЗП;

• уплаты обязательных страховых взносов в ФСЗН, исчисленных из размера доплат работникам.

Пунктом 5 Указа предусмотрено финансирование расходов бюджета Фонда, определенных п.1 Указа, из остатков средств республиканского бюджета в виде межбюджетного трансферта.

Таким образом, субсидия, предусмотренная п.1 Указа, по своему содержанию и порядку предоставления является государственной социальной поддержкой работников.

Доплата до величины МЗП, предусмотренная п.1 Указа, не является размером оплаты труда и заработной платой согласно ст. 5761 и 63 Трудового кодекса.

Объектом налогообложения подоходным налогом с физлиц не признаются доходы, полученные физлицами в размере государственной адресной социальной помощи, государственных социальных льгот и социальной поддержки, предоставляемых в случаях, установленных законодательными актами Республики Беларусь (подп.2.28 п.2 ст.196 Налогового кодекса).

Наниматель обязан не позднее первого рабочего дня, следующего за днем поступления денежных средств, перечисленных органом ФСЗН, произвести доплату работникам в полном объеме (часть седьмая п.1 Указа № 178).

Следовательно, доплаты до величины МЗП, предусмотренные п.1 Указа №178, не являются объектом налогообложения подоходным налогом с физлиц, и наниматель обязан начислить и выплатить их работникам в полном объеме исходя из расчетов, представленных в исполком, и денежных средств, перечисленных организации ФСЗН.

Доплата не включается при расчете больничных

Доплата работникам до величины минимальной заработной платы, предусмотренная Указом № 178, не включается в заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. Об этом говорится в публикации на интернет-портале ФСЗН.

Фонд напоминает, что доплата до величины МЗП выплачивается работнику за счет полученной субсидии из средств бюджета фонда и является временной мерой государственной поддержки работников, не работающих в период с 1 мая по 31 июля 2020 г. в связи с простоем не по вине работника, а также работников, которым установлено в этом периоде неполное рабочее время по инициативе нанимателя.

Напомним, что постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2019 № 582 с 1 января 2020 г. МЗП установлена в размере 375 руб.

Поскольку индекс потребительских цен за май и июнь 2020г. не превысил 5-процентного порога к январю 2020г. - месяцу пересмотра базовой величины и базовой ставки, денежные доходы, установленные от базовой величины и базовой ставки, за май и июнь 2020г не индексируются.

.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. В Беларуси всплеск девальвационных ожиданий

В июле годовая инфляция составила 5,2%, базовая инфляция — 3,8%. Нацбанк ожидает, что в оставшиеся до конца года месяцы годовая инфляция будет находиться в пределах 5−5,3%. В дальнейшем поддержанию ценовой стабильности будет способствовать совокупность продолжительных дезинфляционных факторов.

2. Как применять постановление Совмина о порядке установления норм расхода топлива

Нормы расхода топлива для механических транспортных средств, судов, машин, механизмов и оборудования устанавливают руководители организаций и ИП самостоятельно либо на основании результатов испытаний, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией. Это закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 августа 2020 г. № 470.

3. В России самый большой убыток понес бизнес Москвы, ЯНАО и Коми - исследование

Согласно публикации, бизнес в Москве понес убыток в размере 85 млрд рублей, в Ямало-Ненецком автономном округе этот показатель составил 51,2 млрд рублей, а в Республике Коми - 19 млрд рублей. В антирейтинг также вошли Амурская область, Ненецкий автономный округ, Томская область, Чечня, Дагестан, Северная Осетия, Крым.

4. «Внезапно и брутально»: Цена золота рухнула на 100 USD за сутки

С начала года золото подорожало на 35% на фоне «лихорадки» частных инвесторов, которые вложили 39,4 млрд долларов в биржевые фонды, скупающие драгметалл. Запасы золота на балансе мировых ETF к началу августа достигли 3,691 тысячи тонн, что вдвое больше, чем держит в резервах Россия и почти вчетверо превышает золотой запас Швейцарии. Чуть больше чем за сутки цена золота обвалилась на 103 доллара: накануне днем фьючерсы торговались по 2060 долларов за унцию.

5. Почему государство должно стимулировать экспортную деятельность малого и среднего бизнеса?

Что касается направления экспорта, большая часть предприятий, поставляющих продукцию за рубеж, по-прежнему ориентирована на российский рынок, однако, как отмечается в работе научного директора Исследовательский центра ИПМ Ирины Точицкой , его удельный вес снизился с 89% в 2015 году до 80,6% в 2020. Тем не менее, отмечается тенденцию к географической диверсификации экспорта. Больше трети МСП стараются вывозить продукцию как в страны СНГ, так и за его пределы

6. Расширен порядок выплаты компенсации госслужащим за аренду жилья

Постановлением Совмина от 04.08.2020 № 462 скорректирована Инструкция о порядке предоставления денежной компенсации расходов по найму жилых помещений, проживанию в гостиницах военнослужащих, чиновников силовых ведомств и некоторых других категорий. Нормы распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 г.