В Беларуси появилась петиция за запрет курсовых разниц |

Количество просмотров 542
Автор расчеты, расчеты, карточки, карточки, курсовые разницы курсовые разницы
4 декабря на онлайн-площадке «Удобный город», с помощью которой минчане могут создавать обращения в госорганы и собирать под ними подписи, появилась петиция «Защитить граждан от взимания курсовых разниц при расчетах в белорусских рублях».
 
В дальнейшем обращение планируется направить в Национальный банк Республики Беларусь

В петиции сказано:

– В настоящее время сложилась практика, в результате которой граждане Беларуси, рассчитываясь на территории Беларуси за товары и услуги, предоставляемые на территории Беларуси компаниями-нерезидентами, имеющими фиксированную стоимость в белорусских рублях, вынуждены оплачивать некую курсовую разницу, якобы возникающую из-за особенностей работы платежных систем. Причем оплачивать постфактум, после проведения операции. Такая практика сложилась при оплате картами ряда банков Беларуси...

Другими словами, если получатель вашего платежа иностранная компания, которая находится за рубежом, тогда валютой расчетов чаще всего будут доллары США, но никак не белорусские рубли. Курс доллара на момент совершения операции и списания средств может отличаться, отсюда и возникает курсовая разница.
 
Некоторые банки сами покрывают эту разницу — для клиента сумма операции никак не меняется, но как говорится в петиции, бывают и другие варианты

Работникам портала infobank.by стало интересно, и они решили проверить свою выписку по карточке Белгазпромбанка.
 


Как вы сами видите оплата поездки в Яндекс.Такси отражается таким образом, как будто местом операции был Амстердам, хотя катались мы по Минску. Датой операции, т.е. самой поездки значится 15 августа, а со счета деньги ушли только спустя 4 дня – 19 августа.

Естественно маловероятно, что за это время курс не изменился ни на копейку, однако и в графе «Сумма в валюте операции» и в графе «Сумма в валюте счета» указана одна и та же сумма, что означает, что никакую курсовую разницу мы не заплатили.

В общем, в Белгазпромбанке мы уверены, разве что с августа что-то могло измениться :) Чтобы убедиться, что подобную разницу не платите и вы, советуем проверить выписку по карточке, потому что мы не беремся говорить за все банки.

По состоянию на 6 декабря петицию подписали 24 человека.
Подготовлено по материалам: www.infobank.by



<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам

Учитывая опыт предыдущих изменений законодательства об охране и использовании земель, а также для недопущения возложения на юрлиц новых обязательств и увеличения связанных с этим административных процедур, предлагается сохранить действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения.

2. Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства

В МАРТ напомнили, что указом №143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

3. Регулирование производителей и торговцев табачными изделиями

Декретом президента Беларуси от 21 мая 2020 № 2 с 1 июля 2020 г отменяется ведение Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, оптовую, розничную торговлю табачными изделиями. Продавцам запрещается продавать несовершеннолетним не только табачные изделия и жидкости к электронным системам курения, но и сами такие системы, а также системы для потребления табака.

4. Свежие данные: в период самоизоляции люди снижают свои расходы на треть

У нас, к сожалению, нет данных по потребительским расходам в Беларуси, но статданные европейских стран и России уже доступны для анализа. Убеждены, что в нашей стране общая картина не отличается. Сокращение доходов и ограничения влекут сокращение расходов. Тем более на фоне изменений в подходах к кредитованию, о которых мы уже писали ранее.

5. «Если лошадь сдохла, с нее надо слезать»

По экономикам стран наносятся болезненные, почти смертельные, удары. У каждой страны есть своя ахиллесова пята и необходимо их знать и вовремя реагировать, принимать разумные меры. Для Беларуси падение цен на нефть и нефтепродукты, уменьшение доходов от транзита это лишь одна из многих подножек этого кризиса. Крупнейшие статьи доходов бюджета и поступления валюты в страну сейчас под ударом.

6. Нацбанк обещает экстренную помощь банкам

При расчете показателя достаточности нормативного капитала банки получили возможность применять степень кредитного риска в отношении кредитной задолженности и ценных бумаг системно значимых заемщиков в размере 100%, а в случае если задолженность обеспечена гарантиями правительства — 20% по задолженности в иностранной валюте и 0% по задолженности в белорусских рублях.