Секреты кассовых операций в разных валютах |

Автор Нонна Рабец Нонна Рабец
Количество просмотров 134
Автор законодательство, законодательство, наличные, наличные, валюта валюта
Секреты кассовых операций в разных валютах

С 1 июня вступила в силу Инструкция о порядке ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утвержденная постановлением Правления Национального банка от 19.03.2019 № 117 (далее — Инструкция № 117), которая устанавливает единый порядок ведения кассовых операций с наличными белорусскими рублями и наличной иностранной валютой, а также порядок расчетов наличными белорусскими рублями на территории Республики Беларусь.

Тем самым мы вместо трех объемных нормативных актов получили один, что существенно упрощает работу тех, кто использует в расчетах наличные белорусские рубли и иностранную валюту. При этом следует отметить ряд изменений прежнего порядка ведения кассовых операций и дополнений.

Как и ранее, банки принимают наличные белорусские рубли для проведения платежей за приобретенные товары, выполненные работы, оказанные услуги, а также по иным обязательствам с участием юрлиц, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей, которые осуществляются путем внесения в кассы банков с последующим зачислением их на текущие банковские счета получателей, в сумме не более 100 базовых величин по каждому платежу с учетом суммы вознаграждения банку за совершение указанных операций.

Также банки выдают наличные белорусские рубли на расчеты между юрлицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями в сумме не более 100 базовых величин по каждой операции, кроме перечисленных в Инструкции № 117 случаев, когда расчеты наличными запрещены.

Использование наличных белорусских рублей субъектами валютных операций — нерезидентами при проведении валютных операций осуществляется в порядке и размерах, установленных законодательством для субъектов валютных операций — резидентов.

Принятая новая Инструкция исключает понятие «лимит остатка кассы» и «для иностранной валюты». Со вступлением ее в силу обязанность банков устанавливать лимит кассы и сроки сдачи наличной валюты отменяется. Порядок и сроки сдачи наличной иностранной валюты разрешено устанавливать юрлицу, индивидуальному предпринимателю самостоятельно в письменной форме. Вместо лимита, устанавливаемого банком, субъекты хозяйствования самостоятельно определяют остаток наличной иностранной валюты.

Новой Инструкцией остаток наличных белорусских рублей и наличной иностранной валюты определен как максимально допустимая сумма наличных белорусских рублей (наличной иностранной валюты), которая может находиться в кассах юрлица, подразделения, индивидуального предпринимателя, по состоянию на конец рабочего дня.

Причем только те субъекты хозяйствования, которые получают наличную иностранную валюту со своих текущих счетов на расходы, связанные со служебными командировками за пределы страны, получают право определять остаток наличной иностранной валюты. Остаток устанавливается в письменной форме.

Допустимый размер наличной валюты, которую можно хранить в кассе ежедневно, будет определяться в пределах среднедневного прихода, среднедневного расхода либо среднедневного прихода и среднедневного расхода наличной иностранной валюты. Субъекты хозяйствования, имеющие поступления наличной иностранной валюты от реализации товаров, работ, услуг, остаток наличной валюты не устанавливают. Если остаток валюты не установлен, то вся поступающая в кассу предприятия или индивидуального предпринимателя валюта сдается на следующий день в банк.

Остаток наличной иностранной валюты устанавливается в номинале иностранной валюты, при работе с несколькими видами наличной иностранной валюты — в номинале каждой иностранной валюты или в эквиваленте одного вида иностранной валюты.

При установлении руководителями юрлица, подразделения, индивидуальным предпринимателем остатка кассы по видам иностранных валют на конец рабочего дня в кассе должна находиться сумма иностранной валюты в пределах установленного остатка по каждой валюте.

При установлении руководителями юрлица, подразделения, индивидуальным предпринимателем остатка кассы в эквиваленте одной из иностранных валют на конец рабочего дня в кассе должна находиться сумма иностранной валюты в пределах остатка кассы в наличной иностранной валюте, пересчитанной в эквиваленте иностранной валюты, в которой установлен остаток кассы. Такой эквивалент определяется исходя из официального курса белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленного Национальным банком на соответствующую дату.

Выдача наличной иностранной валюты под отчет производится только на расходы, связанные со служебными командировками за границу. Работник, получивший денежные средства под отчет на расходы, связанные со служебными командировками, в соответствии с п. 72 данной Инструкции обязан не позднее 15 рабочих дней со дня возвращения из служебной командировки, исключая день прибытия, представить в бухгалтерскую службу юрлица, подразделения, индивидуальному предпринимателю отчет об израсходованных суммах с приложением документов, подтверждающих произведенные расходы, и возвратить неизрасходованные денежные средства, за исключением случаев, установленных в п. 1 ч. 2 ст. 107 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Конкретные цели использования наличной иностранной валюты и источники ее поступления ранее были перечислены в Инструкции о порядке проведения валютных операций с использованием наличной иностранной валюты и наличных белорусских рублей, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 17.01.2007 № 1, которая отменена постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2018 № 612 « О некоторых вопросах проведения валютных операций» (далее — Постановление № 612).

Согласно указанному нормативному акту субъекты хозяйствования — резиденты при проведении валютных операций имеют право использовать в расчетах наличную иностранную валюту в следующих случаях:

  • ...

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:




Свежие статьи
Сейчас читают

1. Что будет с российским рублем и госдолгом после новых американских санкций?

Конгресс и сенат США скоро будут рассматривать очередной пакет санкций против России, причем на этот раз в рамках обсуждения оборонного бюджета на 2020 год есть шансы принять те меры, от введения которых несколько раз отказывались президентские администрации как Барака Обамы, так и Дональда Трампа. Однако политические расклады изменились, и есть вероятность, что этот жесткий пакет действительно удастся протащить через конгресс и сенат. А значит, есть все основания уже сейчас обсуждать вероятные последствия действий против российского госдолга.

2. Финансовая стабильность в аномальные времена

Спустя десять лет после мирового финансового кризиса 2008 года власти постоянно заверяют нас в том, что сегодня система стала намного безопасней. Гигантские банки, оказавшиеся в центре той катастрофы, сократили масштабы рискованных операций, при этом все – инвесторы, потребители и центробанки – до сих пор остаются крайне настороженными. Регуляторы многое сделали, чтобы гарантировать увеличение прозрачности и подотчётности в банковской отрасли. Но действительно ли мы в такой уж безопасности?

3. Названы самые переоцененные и недооцененные валюты в мире

Журнал Economist опубликовал «Индекс «Биг Мака». Исходя из цены бутерброда в разных странах мира и курса валют, авторы исследования выясняли справедливую стоимость американского доллара. Выяснилось, что валюта США значительно дороже всех остальных денежных единиц в мире (за исключением швейцарского франка), а самым недооцененным является российский рубль

4. Белорусским банкам некуда вкладывать деньги

Избыток рублевых ресурсов из банковской системы в мае изъял Нацбанк. Этот процесс продолжается и в настоящее время: Нацбанк на последнем аукционе по размещению своих краткосрочных рублевых облигаций, состоявшемся 4 июля, привлек 3 млрд. рублей против 0,6 млрд. рублей на аналогичном аукционе год назад. Что касается избытка валютных средств, то он был выведен белорусскими банками за рубеж. Их иностранные активы в мае увеличились на 524,6 млн. долларов (33,5%) и достигли 2 089,7 млн. долларов.