Секреты последнего Экономического обзора Всемирного банка для Беларуси
Секреты последнего Экономического обзора Всемирного банка для Беларуси |
Автор Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор" Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор"
Количество просмотров 37
Автор Беларусь, Беларусь, макроэкономика, макроэкономика, инфляция инфляция
Секреты последнего Экономического обзора Всемирного банка для Беларуси

Согласно обзору, рост ВВП Беларуси в 2019 году прогнозируется на уровне 1,8%, в 2020-м —1,3%, 2021-м — 1,2%. Вместе с тем эксперты Всемирного банка отмечают, что темпы экономического роста будут во многом зависеть от внешних факторов, в том числе от условий торговли и компенсации потерь Беларуси от проводимого в России налогового маневра.

Во Всемирном банке отметили, что сохранение режима монетарного таргетирования поддерживает уровень инфляции на исторически низком уровне. Поскольку ставка рефинансирования оставалась практически неизменной в течение 2018 года, то предложение кредита увеличилось на 10% в год, особенно в случае домашних хозяйств — на 28,2% в номинальном выражении.

"Важно укреплять конкурентоспособность и тем самым наращивать объемы экспорта и расширять его географию. Дальнейшее совершенствование деловой среды и активизация реструктуризации предприятий, особенно государственных, могли бы поспособствовать инновационной и экспортной деятельности производителей", — отметил глава представительства Всемирного банка в Беларуси Алекс Кремер.

Кроме того, во Всемирном банке подчеркнули, что перспективы роста зависят от реализации мер политики, направленных на повышение экономической эффективности. Положительным моментом является то, что недавно проведенные меры по либерализации экономической деятельности и растущий экспорт услуг ИКТ должны внести свой вклад в укрепление внешней торговли.

Для повышения уровня жизни населения Всемирный банк рекомендует направить меры экономической политики на повышение производительности труда работников и укрепление системы социальной помощи для защиты уязвимых групп населения и содействия мобильности рабочей силы.

Прогнозируемые среднесрочные темпы роста остаются невысокими, ниже 2%, что обусловлено сочетанием структурной негибкости белорусской экономики и стагнации на традиционных рынках экспорта продукции обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства.

Всемирный банк отмечает, что даже такой скромный прогноз по ВВП зависит от частичной — по крайней мере, на уровне 50 процентов — компенсации потерь от проводимого в России так называемого налогового маневра, что подразумевает утрату экспортных пошлин на нефтепродукты, которые в настоящее время зачисляются в белорусский бюджет, а также более высокие цены на сырье для белорусских нефтеперерабатывающих предприятий.

«Без такой компенсации рост может замедлиться еще больше из-за возможной корректировки объема производства в нефтехимическом секторе, а потерю доходов необходимо будет компенсировать дополнительной корректировкой в фискальном секторе, по причине выполнения обязательств по погашению долга, что скажется на темпах экономического роста», — отмечают эксперты.

Хотя макроэкономические показатели, такие как инфляция и дефицит счета текущих операций, сейчас значительно лучше, чем в предыдущие годы, рост государственного долга, номинированного главным образом в иностранной валюте, а также неопределенность в отношении компенсации за «налоговый маневр» России и развития двусторонних торговых отношений двух стран создают риски для экономического развития, считают эксперты.

«Важно укреплять конкурентоспособность и тем самым наращивать объемы экспорта и расширять его географию, — отметил глава представительства Всемирного банка в Беларуси Алекс Кремер. — Дальнейшее совершенствование деловой среды и активизация реструктуризации предприятий, особенно государственных, могли бы поспособствовать инновационной и экспортной деятельности производителей. Иначе единственным способом решить проблему государственного долга станет сокращение бюджетных расходов и повышение налогов».

Положительным моментом в банке считают предпринятые шаги по либерализации экономической деятельности и растущий экспорт услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий. Но неэффективность и условные обязательства государственных предприятий будут продолжать подрывать эффективность экономической деятельности. Госпредприятия по-прежнему продолжают вытеснять более продуктивное использование капитала и являются главным источником фискальных рисков. Дальнейшее проведение реструктуризации госпредприятий необходимо для расширения пространства для развития частного сектора, поскольку рост малых и средних предприятий может упереться в «стеклянный потолок» ввиду того, что ресурсы направляются на другие, менее продуктивные цели, отмечено в обзоре.

С тех пор, как Беларусь стала членом Всемирного банка в 1992 году, банк предоставил стране кредитные ресурсы на сумму 1,7 млрд USD. Кроме того, на реализацию различных программ, включая программы с участием организаций гражданского общества, было предоставлено грантовое финансирование в объеме 31 млн USD. На данный момент инвестиционный портфель Всемирного банка в Беларусь включает восемь проектов на общую сумму 890 млн USD.


