Теневая экономика Украины: наиболее популярные пути уклонения от уплаты налогов

Теневая экономика Украины: наиболее популярные пути уклонения от уплаты налогов |

Количество просмотров 960
Автор теневая экономика, теневая экономика, уклонение от уплаты, уклонение от уплаты, ВВП, ВВП, Украина Украина

В большинстве случаев инициатором теневых расчетов выступает продавец товара

Теневые операции составляли четвертую часть от официального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины по 2018 год, или 846 млрд грн. Об этом свидетельствуют данные исследования Ernst & Young, проведенного в рамках меморандума с Минэкономики, НБУ и Госстатом, сообщает пресс-служба Нацбанка Украины.

Предварительные результаты исследования "Снижение уровня теневой экономики Украины с помощью использования электронных платежей" были презентованы во время рабочей встречи с представителями ряда государственных органов в Национальном банке Украины.

По результатам исследования украинской экономики, 846 млрд грн или 23,8% от официального ВВП по 2018 год, находится в тени, из них:

  • 19,7% ВВП (702 млрд грн) составляет наличная теневая экономика,
  • 4,1% ВВП (144 млрд грн) - домашнее производство товаров для собственного конечного использования, то есть - неденежная теневая экономика.

Исследования в Украине свидетельствует, что более четверти (26,2%) объема наличной теневой экономики" (это 5,3% ВВП или 190 млрд грн) - это теневая экономика, где инициаторами расчета наличными являются обе стороны - и продавец, и покупатель. А остальные (73,8%) общего объема украинской теневой экономики (или 14,4% ВВП - 512 млрд грн) - это "пассивная теневая экономика", инициатором которой является продавец.

В тени находится около четверти экономики Украины

Ernst & Young провела подобные исследования в 33 странах мира, среди которых Чехия, Польша, Словения, Словакия, Хорватия, Болгария, Босния и Герцеговина, Сербия и другие страны. Исторически уровень теневой экономики среди указанных стран колебался от 10,1% до 26,9% от объема ВВП.

Больше всего потерь от контрабанды и зарплат в конвертах

Объем теневых схем в экономике Украины оценивается от 550 до 1050 млрд грн, из-за чего государственный бюджет теряет от 150 до 275 млрд грн. Об этом свидетельствуют данные исследования, которое провели Институт социально-экономической трансформации и Центр социально-экономических исследований CASE-Ukraine.

По данным исследования, больше всего государственный бюджет Украины недополучает от существования схем на таможне, выплаты зарплат в "конвертах" и выведения прибылей в офшоры.

Влияние на бюджет наиболее популярных путей уклонения от уплаты налогов:

"Серый импорт", контрабанда

  • Объем - 209-311 млрд грн, потери бюджета на год - 63-93 млрд грн

Офшорные схемы

  • Объем - 120-200 млрд грн, потери бюджета на год - 22-36 млрд грн

Зарплаты в "конвертах"

  • Объем - 50-200 млрд грн, потери бюджета на год - 25-74 млрд грн

Теневая аренда сельскохозяйственных земель

  • Объем - 19-69 млрд грн, потери бюджета на год - 6-22 млрд грн

Конвертационные центры

  • Объем - 40-60 млрд грн, потери бюджета на год - 12-18 млрд грн

Контрафакт

  • Объем - 35-55 млрд грн, потери бюджета на год - 10-12 млрд грн

Манипуляции с НДС

  • Объем - 42-54 млрд грн, потери бюджета на год - 7-9 млрд грн

Оформление штатного работника предпринимателем

  • Объем - 10-16 млрд грн, потери бюджета на год - 4-7 млрд грн

Занижение оборотов

  • Объем - 30-90 млрд грн, потери бюджета на год - 2-2,5 млрд грн

Как сообщало РБК-Украина, уровень теневой экономики в Украине в 2018 году составил 30% от официального ВВП, что на 2 процентных пункта меньше по сравнению с 2017 годом.

Напомним, реальный валовой внутренний продукт (ВВП) Украины в 2018 году вырос на 3,3% в сравнении с 2017 годом. По данным Госстата, номинальный ВВП за 2018 год составил 3558,7 млрд грн, а ВВП в расчете на одного человека - 84190 грн.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Как растет стоимость доставки из-за проблем на границах Беларуси

Сейчас все грузы проходят проверку рентгеном, и так как белорусские пограничники увидели, что поток автомобилей увеличивается, а погранпункт - не бесконечное место, куда помещается много автомобилей, то они сейчас направляют тягачи на внутренние таможенные пункты Беларуси и проводят там дополнительные проверки - выгрузка груза, проверка и снова погрузка, за которые перевозчики должны платить.

2. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

3. О новых международных требованиях к раскрытию информации некоммерческими организациями

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности выпустил новые требования к представлению и раскрытию информации некоммерческими организациями по полученным ими нефинансовым активам (“подаркам”) в натуральной форме (“gifts in kind”).

4. Как страны Европы пытаются избежать второго локдауна

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый день в Европе коронавирусом заражаются от 40 до 50 тысяч человек. Такой стремительный рост невозможно объяснить только возросшим числом проводимых тестов. "Сентябрьские данные должны всем нам послужить сигналом тревоги", - заявил глава европейского бюро ВОЗ.

5. Рассмотрим какие меры по облегченному переводу компаний из Беларуси готовит Литва

Литва заинтересована в привлечении бизнеса из сотрясаемой политическим кризисом Беларуси, а меры по облегчению перевода компаний в Литву включают упрощенную регистрацию предприятий, заявил министр экономики и инноваций. В Литве уже есть условия для открытия счетов с литовским номером счета (IBAN), предприятиям белорусского капитала, однако для этого необходима регистрация предприятия в Литве. Еще проще открыть личные счета для работников предприятий.

6. Центробанк России прогнозирует резкое ухудшение ситуации с балансом валютных потоков в конце 2020 года

За январь-август, согласно статистике Центробанка России, профицит составлял 23,3 млрд USD. Однако из свежего прогноза следует, что в сентябре-декабре этот показатель должен стать отрицательным - минус 21,3 млрд долларов. Таким образом по расчетам ЦБ, за весь текущий год профицит текущего счета платежного баланса РФ составит всего 2 млрд USD, что является настоящей катастрофой.