Российская экономика в докладах Столыпинского форума: факты и прогнозы

Российская экономика в докладах Столыпинского форума: факты и прогнозы |

Количество просмотров 273
Автор Россия, Россия, кризис, кризис, прогноз, прогноз, Столыпинский форум Столыпинский форум

Деловая программа Столыпин-форума, который организован одновременно в офлайн- и онлайн-форматах, завершилась. Бизнес, власти и эксперты сошлись во мнении, что второй волны пандемии коронавируса в России опасаться не стоит, и это позволит выйти на экономический рост, несмотря на предполагаемое падение ВВП по итогам 2020 года примерно на 4%.

Россия избежит второй волны пандемии

Вице-премьер РФ Юрий Борисов, выступая на форуме, выразил уверенность, что страна избежит второй волны пандемии и новых ограничений в экономике. «Есть основания полагать, специалисты по крайней мере так говорят, что мы избежим второй волны эпидемии и таких серьезных карантинных ограничений, которые парализовали, по сути дела, нашу промышленность на рубеже марта, апреля, мая», - сказал он.

По его словам, темпы восстановления различных отраслей впечатляют и дают основания полагать, что «мы выберемся из этой ситуации».

Предприниматели также рассчитывают, что второй волны пандемии не будет, сказал уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. При этом, если такой сценарий реализуется, то около половины российских предпринимателей будут вынуждены завершить свою деятельность.

«Мы провели опрос, из которого следует, что большинство предпринимателей оценивают шанс выживания своей компании в случае повторного введения режима самоизоляции в 50% и менее. И это небезосновательные опасения. Если вторая волна случится, будут опять закрытия, и это будет сложно перенести с учетом последствий первой волны», - сказал бизнес-омбудсмен.

Поддержка государства

Участники форума сошлись во мнении, что государство во время пика пандемии оказало существенную поддержку предпринимателям, в том числе малому и среднему бизнесу. Самой востребованной мерой стали кредитные каникулы, отметил член совета директоров Центрального банка РФ Михаил Мамута.

По данным ЦБ, с апреля по конец августа почти 100 тыс. малых и средних компаний обратились в банки и получили одобрение на реструктуризацию. Объем реструктурированных кредитов достиг 740 млрд рублей, что составляет 15% от всего кредитного портфеля малого и среднего бизнеса и 30% от портфеля компаний этой категории из пострадавших отраслей экономики.

Только в Москве на борьбу с коронавирусом потратили около 300 млрд рублей, в том числе закупку лекарств и оборудования в больницы, рассказал на форуме заместитель мэра столицы Владимир Ефимов. «Мы старались по максимуму использовать наш потенциал, помочь предприятиям. Безусловно, ключевая задача, которую мы перед собой видим, - это насыщение рынка деньгами», - сказал он.

Запросы бизнеса на поддержку со стороны властей в условиях пандемии изменились. Если прежде предприниматели чаще нуждались в образовательных курсах и консультациях, то с конца марта им была необходима монетарная поддержка, заявил на площадке форума руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

«Когда мы формировали нашу систему поддержки и слушали предпринимателей, два года или год назад, основной акцент был на немонетарной поддержке. Дайте мне знания, помощь, контакты. Но буквально три месяца назад концепция предпринимателя поменялась с точки зрения диалога с органами власти. Монетарная поддержка встала на первое место», - сказал он.

Падение ВВП России в 2020 году благодаря принятым правительством мерам может составить 4%, сообщил на сессии в рамках форума главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач, уточнив, что без принятых правительством стимулирующих мер снижение могло бы составить от 5,5% до 6%.

Восстановление экономики

Краткосрочный план восстановления российской экономики на фоне пандемии коронавируса представлен президенту РФ Владимиру Путину и одобрен, сообщил на форуме вице-премьер Юрий Борисов. «Но я бы назвал это тушением пожара. Более системная, вдумчивая работа предстоит на рубеже 2022-2027 годов, когда мы должны создать условия для динамичного развития экономики в целом за счет системообразующих отраслей, чтобы обеспечить рост в целом экономики не менее 3-4% ежегодно. Вот какая задача стоит», - отметил вице-премьер.

