Ускорение инфляции может оказать поддержку облигациям EM |

Количество просмотров 202
Автор облигации, облигации, госдолг, госдолг, ставки ставки

Ускорение инфляции обычно является злейшим врагом инвесторов рынка облигаций. Однако для бондов развивающихся стран эта неприятность может обернуться благом.

Рост потребительских цен во всем мире, который начинают прогнозировать многие аналитики, подтолкнет реальную доходность еще большего количества суверенных бондов в отрицательную зону. На этом фоне возрастет привлекательность бумаг, сохраняющих положительную доходность, подавляющее большинство которых - это бонды государств EM.

Анализ 46 рынков облигаций по всему миру показал, что лишь на 18 из них доходности 10-летних бондов превышают ожидаемый в следующем году уровень инфляции. Из них не менее 16 рынков - или около 90% - это рынки развивающихся стран, свидетельствует исследование агентства Блумберг.

“Низкие процентные ставки и низкая инфляция будут сохраняться еще какое-то время, и инвесторы, чтобы заработать, продолжат искать более доходные активы, - сказал Пол Грир, инвестменеджер Fidelity International, на конец июня управлявшей активами на $566 миллиардов. - Долг развивающихся стран, безусловно, подпадает под эту категорию.”

Согласно исследованию агентства Блумберг, лишь в трех странах реальная доходность 10-летних бондов превышает 4% - в ЮАР, Бразилии и Индонезии. Из развитых стран реальные ставки доходности остаются выше нуля только в Греции, Италии и Сингапуре.

Сокращенный перевод статьи:Inflation Revival May Be a Blessing for Emerging-Market Bonds

Источник: 2020 Bloomberg L.P.

Позиция JPMorgan Asset Management

Инвесторы жертвуют сохранностью капитала - этим фундаментальным элементом инвестиций в долг - ради отдачи, и им пора остановиться, говорит JPMorgan Asset Management.

“Инвесторы должны быть честными с самими собой - они ориентируются только на цены, имея дело с невероятно переоцененным классом активов”, - сказала Оксана Аронов, глава рыночной стратегии абсолютной доходности на рынке бондов. “По сути они говорят, что центробанки придут на помощь, и фундаментальные индикаторы неважны”, но “в конце они оказываются крайне важными, этому учит нас каждый цикл”.

Заботиться о сохранности капитала необходимо, когда сравнительная стоимость бумаг уязвима, как сейчас, и завершение ралли бондов - это только вопрос времени, добавила Аронов. По ее словам, доля кэша в инвестпортфеле фонда JPMorgan Strategic Income Opportunities сейчас превышает 40%.

Сокращенный перевод статьи, опубликованной 7 сентября:JPMorgan Asset Says Time to Stop Making ‘Get Rich’ Bets on Bonds

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Коммерсантъ пишет, что из-за хаоса на внешних границах Беларуси задержки поставок достигают пяти дней

Принимаемые белорусскими властями решения бьют не только по литовскому бизнесу, но и по российскому — если в 2019 году в среднем в Беларуси досматривалась одна из ста фур, следующих транзитом в Россию, то в последние две недели фактически все российские «сборки», въезжающие со стороны Литвы, отправляются на досмотр. В среднем сейчас срок срыва поставки европейских грузов в РФ через Беларусь доходит до пяти дней.

2. «Делойт» проводит опрос финдиректоров по актуальным проблемам и направлениям развития экономики Беларуси

Компания «Делойт» впервые в Беларуси проводит исследование «Опрос финансовых директоров ведущих белорусских компаний», в ходе которого намерена выявить актуальные проблемы, ключевые факторы и направления развития экономики Беларуси, а также провести сравнительный анализ существующих тенденций. Данный опрос является частью международного исследования. Пройти анкетирование можно по ссылке в статье.

3. О проекте новых правил эмиссии жилищных облигаций в Беларуси

Минфин планирует дополнить договоры, заключенные с эмитентами жилищных облигаций, пунктом, определяющим порядок возврата физическим лицам излишне внесенных эмитенту денежных средств в оплату стоимости жилого помещения в жилом доме путем приобретения жилищных облигаций.

5. ЕЭК о переходе в торговле с Китаем на расчеты в нацвалютах

Страны Евразийского экономического союза постепенно переходят на расчеты в национальных валютах внутри ЕАЭС, к этому надо стремиться в торговле с Китаем. Об этом заявил член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев на онлайн-конференции "Какой путь выберут страны ЕАЭС и Китай".

6. О взыскании долгов с резидентов РФ в условиях моратория на банкротство

Чиновники в России обсуждают вопрос о продлении срока действия моратория на банкротство. Мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредитора в отношении должников действует согласно постановлению правительства РФ с 6 апреля по 6 октября 2020 г. Мораторий «защитил» более 500 тыс. организаций и более 1,5 млн российских ИП в сложной ситуации.