Рекомендации Accountancy Europe госорганизациям в период COVID-19 |

Количество просмотров 365
Автор коронавирус, коронавирус, отчетность, отчетность, госсектор госсектор

Европейская профессиональная ассоциация Accountancy Europe провела анализ всех возможных краткосрочных и долгосрочных мер, которые могут предпринять органы госсектора в целях минимизации негативного влияния пандемии, а равным образом для поддержания прозрачности и качества финансовой отчетности в таких условиях.

Как отмечает профессиональная ассоциация, пандемия COVID-19 привела к резкому задействованию всех имевшихся в наличии ресурсов и разработке программ помощи бизнесу и простым гражданам. При этом все предпринимаемые меры обязаны быть максимально прозрачными, в связи с чем государственным организациям необходимо поддерживать прозрачность также информации о том, кто является конечными получателями выделяемых средств, и обеспечить впоследствии ретроспективный аудит этих платежей, чтобы никто не получил больше (либо меньше), чем было официально объявлено.

Далее, требования к финансовой отчетности и аудиту общественных (государственных) организаций в таких условиях можно, как бы странно это ни прозвучало, чуть ослабить. При этом Прозрачность по-прежнему является определяющим фактором, а финансовая отчетность должна правдиво отражать транзакции.

И наконец, почти наверняка многим регуляторам отчетности госорганов потребуется срочно разработать дополнительные руководства по оценке соответствия концепции непрерывности деятельности (как известно, очень проблемной на сегодня области в частном секторе - но, как водится, не только в частном), также по событиям после даты отчетности и по дополнительным комментариям руководства.

Accountancy Europe не считает, что после завершения кризиса все вернется к прежней нормальности, “business as usual”, и так далее - нет, это будет “новая нормальность”, а “так, как раньше”, уже не будет. Для правительств стран мира это означает, что просто нужно готовить новые программы поддержания долгосрочной финансовой устойчивости, более гибкие и более отвечающие изменившимся условиям. Accountancy Europe не говорит, что делать конкретно, но при этом перечисляет ряд ключевых (и, в принципе, неоспоримых) факторов, которые следует при этом учитывать. А именно:

  • После кризиса еще большую важность приобретут балансовые отчеты государственных организаций, поскольку необходимо будет четко видеть активы и обязательства;
  • После коронавирусного кризиса госфинансы придется восстанавливать, а экономикам - дать мощный толчок для перезапуска. Что для этого необходимо? Очевидно, качественная система государственной отчетности на основе метода начислений - а это значит, мы говорим о стандартах IPSAS или их аналогах;
  • Почти наверняка многие страны побьют рекорды по заимствованиям, в том числе на открытых рынках, поэтому инвесторам - в том числе зарубежным - придется своевременно предоставлять сопоставимую и надежную, международную финансовую отчетность. Как это можно сделать? Ответ все тот же: IPSAS.


По материалам:  IAS Plus




<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Второй паспорт? Страны Карибского бассейна резко сбросили цены

Границы перекрыты, самолеты так и не летают, визовые центры не открывают прием заявок, мы вынуждены барахтаться в своей "зоне отчуждения". В кризис переоцениваются возможности, которые дает второй паспорт, ПМЖ, ВНЖ. На первый план выходит не только личная свобода и возможность путешествий, но и качество и доступность медицины, правовая защита, отсутствие прессинга лжи и новые перспективы.

2. БСПН: перевод счетов госпредприятий из частных в госбанки не стал массовым

Ранее ряд предприятий пожаловались в БСПН, что отраслевые органы госуправления, ссылаясь на поручение правительства, требуют от предприятий с долей государства перевести счета на обслуживание из частных в государственные банки -– ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк» и ОАО «Белинвестбанк». В частности, такие требования исходили от концерна «Беллегпром», Минстройархитектуры. Аналогичные письма от профильных министерств и ведомств получили также предприятия других отраслей.

3. ВОЗ пессимистична: возвращения к нормальной жизни в ближайшее время ждать не стоит

Всемирная организация здравоохранения считает, что ситуация, связанная с пандемией коронавируса, будет становиться "хуже и хуже", и в обозримом будущем возвращения к нормальной жизни не будет. Глава ВОЗ отметил, что вирус остается всеобщим врагом номер один, но по действиям некоторых правительств и людей этого не скажешь. Он призвал серьезно относиться к мерам защиты - дистанцированию, мытью рук и ношению масок в определенных ситуациях.

4. Новая идея: перерегистрация в российские офшоры через третьи страны

Минэкономразвития направило на согласование в Минфин России и Банк России законопроект, определяющий порядок и особенности «транзитной» редомициляции в специальные административные районы (САР). Это обеспечит возможность перехода в САР из другой юрисдикции через третью, дополнительную, которая будет применяться при невозможности прямой смены юрисдикции.

5. Правило 60-40 для инвестпортфелей работает все хуже

Так называемый портфель 60/40 не первый раз подвергается испытанию. Его часто критикуют после взлета акций, который не приносит инвесторам должных доходов, при этом в 2020 году он обеспечивал положительную отдачу, несмотря на волатильность. Но сейчас в центре внимания другой компонент этой структуры.

6. Беларусь вошла в группу стран с высоким риском корпоративных дефолтов

Аналитики компании Coface, которая свыше 70 лет занимается кредитным страхованием и управлением рисками подготовили исследование по 162 странам. В этом году они оценивали риски с учетом дополнительного фактора – пандемии коронавируса. В регионе Центральной и Восточной Европы высокие риски корпоративных дефолтов эксперты увидели также в России, Турции, Грузии, Северной Македонии, Молдове и Черногории.