Товарооборот между Беларусью и Россией упал почти на 7%, с другими странами на 19,9%

Товарооборот между Беларусью и Россией упал почти на 7%, с другими странами на 19,9% |

Количество просмотров 156
Автор экспорт, экспорт, импорт, импорт, статистика, статистика, ВЭД, ВЭД, 2020 год 2020 год

Обвал российского рубля и эпидемия COVID-19 привели к падению товарооборота между Беларусью и Россией почти на 7% за один месяц. Экспорт из Беларуси даже ниже прошлогоднего уровня.

Если в январе-марте текущего года объем торговых операций между странами составлял 85,5% к аналогичному периоду прошлого года, то в январе-апреле этот показатель упал до 78,6%. В денежном выражении за четыре месяца он составил 8 787,4 млрд долларов (4 032,1 млрд дол. – экспорт и 4 755, 3 млрд дол. – импорт).

Впервые с начала года в отрицательную динамику ушел белорусский экспорт. В январе он вырос на 8,6%, в январе-феврале – на 6,4%, по итогам первого квартала удержался на положительном показателе 6,1%. Апрель «похоронил» все достижения. По итогам января-апреля экспорт из Беларуси был даже ниже прошлогоднего уровня, упав на 2,8 процентных пункта (97,2%  к январю – апрелю 2019 года).

Из-за ослабления российского рубля и уменьшения физических поставок потерял валютную доходность молочный экспорт. В минус в долларовом эквиваленте ушли поставки мебели, лекарственных препаратов, пластмассовых полуфабрикатов и других важных экспортных продуктов.

Резкий скачок продаж в России белорусских нефтепродуктов (по итогам января-апреля 2020 рост составил 167,3%) не смог компенсировать потери. К тому же уже в мае российское правительство для защиты своих нефтепереработчиков ввело временный запрет (до 1 октября 2020 года) на ввоз топлива из Беларуси.

За апрель существенно сократилась и стоимость российского импорта. В этом году он и без того ниже прошлогодних показателей из-за уменьшения ввоза двух главных составляющих – сырой нефти и природного газа. Но если его совокупная стоимость в январе-марте не выходила за пределы минус 30% (минус 28,4% в январе, минус 26,9% в январе-феврале и минус 26,8% в январе-марте), то в январе-апреле она стала ниже этого показателя. Импорт сырья, материалов и продуктов из России составил за рассматриваемый период только 67,6% к аналогичному периоду 2019 года. «Пострадали» практически все позиции, а особенно — легковые автомобили.

В целом товарооборот Беларуси с внешним миром по итогам января-апреля 2020 года просел на 19,9%, составив около 18,4 млрд. долларов. Среди ключевых партнеров торговые операции с Великобританией сократились на 69,9%, с Нидерландами – на 33,6%, с Литвой — на 24,3%, с Германией — на 22,8%, с Украиной — на 16,8%, с Италией – на 16,4%, с Китаем – на 13,8%, с Польшей – на 13,7%, с Турцией – на 9%. 




<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Второй паспорт? Страны Карибского бассейна резко сбросили цены

Границы перекрыты, самолеты так и не летают, визовые центры не открывают прием заявок, мы вынуждены барахтаться в своей "зоне отчуждения". В кризис переоцениваются возможности, которые дает второй паспорт, ПМЖ, ВНЖ. На первый план выходит не только личная свобода и возможность путешествий, но и качество и доступность медицины, правовая защита, отсутствие прессинга лжи и новые перспективы.

2. БСПН: перевод счетов госпредприятий из частных в госбанки не стал массовым

Ранее ряд предприятий пожаловались в БСПН, что отраслевые органы госуправления, ссылаясь на поручение правительства, требуют от предприятий с долей государства перевести счета на обслуживание из частных в государственные банки -– ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк» и ОАО «Белинвестбанк». В частности, такие требования исходили от концерна «Беллегпром», Минстройархитектуры. Аналогичные письма от профильных министерств и ведомств получили также предприятия других отраслей.

3. ВОЗ пессимистична: возвращения к нормальной жизни в ближайшее время ждать не стоит

Всемирная организация здравоохранения считает, что ситуация, связанная с пандемией коронавируса, будет становиться "хуже и хуже", и в обозримом будущем возвращения к нормальной жизни не будет. Глава ВОЗ отметил, что вирус остается всеобщим врагом номер один, но по действиям некоторых правительств и людей этого не скажешь. Он призвал серьезно относиться к мерам защиты - дистанцированию, мытью рук и ношению масок в определенных ситуациях.

4. Новая идея: перерегистрация в российские офшоры через третьи страны

Минэкономразвития направило на согласование в Минфин России и Банк России законопроект, определяющий порядок и особенности «транзитной» редомициляции в специальные административные районы (САР). Это обеспечит возможность перехода в САР из другой юрисдикции через третью, дополнительную, которая будет применяться при невозможности прямой смены юрисдикции.

5. Правило 60-40 для инвестпортфелей работает все хуже

Так называемый портфель 60/40 не первый раз подвергается испытанию. Его часто критикуют после взлета акций, который не приносит инвесторам должных доходов, при этом в 2020 году он обеспечивал положительную отдачу, несмотря на волатильность. Но сейчас в центре внимания другой компонент этой структуры.

6. Беларусь вошла в группу стран с высоким риском корпоративных дефолтов

Аналитики компании Coface, которая свыше 70 лет занимается кредитным страхованием и управлением рисками подготовили исследование по 162 странам. В этом году они оценивали риски с учетом дополнительного фактора – пандемии коронавируса. В регионе Центральной и Восточной Европы высокие риски корпоративных дефолтов эксперты увидели также в России, Турции, Грузии, Северной Македонии, Молдове и Черногории.