Оцените платные материалы на сайте с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами сайта Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:




Свежие статьи
Сейчас читают

1. Причины бегства капитала на Кипр и прогнозы Центробанка РФ по оттоку капитала из России

Текущие реки российских денег в офшоры едва не вышли из берегов. Спрос состоятельных россиян на недвижимость на Кипре в первом квартале 2019 года подскочил на 40,4%, говорится в исследовании. Рынок недвижимости Кипра сильно перегрет, а стоимость предложения определяется исключительно возможностью покупки гражданства, предупреждают эксперты. В случае изменения правил предоставления гражданства цены на недвижимость на Кипре обвалятся. Центробанк России повысил прогноз по чистому оттоку капитала из России в 2019 г. до 50 млрд USD, в 2020 г. - до 22 млрд USD.


2. Новая климатическая модель: найдено объяснение необычной жаре

Новая климатическая модель, учитывающая действие озонового слоя, предсказывает, как потепление Арктики влияет на атмосферное струйное течение (джет) в умеренных широтах. Одним из следствий может быть нынешняя аномальная погода в Европе. С середины мая в Беларуси, Украине, на европейской части России и в Восточной Европе стоит небывалая жара, в то время как в Западной Европе весна выдалась очень поздней и холодной.

3. ЕЦБ не изменил базовые процентные ставки. Что это означает для размещения евробондов?

Для заемщиков, в том числе для Беларуси и предприятий, планирующих размещение евробондов, это означает, что ставки Euribor, которые используются при предоставлении и погашении кредитов и лизинга, с большой долей вероятности тоже останутся неизменными. Сейчас применяемая ЕЦБ процентная ставка рефинансирования операций составляет 0%, а процентная ставка при использовании возможности предельного займа, – 0,25%.

4. Евро наступает: доля доллара в международных резервах упала до минимума

Доля доллара в мировых валютных резервах по итогу 2018 года сократилась до минимальных с момента создания зоны евро 61,7%, отмечается в ежегодном обзоре международной доли евро, подготовленном Европейским центральным банком (ЕЦБ). Сокращение составило 7 процентных пунктов по сравнению с максимумом, достигнутым перед финансовым кризисом. Напомним, Россия — один из крупнейших в мире держателей резервов. Сейчас в евро номинированы около 39% международных резервов РФ.

Актуальные новости

1. О резком ужесточении ввоза наличности в Латвию |

1 июля 2019 года вступят в силу поправки к Закону о декларировании наличных денег на государственной границе Латвии, предусматривающие обязанность каждого лица на границе декларировать наличные деньги, если сумма превышает 10 000 евро. Поправки предусматривают, что люди должны доказать происхождение денег и указать цель ввоза. Для контроля за декларированием наличных денег при пересечении госграницы Служба госдоходов (VID) будет проводить рейдовые проверки машин на крупнейших автодорогах Латвии

2. На продавцов Комаровки и Ждановичей составили три десятка протоколов за контрабанду |

В белорусской столице выявлены факты торговли контрабандным товаром. Как сообщает инспекция МНС по городу Минску, в мае и первой декаде июня на Комаровском рынке и в ТД «Ждановичи» прошли специальные рейды.

3. О планируемых поправках в Кодекс о недрах Беларуси |

Кодекс о недрах планируется дополнить рядом новых статей. Планируют упорядочить бурение скважин на воду. Это важный и спорный вопрос, так как практика показывает, что такие скважины бурятся не всегда обоснованно. Приведу пример. Бывает, что на предприятии есть централизованная система водоснабжения, но вместе с тем организация хочет на своей территории пробурить скважину. Предлагается ввести ограничения по глубине скважин, шахтным колодцам и другим сооружениям.

4. Изменения по обязательному медстрахованию иностранцев, автогражданке, несчастным случаям на производстве и другие новации страхования в Беларуси |

С 1 сентября 2019 года вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 11 мая 2019 г. № 175 «О страховании». Документ вносит изменения в Положение о страховой деятельности в Республике Беларусь. Что конкретно изменится для физических лиц, подробно рассказали в Белгосстрахе.

5. Кто и на каких условиях может претендовать на финансовую поддержку из инновационного фонда Мингорисполкома |

В городе объявлен конкурс инновационных проектов, которые будут финансироваться из инновационного фонда Мингорисполкома в 2020 году. Кто и на каких условиях может претендовать на финансовую поддержку, узнали у председателя комитета экономики Мингорисполкома Владимира Наумовича.