Центробанк России прогнозирует резкое ухудшение ситуации с балансом валютных потоков в конце 2020 года

Центробанк России прогнозирует резкое ухудшение ситуации с балансом валютных потоков в конце 2020 года |

Количество просмотров 442
Автор Россия, Россия, Центробанк, Центробанк, баланс, баланс, валюта валюта

Банк России ожидает резкого ухудшения ситуации с балансом валютных потоков в экономике в конце 2020 года, следует из прогноза регулятора,  опубликованного в проекте «Основных направлений денежно-кредитной политики».

По расчетам ЦБ, за весь текущий год профицит текущего счета платежного баланса РФ составит 2 млрд долларов. На столько приток валюты превысит ее отток в результате внешней торговли и операций с капиталом.

При этом за январь-август, согласно  статистике регулятора, профицит составлял 23,3 млрд долларов.

Таким образом, из прогноза ЦБ следует, что в сентябре-декабре этот показатель должен стать отрицательным - минус 21,3 млрд долларов.

«Дыра» в платежном балансе, которую ожидает Центробанк, станет рекордной за все время доступной статистики (с 1994 года).

В последний раз дефицит текущего счета ЦБ фиксировал в третьем квартале 2017 года - минус 3,3 млрд долларов.

Устойчивого превышения оттока валюты над притоком (больше одного квартала подряд) не наблюдалось с 1997-98 гг: тогда, накануне дефолта экономика 15 месяцев подряд тратила больше валюты, чем зарабатывала.

Исходя из прогнозов ЦБ, почти все экспортные доходы, которые получит Россия в сентябре-декабре, уйдут на оплату импорта, а сальдо торгового баланса за оставшиеся 4 месяца составит ничтожные 700 млн долларов.

Это будет худший показатель с начала 1998 года: тогда торговый баланс становился дефицитным, а расходы на импорт превышали доходы от экспорта на 0,3-1,1 млрд долларов.

В базовый сценарий прогноза, на котором ЦБ строит свои расчеты, заложена среднегодовая цена нефти Urals в 38 долларов за баррель.

По сути это означает, что центробанк ждет заметного падения нефтяных котировок в конце года, указывает старший научный сотрудник «Центра развития» Сергей Пухов.

Чтобы получить искомую цифру, осенью и зимой Urals должна стоить около 33 долларов против 40,8 доллара за январь-август.

Решить проблему нехватки 20 млрд долларов в экономике, согласно прогнозу ЦБ, должно чудо - в виде притока частного капитала (на 9,8 млрд долларов) и всплеска интереса иностранных инвесторов к российскому госдолгу. Они до конца года должны купить бумаги на 4,5 млрд долларов, чтобы получилась цифра, заложенная ЦБ на год - 6 млрд.

Остаток покроет сам центробанк, продавая валюту по бюджетному правилу и из собственных резервов.

Сценарий, который нарисовал ЦБ, выглядит мало реалистичным: в условиях растущих геополитических рисков чтобы привлечь нерезидентов в страну придется значительно повышать процентные ставки, говорит Пухов. Но это противоречит установке центробанка на смягчение денежной политики для поддержки экономики и бюджета дешевыми деньгами.

Но с другой стороны, если ожидаемого ЦБ притока капитала не произойдет, то единственным выходом станет дальнейшее ослабление рубля, считает Пухов: таким образом, можно «снизить спрос на импорт и сбалансировать текущий счет до конца года».

Власти пытаются решить проблему нехватки валюты, наращивая вывоз золота, указывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. В апреле ЦБ прекратил закупки драгметалла в ЗВР, а правительство начало выдавать генеральные лицензии на экспорт, фактически разрешив продавать за границу все, что добывается в стране.

Это привело к буму экспорта золота, объемы которого взлетели в 5 раз, отмечает Порывай. Впрочем, в денежном выражении это по-прежнему очень скромные суммы - порядка 1,5 млрд долларов в месяц.

Экспорт нефти, к примеру, приносит около 6,5 млрд долларов ежемесячно, нефтепродуктов - 4,3 млрд.

Расчеты властей на приток капитала и вовсе выглядят удивительно: пока лишь ускоряется отток - за 8 месяцев он на 70% превысил прошлогодний уровень и на столько же годовой прогноз ЦБ, указывает Порывай.

При этом рынок все еще низко оценивает вероятность введения жестких санкций, как, например, запрет на расчеты в долларах и евро крупным госбанкам РФ и/или запрет на покупку нового госдолга. «Однако, если это произойдет, влияние на локальный рынок будет значительным и близким к ситуации в 2014-15 гг. В таком негативном сценарии отток капитала может возрасти на 60-100 млрд долларов что, по нашим расчетам, должно транслироваться в ослабление рубля на 10-15 рублей», - говорит Порывай.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. О порядке распределения, выдачи и использования разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь

Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 02.07.2020 № 37 внесены следующие изменения в Инструкцию о порядке распределения, выдачи и использования разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, по территории иностранных государств при выполнении международных автомобильных перевозо.

2. Смогут ли белорусские эмитенты котироваться на Московской бирже

Московская биржа рассматривает возможность допуска к торгам иностранных акций, входящих не только в индекс S&P 500, в частности, это могут быть ценные бумаги эмитентов других стран. Об этом сообщили в пресс-службе торговой площадки со ссылкой на управляющего директора по продажам и развитию бизнеса Мосбиржи Игоря Марича.

3. Малый бизнес в ФРГ вернул государству 567 млн. евро коронакризисных субсидий. Почему немцы это делают?

Программа госпомощи предполагала выплаты микропредприятиям и самозанятым, пострадавшим из-за пандемии. Выплаты можно было получить очень быстро и легко. Но уже с начала лета фрилансеры, а также микро- и малый бизнес начали возвращать ту часть денег, которой не смогли воспользоваться. Почему немцы это делают? Рассказывает корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова.

4. Результаты контрольно-аналитических мероприятий МАРТ на потребительском рынке по итогам 9 месяцев 2020 года

По оперативным данным за текущий период 2020 года контрольно-аналитические мероприятия проведены МАРТ в отношении более 4,7 тыс. объектов, из них в рамках мониторинга соблюдения законодательства о торговле, общественном питании и бытовом обслуживании населения, а также наличия в реализации товаров отечественного производства – в отношении 876 объектов.

5. Что может означать победа Джо Байдена для финансовых рынков? Комментарий эксперта

В преддверие назначенных на 3 ноября выборов и экономисты, и инвесторы пытаются предсказать, как возможная победа того или иного кандидата повлияет на цены разных классов активов, и какие компании от этого могут что-то выиграть или проиграть. И если политика действующего президента (как, наверное, и ее ошибочные принципы) более или менее известны, то возможная победа кандидата от Демократической партии вызывает куда больше вопросов.

6. О рекордной задолженности белорусских предприятий

На 1 сентября суммарные долги главных предприятий страны достигли 156,6 млрд рублей. Это наибольшее значение долга за период ведения такой статистики. Для сравнения: по оценке властей, ВВП за 2020 год ожидается на уровне 145,9 млрд рублей. Следовательно, уже сейчас долги крупных и средних компаний больше размера экономики в 2020-м.