11 декабря состоялась прямая трансляция заседания Высшего Евразийского экономического совета. Смотрите on-line!

11 декабря состоялась прямая трансляция заседания Высшего Евразийского экономического совета. Смотрите on-line! |

Автор пресс-служба Евразийской экономической комиссии пресс-служба Евразийской экономической комиссии
Количество просмотров 1006
Автор трансляция, трансляция, ЕАЭС, ЕАЭС, соглашение по газу, соглашение по газу, нефть, нефть, бюджет бюджет

Президенты стран ЕАЭС 11 декабря приняли участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в формате видеоконференции.

Открытая часть заседания доступна на официальных страницах ЕЭК в  YouTube и  Facebook.

Или по ссылке: трансляция ЕАЭС

В повестку включен вопрос о едином рынке газа в Евразийском экономическом союзе, проект соглашения о котором Россия обещала предать огласке в декабре нынешнего или в январе будущего года. 

Помимо глав государств ЕАЭС в заседании приняли участие: Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Молдова Игорь Додон, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, Президента Республики Куба Мигель Диас-Канеля Бермудес, Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.

В повестке – 28 вопросов. Главам государств Евразийского экономического союза представят доработанный проект Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. В мае текущего года Высший Евразийский экономический совет одобрил документ в целом, после чего он был доработан с учетом предложений сторон.

Кроме того, на заседании Высшего Евразийского экономического совета планируется предоставить Узбекистану и Кубе статус государства-наблюдателя при ЕАЭС.

В повестке – рассмотрение таких вопросов, как:

- основные направления международной деятельности Союза на 2021 год,
- реализация статьи 1.3 Временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном,
- переход ко второму этапу формирования общего рынка газа Евразийского экономического союза,
- план мероприятий («дорожная карта») по гармонизации законодательства государств Союза в нефтяной сфере,
- внесение изменений в Регламент работы ЕЭК (наделение Совета ЕЭК полномочиями на утверждение Правил определения страны происхождения отдельных видов товаров для целей государственных (муниципальных) закупок, наделение Коллегии ЕЭК полномочиями на принятие решений об аннулировании в евразийском реестре промышленных товаров государств-членов ЕАЭС записей о таких товарах и их производителях);
- бюджет Союза на 2021 год;
- внесение изменений в некоторые решения ВЕЭС в части сектора услуг по прогнозу погоды;
- реализация планов либерализации по отдельным секторам услуг в рамках ЕАЭС;
- внесение изменений в перечень секторов (подсекторов) услуг, в которых функционирует единый рынок услуг в рамках ЕАЭС в части сектора услуг по оценке имущества;
- утверждение Председателя Суда ЕАЭС и его заместителя;
- председательство в органах ЕАЭС и другие вопросы.  

Планируется, что главы государств подпишут ряд документов:
- Соглашение об обмене информацией в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при перемещении наличных денежных средств через таможенную границу Евразийского экономического союза,
- Протокол о внесении изменений в Соглашение по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны от 18 июня 2010 года и ряд других.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Пять предсказаний Джеффа Безоса (Amazon). Многое уже сбылось

Джефф Безос — самый богатый человек в мире, владелец Amazon, Blue Origin и The Washington Post. Эксперты Comparisun предрекли ему статус первого триллионера на Земле уже к 2026 году. А какое будущее предсказывал он сам? В 1999 году Безос уверял: "Подавляющую часть приобретаемых вами товаров — продукты питания, книги, чистящие средства и т.д. — вы будете заказывать в сети".

2. Мини прогноз на 2021 год из Кремниевой долины, Маска и Безоса

Изменение макропоказателей мировой экономики и поиск инвесторами альтернативных источников доходов стимулируют развитие рынка венчурного капитала. Увеличение инвестиций в высокотехнологические компании и возросший спрос широкого круга потребителей на их продукцию стали одними из причин роста стоимости этих компаний.

3. Новый отчет World Economic Forum - Global Risk Report 2021

В своем исследовании WEF делит риски на краткосрочные – актуальные в течении двух ближайших лет, среднесрочные – 3-5 лет и долгосрочные – 5-10 лет. Среди топ-5 краткосрочных рисков авторы доклада отметили, помимо распространения инфекционных заболеваний, падение доходов населения, экстремальные погодные условия, проблемы с кибербезопасностью и цифровое неравенство.

4. Резиденты СЭЗ Крыма и Севастополя получат дополнительные льготы

Фактически участник СЭЗ теперь имеет возможность полностью компенсировать осуществленные инвестиции, а в отдельных случаях получить от государства преференцию, до полутора раз превышающую объем осуществленных инвестиций. Установление указанной льготы устраняет неравные условия осуществления предпринимательской деятельности для инвесторов, получивших статус участника СЭЗ в первые три года ее функционирования, и лиц, получивших соответствующий статус по истечении такого периода.

5. Чем отличаются новые правила расчета финансовых нормативов для российских кредитных потребительских кооперативов

Небольшим КПК, объединенным по социальному и профессиональному принципам, станет легче соблюдать финансовый норматив максимального размера риска на одного сберегателя или группу аффилированных лиц (ФН2). При его расчете не будут учитываться займы, предоставленные некоммерческой организацией, члены которой являются пайщиками КПК, либо работодателем или профессиональным союзом, работники которых объединены в КПК.

6. О прогнозах инфляции в Украине на 2021 год

Национальный банк Украины повысил инфляционный прогноз на 2021 год с 6,5% до 7%. В государственном бюджете Украины на 2021 год заложена инфляция на уровне 7,3%. Правление Национального банка приняло решение оставить учетную ставку без изменений - на уровне 6% годовых. Падение ВВП Украины по итогам 2020 года составило 4,4%.