Отнесение косвенных и накладных затрат на основные объекты производства

Отнесение косвенных и накладных затрат на основные объекты производства |

Автор Галина Ливенская, к.э.н. Галина Ливенская, к.э.н.
Количество просмотров 655
Автор себестоимость, себестоимость, затраты, затраты, анализ анализ

Одним из важнейших вопросов управленческого учета полных произведенных затрат в производственных организациях является решение проблем отнесения косвенных и накладных затрат на основные объекты производства и калькуляции в каждом подразделении (центре ответственности). От решения этой проблемы зависят:

  • достоверность исчисления затрат и себестоимости каждого вида полуфабриката и готовой продукции;

  • объективность оценки эффективности деятельности каждого центра ответственности, каждого вида произведенной продукции;

  • полное применение в данном предприятии системы мотивации и стимулирования труда трудовых коллективов подразделений организации.

Указанную проблему, по нашему мнению, можно решить путем организации производственного учета затрат по местам их возникновения в непосредственной связи с носителями издержек. Место возникновения затрат — это участок (производственный или вспомогательный) организации, который отличается по своей самостоятельной деятельности. Главными функциями учета по местам возникновения затрат являются:

  • функция локализации издержек (локализация возникновения косвенных и накладных расходов);

  • контрольная функция издержек (внутрипроизводственный контроль и планирование затрат);

  • функция посредничества издержек (подготовка данных для (по возможности) дифференцированного и вызванного по некоторым причинам деления косвенных и накладных расходов объекта учета затрат на продукты и услуги).

Таким образом, учет затрат по местам издержек не выполняет изначально собственные задания, а рассматривает их как подготовительную работу для примыкающих к нему шагов учета издержек и производства продукции. Контроль экономичности может трактоваться как собственное задание. Оно не может быть оптимально представленным как предварительная смета издержек. Движение издержек в учете мест возникновения затрат можно классифицировать на следующие этапы:

1.         образование мест возникновения затрат. Разделение каждого центра предприятия на места издержек;

2.         первоначальная предварительная смета распределение косвенных и накладных расходов объекта затрат (одноэлементные затраты мест издержек и накладные расходы по месту возникновения затрат) по технологическому принципу в учете мест возникновения затрат;

3.         вторичная предварительная смета означает расчет взаимоисполнения между местом возникновения затрат и разделением вспомогательных мест издержек на основные места возникновения затрат. В качестве инструмента распределения накладных и косвенных затрат на места возникновения издержек служит свод производственного отчета. Места издержек — это места возникновения издержек. Чем точнее делится предприятие на места издержек, тем точнее правило дифференцированного учета и тем точнее может выполняться расчет мест издержек, поэтому он имеет три основные функции (локализация издержек, контроль и передача издержек).

С другой стороны, поднимается число мест издержек на организаторские издержки учета, зачета и контроля. Для разделения центров ответственности предприятия по местам возникновения издержек сформировались различные принципы:

  • образование мест издержек с географической точки зрения обобщает затраты в определенной пространственной области, то есть по носителям издержек (например, центр 1, производство продукции А);

  • классификация мест издержек по функциям (например: работа, услуга, склад, производство, управление и т.д.) имеет преимущество перед образованием мест возникновения затрат по географическим критериям. Однако в случае сильно изменяющейся структуры издержек внутри одной функциональной сферы смешиваются разные нормы затрат в один, что нежелательно для данного производственного центра;

  • образование мест возникновения затрат по сферам ответственности (например: производство продукции «А», «В» и т.д.) осуществляется как оптимальный контроль затрат. За все даты произведения издержек (причинно-следственный анализ и корректура) ответственен человек;

  • образование мест издержек с расчетно-технической точки зрения направляет на учет различных структур продуктивных центров. Тем самым косвенные и накладные расходы относятся на объекты калькуляции.

Представленные критерии образования мест возникновения затрат не могут использоваться обособленно. В рамках разработки конкретного плана мест издержек они могут комбинироваться, причем с географической и функциональной точки зрения в каждом случае это имеет вторичное значение. В центре находится вышестоящая цель — критерий единства ответственности или расчетно-технический аспект. В производственных организациях можно различать вспомогательные и основные места возникновения затрат.

Вспомогательные места издержек (также называемые предварительные ВМИ) — это места издержек, которые выполняют работы и услуги в других местах возникновения издержек. Они, как правило, имеют косвенное отношение к основному производству. Во вспомогательных ВМИ возникающие косвенные и накладные расходы перекладывают на основные (производственные) места возникновения издержек (ОМИ).

Продолжение читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Оплата QR-кодом как альтернатива эквайрингу

Метод оплаты без использования терминала, при помощи QR-кода будет интересен интернет-магазинам, кафе, парикмахерским, такси, любым торговым/сервисным предприятиям, а также самозанятым гражданам (ремесленникам). Оплата QR-кодом позволяет бизнес-клиентам принимать платежи без установки терминалов, а их покупателям – оплачивать товары и услуги в один клик - отсканировав QR-код при помощи смартфона!

2. Приостановка действия базового документа еврозоны не окажет значимой поддержки евровалюте

На горизонте нескольких месяцев, в случае необходимости продления карантина, рост финансовой нагрузки на государства может вылиться в долговой кризис, что, напротив, ускорит падение к уровням 2015-2017 годов - ниже 1,05 евро за доллар. Если цены на нефть останутся на низком уровне, то на среднесрочном горизонте Европа сможет рассчитывать на положительный эффект от низких цен на энергоносители. В этом случае повысится вероятность укрепления евро.

3. Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы

Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы. Об этом сегодня журналистам в парламенте сообщил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко. В свою очередь заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц прокомментировал возможность предоставления кредитных каникул предприятиям. Пакет мер предусматривает временные послабления для банков с точки зрения требований по управлению рисками.

4. МОТ прогнозирует уровень безработицы. S&P говорит о дефолтах

Около 25 млн человек могут остаться без работы из-за пандемии коронавируса, если правительства стран не отреагируют, говорится в заявлении Международной организации труда (МОТ). В S&P прогнозируют рост корпоративных дефолтов в США и Европе на 10% в текущем году. Ущерб кредитоспособности нанесут падение денежного потока, более жесткие условия финансирования и обвал цен на нефть, считают аналитики.

5. Прогноз: Украину ждет падение ВВП на 4−9% и курс 30−35 грн/USD

Этот прогноз базовый, но то, как развивается ситуация сейчас, свидетельствует, что он может оказаться оптимистическим. ВВП Украины может упасть в этом году на 9%, если карантин будет продлен до июня-июля. В таком случае гривня подешевеет к доллару до 35 грн/USD. Падение на 9% - это такое же падение, как было в Украине в 2015 году.

6. Романчук: Нас ждёт настоящий шок и это не шутки

Коронавирус – лишь часть крайне негативного сценария для Беларуси. Обвал экспорта сырьевых ресурсов, стопор многих секторов (отдых, путешествия, общественное питание, транспорт, логистика), резкое снижение активности промышленных предприятий, мощный удар по бюджету страны, по бюджетам бизнесов, банков и домашних хозяйств – всё это материализуется на наших глазах.