Войти Регистрация
Статистика: количество предприятий малого бизнеса резко сокращается

Статистика: количество предприятий малого бизнеса резко сокращается |

Количество просмотров 772
Автор бизнес-климат, бизнес-климат, Беларусь, Беларусь, МСП МСП

Количество юридических лиц, относящихся к малому предпринимательству, сокращается в Беларуси с 2014 года. И прошлый год не стал исключением.

Согласно данным Министерства по налогам и сборам в Беларуси, малый бизнес, представленный юридическими лицами (микроорганизации с числом сотрудников до 15 и малые организации, в которых занято от 16 до 100 человек), уменьшился по итогам прошлого года на 2 236 компаний.

На 1 января 2021 года в Беларуси действовало 102 231 таких структур. Меньше их было только по итогам 2013 года.

Микроорганизации в прошлом году пострадали больше всего. В том числе  от пандемии и последствий политического кризиса. Число таких компаний уменьшилось с 92 986 до 90 949. Меньше стало малых организаций — на 1 января 2021 года их было 11 282, а годом ранее — 11 481.

При уже существующем колоссальном разрыве в развитии Минска и регионов особенно настораживает тенденция на уменьшение малых предприятий в провинции. 

Если в Минске в прошлом году число организаций-субъектов малого бизнеса даже выросло, то абсолютно во всех областях их стало меньше. В количественном отношении наибольшие потери понесли Могилевская и Брестская области.  

Положительные в целом по стране показатели по малому предпринимательству (рост с 361, 5 тысяч до 371,7 тысяч участников)  обеспечили ипэшники. Численность индивидуальных предпринимателей выросла в 2020 году с 257 тысяч до 269,5 тысячи человек. Непрерывный рост числа ИП в Беларуси наблюдается с 2016 года. 

В целом вырос удельный вес малого бизнеса в поступлениях в казну – с 26,3% до 28,3%.

В разрезе положительная динамика наблюдалась у малых организаций (с 15,2% до 17,2%) и ипэшников (с 2,2% до 2,3%), а вот у микроорганизаций произошел спад с 8,9% до 8,7%.

Данные Минэкономики

Впервые после 2014 г. численность индивидуальных предпринимателей и организаций с количеством работников до 250 человек начала расти. Если на конец 2015 г. в стране насчитывалось 107 441 организаций МСП и 240 781 ИП, то за последующие 4 года численность субъектов МСП в общей сложности возросло более чем на 19,5 тыс. единиц (+5,6%).

Еще один позитивный сдвиг – увеличение количества занятых в секторе МСП. С 2016 по 2019 гг. сегмент дал работу 82 тыс. жителей страны, а общее количество занятых на конец 2019 г. составило 1391 тыс. человек, или 30% от общего числа экономически активного населения.

Аналогичные тенденции наблюдались и по другим показателям, характеризующим вклад субъектов МСП в развитие национальной экономики. Например, доля организаций МСП и ИП в общем объеме валовой добавленной стоимости увеличилась на 3 процентных пункта, выручке от реализации продукции, товаров, работ, услуг – на 3,6 п.п., объеме промышленного производства – на 2,7 п.п., инвестициях в основной капитал – на 2,3 п.п., внешней торговле товарами – на 3,7 п.п.

Источники: Обоснование к Постановлению Совмина от 29.01.2021 № 56 и данные портала  zautra.by


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Авто в организации: кто из нарушителей ПДД может рассчитывать на снижение штрафов после 1 марта

С 1 марта вступили в силу обновленные КоАП и ПИКоАП. В ГАИ ГУВД Мингорисполкома разъяснили ситуацию относительно вынесенных до 1 марта 2021 г. и неисполненных (полностью или частично) постановлений о наложении административных взысканий. В дополнение рекомендуем ознакомиться со статьей "Как будут выносить административные взыскания в переходный период начала 2021 года" на нашем портале.

2. У белорусской экономики в январе 2021 года проявился неожиданный драйвер. И это не IT

За первый месяц 2021 года белорусская экономика выросла на 1,3%. Впервые за долгое время самый большой прирост ВВП обеспечили не айтишники вместе со связью, а промышленность, следует из данных Белстата. За январь общий объем ВВП составил 12 миллиардов рублей.

3. Digital Horizon: прогноз развития финтех-рынка в 2021 году

Эксперты международной инвестиционной компании Digital Horizon спрогнозировали развитие финтех-рынка в 2021 году. Например, инструменты embedded finance (встроенные финансы) позволят сильнее интегрировать платежи, дебетовые карты, кредиты, страховки, и даже инвестиционные инструменты практически в любые нефинансовые продукты. 2021 год будет дальше отодвигать банки от клиентов.

4. Предприятия в странах ЕС прогнозируют скорое исчезновение наличных денег

Согласно данным отчета компании Longitude, входящей в группу Financial Times, в 2020 году 55% предприятий считали, что Эстония станет безналичной в течение пяти лет. Тут Эстония чуть отстает от среднего европейского показателя (57%). Впрочем, это огромное изменение по сравнению с 2019 годом, когда в такой сценарий верили только 7%. А 25% респондентов считают, что Эстония станет безналичной в ближайшие 10 лет.

5. МНС: за отказ от свидетельских показаний о зарплате в конверте — проверка личных доходов-расходов

В случае же отказа от дачи свидетельских показаний «такое физическое лицо становится объектом контроля налоговых органов и в отношении него будут проведены контрольные мероприятия в сфере декларирования доходов и имущества (истребована декларация о доходах и имуществе и проведена проверка соответствия стоимости имущества и иных понесенных расходов доходам, заявленным в декларации)».

6. Регламент работы комиссии по вопросам госрегулирования ценообразования в Беларуси

Регламент устанавливает порядок работы комиссии при поступлении обращений о повышении цен на социально значимые товары первой необходимости с 1 марта 2021 г в размере выше 0,2% в месяц. Также определены перечень документов, вносимых для рассмотрения на заседаниях комиссии, а также процедура и сроки их внесения.