Россияне начали забывать, как выглядят деньги и хотят сменить профессию

Россияне начали забывать, как выглядят деньги и хотят сменить профессию |

Количество просмотров 399
Автор Россия, Россия, наличные, наличные, денежная масса, денежная масса, прогноз прогноз

Россияне начали забывать, как выглядят бумажные банкноты российского рубля. Как сообщают российские медиа со ссылкой на опрос Райффайзенбанка, две трети граждан уверены (62%), что знают изображения на российских купюрах. Но по факту большинство больше половины не смогли описать внешний вид банкнот.

Так, только 39% респондентов вспомнили, что на 50-рублевой купюре изображен Санкт-Петербург. Почти четверть опрошенных (24%) ответили, что это Астрахань, 21% назвали Ярославль, 16% - Хабаровск.

На вопрос, сколько лошадей изображено на 100 рублях, правильно ответили только 18%. Купюру в 500 рублей хорошо помнят 39% респондентов - они знали, что изображенный на ней царь Петр держит в руках трость.
Дерево у часовни на обратной стороне 1000 рублей вспомнили только 18%, а количество пароходов под мостом (он там один) правильно указали 39%.

«Онлайн-платежи все больше вытесняют традиционные способы оплаты товаров и услуг, и неудивительно, что скоро мы совсем забудем, как выглядят аналоговые деньги», - прокомментировал результаты опроса руководитель отдела развития электронного бизнеса Райффайзенбанка Павел Рубахин. В начале года, по его словам, 76,5% россиян предпочитали рассчитываться за свои покупки безналично.

Данные ЦБ, впрочем, рисуют иную картину: с начала кризиса в стране стремительно растет наличная денежная масса. За март-сентябрь она увеличилась на 2,4 триллиона рублей, или 23% и впервые в истории достигла планки в 13 триллионов. 

Дождь из «кэша», который пролился над экономикой, состоял исключительно из 5-тысячных купюр: их доля в обращении выросла с 77% до 78%, а количество - с 4,373 до 5,185 млрд единиц (на 1 августа)
С учетом того, что каждая банкнота весит около 1 грамма, в общей сложности в экономику поступило 812 тонн новых банкнот достоинством 5000 рублей.

Более 40% россиян хотят сменить профессию

Более 40% россиян хотят сменить свою профессию, еще 10% уже начали этим заниматься, свидетельствуют данные опроса Райффайзенбанка, результаты которого есть в распоряжении ТАСС.

Опрос был проведен во второй половине сентября. Респондентами выступили более 1 тыс. россиян.

Ключевыми факторами при выборе профессии для россиян являются высокая заработная плата и возможность работать удаленно.

Треть из опрошенных в настоящее время заняты в таких отраслях, как торговля, строительство и ремонт, производство товаров и образование. При этом чаще всего профессию хотят сменить на редактора или автора текстов, предпринимателя и data scientist. Значительно реже респонденты после получения новых знаний хотят работать в бухгалтерии или HR-департаменте.

Для повышения квалификации каждый пятый россиянин хотел бы получить дополнительное образование. При этом большинство опрошенных оплачивает обучение из текущих доходов и накоплений, а к заемным средствам обращаются довольно редко.

По данным Райффайзенбанка, чтобы накопить на учебу, россиянам требуется 1-3 года. Чаще всего копят с помощью вклада или текущего рублевого счета. 34% хранят наличные, а 29% открывают накопительный счет. Инвестиции или вложения в иностранную валюту используют значительно реже.

«Планировать свои расходы на образование следует так же, как и любую другую жизненную цель. Если речь идет о текущем образовании, то уместен накопительный счет - его можно пополнять без ограничений, получая процент на остаток. Это простой способ делать сбережения без риска потери доходности. Если вы копите на образование ребенка, то стоит рассмотреть накопительное страхование жизни - продукт позволяет копить взносы к определенной дате», - отметил руководитель отдела развития сберегательных, инвестиционных и страховых продуктов Райффайзенбанка Роман Карандин.


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Власти Германии договорились о квотах для женщин в руководстве компаний

Инициатива также предполагает, что в компаниях, контрольный пакет акций которых принадлежит правительству, не менее 30% мест в наблюдательных советах достанутся женщинам. Женские квоты установили и для госорганов в сферах здравоохранения, пенсионного обеспечения, страхования.

2. Билл Гейтс назвал глобальные изменения после пандемии

Американский миллиардер уверен, что пандемия коронавируса кардинально изменит подход к работе, коммуникациям и даже после победы над вирусом мир еще долго «не вернется в норму». Предприниматель предсказал всего семь глобальных изменений, которые ждут человечество после коронавируса. Обратите внимание на первые пять и задайте себе вопрос о готовности.

3. Белорусские адвокаты ответили МВД на инициативу узаконить свидетелей "ивановых" в балаклавах

Белорусской республиканской коллегией адвокатов в Палату представителей Нацсобрания Республики Беларусь внесены обоснованные возражения против предложения МВД по введению в Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях института обеспечения безопасности участников административного процесса (неразглашение сведений о личности свидетеля и т.д.).

4. А вы знаете как работать с Россией и её двумя госбюджетами на 2021 год?

Россия приняла бюджет на 2021 год, в который заложено увеличение сборов с бизнеса и населения с одновременным сокращением расходов на здравоохранение, социальную политику и помощь регионам. А Министр финансов РФ сообщил, что в 2021 году бюджетная политика будет нацелена на продолжение программ, связанных с поддержкой граждан и отраслей в период восстановления экономики. Давайте посмотрим на факты из документа нашего союзного партнера.

5. Доклад TRACE Bribery Risk Matrix 2020: без взяток делать бизнес в Беларуси практически невозможно?

Вышел новый доклад 2020 TRACE Bribery Risk Matrix. Из 194 стран мира Беларусь заняла 125-ое место с результатом 54 балла по шкале от «1» (наименьшие риски взяточничества) до «100» (самые высокие риски). Для сравнения: в 2019 года Беларусь была на 108-м месте с показателем 55 баллов, пишет известный экономист Ярослав Романчук.

6. Все перевозчики при въезде в Украину обязаны подать таможенным органам общую декларацию прибытия

Общая декларация прибытия подается таможенному органу перевозчиком, который перемещает товары, или от его имени другим лицом. Общая декларация прибытия подается таможенному органу в виде электронного сообщения, удостоверенного электронной цифровой подписью, или через интерфейс для предоставления такой декларации, размещенный на официальном веб-сайте Государственной таможенной службы Украины (customs.gov.ua).