Также, по его словам, правительство РФ и бизнес совместно работают над среднесрочными мерами поддержки системообразующих отраслей. Он уточнил, что под системообразующими предприятиями понимаются производства, где одно рабочее место позволяет создать от 6 до 8 рабочих мест в смежных отраслях. Речь идет об автомобилестроении, авиации, тяжелом машиностроении.

Борисов сказал, что российская экономика должна расти ежегодно на 3-5%, чтобы войти в топ-5 экономик мира. Тогда, по его мнению, можно серьезно говорить о динамичном росте, изменении промышленного уклада, уходе от сырьевой экономики к экономике знаний, к экономике высокотехнологичной продукции. «Это среднесрочные мероприятия, и над ними правительство работает», - пояснил он.

Бизнесмен Олег Дерипаска, участвовавший в форуме, выразил мнение, что российскому частному бизнесу необходимо развитие долгового рынка в стране - «предприятия не в состоянии сейчас привлекать ресурсы через банковскую сферу, она монополизирована». Он подчеркнул, что развитие долгового рынка и финансовых инструментов позволит экономике России быть более устойчивой к различным политическим факторам в мире.

О форуме

Третий Столыпин-форум «Иммунная система мировой экономики» проходил в начале сентября и главной темой обсуждения был международный опыт повышения конкурентоспособности товаров и услуг за счет цифровой трансформации отраслей в условиях пандемии коронавируса. Были представлены основные инструменты и технологии, используемые в рамках цифровой трансформации как коммерческого, так и некоммерческого секторов. Главной дискуссией было обсуждение опыта цифровой трансформации государственного управления и цифровой перезагрузки отраслей.

Организаторами форума выступают аппарат бизнес-омбудсмена РФ, МГИМО, Институт экономики роста имени Столыпина при поддержке столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития, Сбербанка и госкорпорации «Ростех». ТАСС - генеральный информационный партнер форума.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Анализ опроса: 60% россиян не берут в долг у друзей и родных

Согласно опросу, 9% россиян занимали крупную сумму у друзей или родственников из-за пандемии коронавирусной инфекции, еще 6% опрошенных брали в долг на расходы, не связанные с пандемией. При этом не готовы дать в долг из-за отсутствия свободных денег 37% респондентов, 17% - постоянно дают в долг друзьям и родным небольшие суммы денег.

2. Совет по развитию предпринимательства о проекте Указа «О мерах по защите прав работающих»

Проектом Указа «О мерах по защите прав работающих» предусматривается, что, в случае задержки заработной платы на срок более 15 календарных дней, работник имеет право приостановить работу на весь период до выплаты заработной платы. При этом за ним не сохраняется средний заработок, он может работать по совместительству полный рабочий день, но обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после выплаты задержанной заработной платы в полном объеме.

3. Какие риски для Беларуси можно увидеть в прогнозе Центробанка России на 2021-2023 годы

В рисковом сценарии прогноза на 2021-2023 годы Центробанк РФ не исключает повторной волны пандемии коронавируса и других шоков для мировой экономики, в том числе усиления торговых противоречий и геополитической напряженности. Цены на нефть в этом случае сложатся на уровне 25 USD за баррель, следует из проекта Основных направлений денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов.

4. Российским госбанкам велели спасать экономику белорусских банков

Сбербанку, ВЭБу и ВТБ, каждый из которых имеет белорусскую «дочку», было предписано обеспечить стабильный поток рублевых кредитов в Беларусь. В российском правительстве твердо настроены не допустить повторения украинского сценария, который закончился убытками и списанием значительных активов для российских банков

5. Минюст Беларуси "О деятельности незарегистрированных фондов"

В соответствии с действующим законодательством Беларуси фонды подлежат госрегистрации. Организация деятельности либо участие в деятельности фонда, не прошедшего в установленном порядке госрегистрацию, являются незаконными и влекут ответственность в соответствии со статьей 23.88 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

6. Почему грузы из Китая идут мимо Беларуси, но через Калининград

Наибольшая динамика отмечена по транзитным перевозкам контейнерных поездов через порты Балтийск и Калининград - объем перевозок вырос в 10 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года. По итогам работы за три месяца 2020 года объем транзитных перевозок контейнеров по БелЖД в сообщении Китай – Европа – Китай увеличен на 4,5% и составил более 70 тыс. контейнеров в ДФЭ.