Разъяснение: доплаты до МЗП по Указу № 178 не облагаются подоходным налогом

Разъяснение: доплаты до МЗП по Указу № 178 не облагаются подоходным налогом |

Автор Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор" Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор"
Номер № 07/2020
Количество просмотров 791
Автор Указ №178, Указ №178, ФОТ, ФОТ, субсидии субсидии

Указ от 28.05.2020 № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан» предусматривает временные меры государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан. Организациям (за исключением финансируемых из бюджета) может быть предоставлена безвозвратная субсидия для осуществления доплат работникам до величины минимальной заработной платы (до 375 руб.), а также проведена при этом уплата обязательных страховых взносов (начисленных и удержанных согласно расчету организации). Финансирование субсидии осуществляется из средств бюджета ФСЗН.

Совместным письмом Минтруда и соцзащиты, Минфин и МНС от 17.07.2020 №1-2-12/2988/6-1-12/11027/3-2-7/03715 разъясняют.

Частью первой п.1 Указа организациям (за исключением бюджетных организаций и организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций) предоставлено право на получение субсидии из бюджета ФСЗН для осуществления:

• доплат работникам, не работающим в период с 1 мая по 31 июля 2020г. в связи с простоем не по вине работника, а также работникам, которым установлено в этом периоде неполное рабочее время по инициативе нанимателя, до величины МЗП;

• уплаты обязательных страховых взносов в ФСЗН, исчисленных из размера доплат работникам.

Пунктом 5 Указа предусмотрено финансирование расходов бюджета Фонда, определенных п.1 Указа, из остатков средств республиканского бюджета в виде межбюджетного трансферта.

Таким образом, субсидия, предусмотренная п.1 Указа, по своему содержанию и порядку предоставления является государственной социальной поддержкой работников.

Доплата до величины МЗП, предусмотренная п.1 Указа, не является размером оплаты труда и заработной платой согласно ст. 5761 и 63 Трудового кодекса.

Объектом налогообложения подоходным налогом с физлиц не признаются доходы, полученные физлицами в размере государственной адресной социальной помощи, государственных социальных льгот и социальной поддержки, предоставляемых в случаях, установленных законодательными актами Республики Беларусь (подп.2.28 п.2 ст.196 Налогового кодекса).

Наниматель обязан не позднее первого рабочего дня, следующего за днем поступления денежных средств, перечисленных органом ФСЗН, произвести доплату работникам в полном объеме (часть седьмая п.1 Указа № 178).

Следовательно, доплаты до величины МЗП, предусмотренные п.1 Указа №178, не являются объектом налогообложения подоходным налогом с физлиц, и наниматель обязан начислить и выплатить их работникам в полном объеме исходя из расчетов, представленных в исполком, и денежных средств, перечисленных организации ФСЗН.

Доплата не включается при расчете больничных

Доплата работникам до величины минимальной заработной платы, предусмотренная Указом № 178, не включается в заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. Об этом говорится в публикации на интернет-портале ФСЗН.

Фонд напоминает, что доплата до величины МЗП выплачивается работнику за счет полученной субсидии из средств бюджета фонда и является временной мерой государственной поддержки работников, не работающих в период с 1 мая по 31 июля 2020 г. в связи с простоем не по вине работника, а также работников, которым установлено в этом периоде неполное рабочее время по инициативе нанимателя.

Напомним, что постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2019 № 582 с 1 января 2020 г. МЗП установлена в размере 375 руб.

Поскольку индекс потребительских цен за май и июнь 2020г. не превысил 5-процентного порога к январю 2020г. - месяцу пересмотра базовой величины и базовой ставки, денежные доходы, установленные от базовой величины и базовой ставки, за май и июнь 2020г не индексируются.

.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Пять предсказаний Джеффа Безоса (Amazon). Многое уже сбылось

Джефф Безос — самый богатый человек в мире, владелец Amazon, Blue Origin и The Washington Post. Эксперты Comparisun предрекли ему статус первого триллионера на Земле уже к 2026 году. А какое будущее предсказывал он сам? В 1999 году Безос уверял: "Подавляющую часть приобретаемых вами товаров — продукты питания, книги, чистящие средства и т.д. — вы будете заказывать в сети".

2. Мини прогноз на 2021 год из Кремниевой долины, Маска и Безоса

Изменение макропоказателей мировой экономики и поиск инвесторами альтернативных источников доходов стимулируют развитие рынка венчурного капитала. Увеличение инвестиций в высокотехнологические компании и возросший спрос широкого круга потребителей на их продукцию стали одними из причин роста стоимости этих компаний.

3. Новый отчет World Economic Forum - Global Risk Report 2021

В своем исследовании WEF делит риски на краткосрочные – актуальные в течении двух ближайших лет, среднесрочные – 3-5 лет и долгосрочные – 5-10 лет. Среди топ-5 краткосрочных рисков авторы доклада отметили, помимо распространения инфекционных заболеваний, падение доходов населения, экстремальные погодные условия, проблемы с кибербезопасностью и цифровое неравенство.

4. Резиденты СЭЗ Крыма и Севастополя получат дополнительные льготы

Фактически участник СЭЗ теперь имеет возможность полностью компенсировать осуществленные инвестиции, а в отдельных случаях получить от государства преференцию, до полутора раз превышающую объем осуществленных инвестиций. Установление указанной льготы устраняет неравные условия осуществления предпринимательской деятельности для инвесторов, получивших статус участника СЭЗ в первые три года ее функционирования, и лиц, получивших соответствующий статус по истечении такого периода.

5. Чем отличаются новые правила расчета финансовых нормативов для российских кредитных потребительских кооперативов

Небольшим КПК, объединенным по социальному и профессиональному принципам, станет легче соблюдать финансовый норматив максимального размера риска на одного сберегателя или группу аффилированных лиц (ФН2). При его расчете не будут учитываться займы, предоставленные некоммерческой организацией, члены которой являются пайщиками КПК, либо работодателем или профессиональным союзом, работники которых объединены в КПК.

6. О прогнозах инфляции в Украине на 2021 год

Национальный банк Украины повысил инфляционный прогноз на 2021 год с 6,5% до 7%. В государственном бюджете Украины на 2021 год заложена инфляция на уровне 7,3%. Правление Национального банка приняло решение оставить учетную ставку без изменений - на уровне 6% годовых. Падение ВВП Украины по итогам 2020 года составило 4,4%.