Разъяснение ГТК об усилении таможенного контроля в отношении транспортных средств, перемещающих товары через таможенную границу ЕАЭС

Разъяснение ГТК об усилении таможенного контроля в отношении транспортных средств, перемещающих товары через таможенную границу ЕАЭС |

Количество просмотров 206
Автор таможенный контроль, таможенный контроль, импорт, импорт, экспорт, экспорт, ЕАЭС ЕАЭС

В связи с участившимися в последнее время обращениями автомобильных перевозчиков по дополнительным мерам таможенного контроля в виде таможенного досмотра в пунктах пропуска или в ведомственных пунктах таможенного оформления Ассоциация "БАМАП" информирует о следующем.

В разъяснении Государственного таможенного комитета Республики Беларусь (далее - ГТК), направленного в адрес Ассоциации "БАМАП" сообщается следующее.

Усиление таможенного контроля в отношении транспортных средств, перемещающих товары через таможенную границу Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС), обусловлено выявлением таможенными органами Республики Беларусь значительного количества случаев незаконного перемещения товаров.

Информация об усилении таможенного контроля размещена в средствах массовой информации, а также на едином Интернет-портале таможенных органов Республики Беларусь (www.customs.gov.by).

Порядок проведения таможенного контроля с применением форм таможенного контроля и (или) мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля, определяется Таможенным кодексом Евразийского экономического союза (далее - ТК ЕАЭС), а в части, не урегулированной ТК ЕАЭС, или в предусмотренных им случаях - в соответствии с законодательством государств-членов о таможенном регулировании.

В соответствии со статьей 310 ТК ЕАЭС при проведении таможенного контроля таможенные органы исходят из принципа выборочности объектов таможенного контроля, форм таможенного контроля и (или) мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля.

При выборе объектов таможенного контроля, форм таможенного контроля и (или) мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля, используется система управления рисками в соответствии с законодательством государств-членов о таможенном регулировании.

Количество транспортных средств, направленных в ведомственные пункты таможенного оформления для проведения таможенного досмотра, составляет не более 1% от общего количества транспортных средств, пересекающих таможенную границу Республики Беларусь, то есть такие направления не носят массового характера.

Таможенные органы Республики Беларусь принимают комплексные меры по уменьшению времени нахождения транспортных средств в ведомственных пунктах таможенного оформления (далее - ВПТО), а именно:

  • в регионе деятельности Минской региональной таможни транспортные средства международной перевозки направляются на 5 ВПТО (06649 «Белтаможсервис-ТЛЦ», 06650 «Минск Белтаможсервис-2», 06651 «Великий камень», 06611 «Белкультторг», 06533 «Минск-СЭЗ»);

  • организовано постоянное взаимодействие между ГТК и таможнями для предотвращения случаев необоснованных задержек транспортных средств в ВПТО.

Также ГТК был проведен анализ количества транспортных средств международной перевозки ожидающих досмотра более двух суток в ВПТО в регионе деятельности Минской региональной таможни за период с 15.10.2020 по 04.11.2020. Установлено, что количество транспортных средств одномоментно ожидавших досмотра более двух суток, в данных РПТО не превышало 1.

В целях исключения перевозчиками нарушения таможенного законодательства, связанного с недекларированием (недостоверным декларированием) товаров, ГТК акцентирует внимание о необходимости соблюдения водителями перевозчиков положений Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (далее - КДПГ). Так, статьей 8 КДПГ определено, что при принятии груза перевозчик обязан проверить точность записей сделанных в накладной относительно числа грузовых мест (включая их маркировку и номера), а также внешнее состояние груза и его упаковки.

Совместная работа, направленная на обеспечение соблюдения требований, установленных международными и национальными правовыми актами, будет способствовать сокращению случаев нарушения законодательства, и изменению принятых мер таможенного контроля.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Как затронет бизнес белорусская Антиинфляционная программа на 2021–2023 годы

Антиинфляционная программа принята «в целях создания условий для устойчивого экономического роста, развития конкуренции и снижения инфляционных ожиданий». В ней расписаны 65 мероприятий по разным направлениям — от денежно-кредитной политики до конкуренции. Теперь госорганы каждый месяц должны отчитываться о выполнении.

2. Подключайтесь прямо сейчас. Бесплатный семинар: ПОРЯДОК УЧЁТА ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ В ОРГАНИЗАЦИИ (трансляция закончилась)

Прямо сейчас проходит бухгалтерский семинар Минского столичного союза предпринимателей и нанимателей по теме: ПОРЯДОК УЧЁТА ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ В ОРГАНИЗАЦИИ: ИЗМЕНЕНИЯ ПО СБОРУ И СДАЧЕ НА ПЕРЕРАБОТКУ ЛОМА И ОТХОДОВ ДМ В ИНСТРУКЦИЯХ № 34 И № 59 С 8 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА».

3. В ЕАЭС вводится процедура блокировки нелегального контента в сети Интернет

Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила рекомендацию «Об основных подходах при осуществлении деятельности по защите прав на объекты интеллектуальной собственности в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в государствах ЕАЭС».

4. Бизнес рассматривает ESG как один из инструментов повышения стоимости

Представители бизнеса рассматривают ESG (Environmental, Social and Governance) формат работы как один из инструментов повышения собственной капитализации. Деятельность компаний в области устойчивого развития и социальной ответственности - относительно новый тренд в стратегиях компаний. Вместе с тем, подход к вопросам ESG уже закреплен действующими корпоративными программами ряда крупных компаний.

5. Когда Россия закрутит антиотмывочные гайки: Десятки тысяч компаний и ИП отрежут от банковской системы

Банки продолжат передавать сведения о сомнительных операциях клиентов в Банк России и Росфинмониторинг. Регулятор в свою очередь будет относить клиентов к одной из трех групп по принципу светофора - «красной» (высокий риск сомнительных операций), «желтой» (средний риск) и «зеленой» (низкий риск). Для клиентов из красной зоны устанавливается запрет на открытие новых банковских счетов, проведение любых операций, использование системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) и Системы быстрых платежей (СБП).

6. Инвестгиганты делают ставку на конец пандемии

Одна из рекомендаций JP Morgan Asset Management Inc. - покупать просевшие акции туристических операторов, авиакомпаний и гостиниц. Команда Fidelity International Ltd. по смешанным активам наращивает вложения в такие серьезно пострадавшие от вируса регионы, как Европа, рассчитывая на улучшение ситуации в них. Franklin Templeton утверждает, что пока слишком рано уходить из таких регионов, как Азия, которые лучше справляются с кризисом.