S&P и Сбербанк РФ опубликовали новые прогнозы экономики Беларуси |

Количество просмотров 388
Автор макроэкономика, макроэкономика, риски, риски, кредитование, кредитование, бизнес-климат бизнес-климат

Международное рейтинговое агентство агентство Standard and Poor's подтвердило кредитные рейтинги Беларуси с негативным прогнозом.

Агентство Standard and Poor's (S&P)  прогнозирует, что в текущем году белорусскую экономику ждет 3-процентное падение экономики. S&P подтвердило суверенные кредитные рейтинги Беларуси по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне "B", сохранив негативный прогноз, сообщает Минфин РБ.

«Сохранение негативного прогноза отражает риски для стабильности финансовой системы, учитывая недавний частичный отток депозитов и повышенный спрос на иностранную валюту», - говорится в комментарии белорусского министерства.

Международные аналитики полагают, что санкции Евросоюза, «неустойчивые настроения в отношении развивающихся рынков» и последствия пандемии коронавируса «отразятся на доступе Беларуси к иностранным рынкам капитала в ближайшие месяцы».

«Сбербанк» ожидает ухудшения экономической ситуации в Беларуси

Аналитики центра макроэкономических исследований российского «Сбербанка» называют прогноз нулевого роста белорусской экономики, на который ранее надеялось правительство, «крайне маловероятным сценарием». По итогам января—августа падение экономики Беларуси составило 1,3%. Вероятнее всего, до конца года рецессия только усилится.

Из положительных явлений в докладе отмечается удачный ход уборочной кампании и небольшой рост розничной торговли. Однако это можно назвать своеобразной ложкой мёда в бочке дёгтя. Тот же рост торговли связан с желанием населения как можно скорее избавиться от рублёвых накоплений из-за ожидания девальвации национальной валюты. Кроме того, на фоне сокращения производства официальная статистика рапортует об увеличении реальных доходов населения. Попросту говоря, власти Беларуси в очередной раз запустили «печатный станок», а значит, дальнейшее падение рубля и увеличение инфляции неизбежны.

Наибольшие опасения аналитиков связаны с тем, что белорусские банки приостановили кредитование населения в августе—сентябре текущего года: «Эффект остановки кредитования еще не успел полностью отразиться на скорости роста ВВП, мы ожидаем ухудшения состояния экономической активности в ближайшие месяцы», — отмечается в докладе.

Совмин Беларуси: рост ВВП должен составить 1,8%

На заседании президиума Совмина Беларуси 1 октября было заявлено, что в будущем году рост валового внутреннего продукта должен составить 1,8%.

Об этом сообщил премьер-министр Роман Головченко во время обсуждения прогноза социально-экономического развития Беларуси, основных направлений денежно-кредитной политики и республиканского бюджета на 2021 год.

"Исходя из расчетов, рост экономики в следующем году запланирован на уровне 101,8%, притом что мы планируем сохранить ВВП текущего года на уровне 100% (к уровню 2019 года. - Прим. Белта). И это притом, что многие развитые страны планируют выйти на докризисные показатели только в 2022 году", - сказал Роман Головченко.

Разработка пакета экономических документов на 2021 год началась три месяца назад. Вместе с тем, по словам премьер-министра, за прошедшие несколько недель существенно изменились оценки развития мировой экономики, стран - торговых партнеров Беларуси, изменения цен на конъюнктурные товары, курсов валют, сохраняется высокая волатильность и неопределенность их динамики.

Глава правительства отметил, что прогноз 2021 года должен быть максимально реалистичен с учетом ресурсных возможностей экономики, основан на точных внешних и внутренних условиях.



<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. О порядке распределения, выдачи и использования разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь

Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 02.07.2020 № 37 внесены следующие изменения в Инструкцию о порядке распределения, выдачи и использования разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, по территории иностранных государств при выполнении международных автомобильных перевозо.

2. Смогут ли белорусские эмитенты котироваться на Московской бирже

Московская биржа рассматривает возможность допуска к торгам иностранных акций, входящих не только в индекс S&P 500, в частности, это могут быть ценные бумаги эмитентов других стран. Об этом сообщили в пресс-службе торговой площадки со ссылкой на управляющего директора по продажам и развитию бизнеса Мосбиржи Игоря Марича.

3. Малый бизнес в ФРГ вернул государству 567 млн. евро коронакризисных субсидий. Почему немцы это делают?

Программа госпомощи предполагала выплаты микропредприятиям и самозанятым, пострадавшим из-за пандемии. Выплаты можно было получить очень быстро и легко. Но уже с начала лета фрилансеры, а также микро- и малый бизнес начали возвращать ту часть денег, которой не смогли воспользоваться. Почему немцы это делают? Рассказывает корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова.

4. Результаты контрольно-аналитических мероприятий МАРТ на потребительском рынке по итогам 9 месяцев 2020 года

По оперативным данным за текущий период 2020 года контрольно-аналитические мероприятия проведены МАРТ в отношении более 4,7 тыс. объектов, из них в рамках мониторинга соблюдения законодательства о торговле, общественном питании и бытовом обслуживании населения, а также наличия в реализации товаров отечественного производства – в отношении 876 объектов.

5. Что может означать победа Джо Байдена для финансовых рынков? Комментарий эксперта

В преддверие назначенных на 3 ноября выборов и экономисты, и инвесторы пытаются предсказать, как возможная победа того или иного кандидата повлияет на цены разных классов активов, и какие компании от этого могут что-то выиграть или проиграть. И если политика действующего президента (как, наверное, и ее ошибочные принципы) более или менее известны, то возможная победа кандидата от Демократической партии вызывает куда больше вопросов.

6. О рекордной задолженности белорусских предприятий

На 1 сентября суммарные долги главных предприятий страны достигли 156,6 млрд рублей. Это наибольшее значение долга за период ведения такой статистики. Для сравнения: по оценке властей, ВВП за 2020 год ожидается на уровне 145,9 млрд рублей. Следовательно, уже сейчас долги крупных и средних компаний больше размера экономики в 2020-м.