В Беларуси продолжается падение спроса |

Количество просмотров 157
Автор инфляция, инфляция, ценообразование, ценообразование, спрос, спрос, статистика статистика

Если в апреле падение спроса зафиксировали на 59% малых и средних предприятиях, то в мае – уже на 68%.

В Беларуси продолжается падение спроса. Все больше предприятий видят, что потребители – как бизнес, так и население – сокращают расходы и начинают меньше покупать.  Ели же сравнивать динамику заработной платы, то скорее это связано с эпидемиологической ситуации в Беларуси, а также в соседних государствах, чем с падением реальных доходов,  пишет Thinktanks.by.

Об этом рассказал старший аналитик Центра экономических исследований BEROC Родион Морозов в ходе онлайн-встречи: «Три месяца в условиях пандемии: тревоги, надежды и перспективы белорусского бизнеса». Встреча была организована в рамках проекта «Открытый диалог по экономическим реформам».  

В ходе мероприятия экономист представил результаты очередного опроса  100 микро- малых и средних предприятий из 10 отраслей. Причем основное внимание в текущем анализе опроса, проведенного с 20 мая по 1 июня, было сконцентрировано на отображении трендов.

Помимо проблемы падения спроса, по словам Родиона Морозова,  у белорусского бизнеса в мае был отмечен рост сложностей с возвращением дебиторской задолженности.

Долги растут, но рубль укрепился

«То, что у бизнеса падают доходы, становится меньше оборотных средств и меньше возможность рассчитываться по задолженностям – это достаточно сложная проблема для всех контрагентов», - сообщил экономист.    

Он также отметил, что опрос зафиксировал новую тенденцию  – бизнес начал ощущать повышение цен. При том, что инфляция в Беларуси не столь высока.

Из положительных факторов Родион Морозов обратил внимание на то, что для бизнесменов «ушла» проблема, связанная  с нестабильностью национальной валюты.

«Мы видим, что белорусский рубль укрепляется, а потому для бизнеса это уже не является какой-то серьезной проблемой», - сказал Родион Морозов.



Сокращение сокращений

Изучая показатели деятельности малых и средних предприятий,  он также обратил внимание на то, что бизнес стал меньше сокращать персонал. По словам Родиона Морозова, это объясняется двумя причинами. Первая – все сокращения уже произошли раньше, т.е. бизнес достаточно быстро отреагировал на негативные изменения. Вторая – бизнес вышел на тот уровень, когда он может выплачивать   зарплаты всем сотрудникам, которые есть.

Кроме того, как показал опрос, не планируют сокращать сотрудников почти 2/3 бизнеса или 63%.

Если смотреть по отраслям, то часть из них стали сокращать персонал менее активно или вообще перестали проводить сокращения.

Родион Морозов обратил внимание на неприятный сюрприз в белорусской промышленности. Если в апреле там сокращений не было, то в мае 17% представителей предприятий сообщили о проводимых там сокращениях.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Второй паспорт? Страны Карибского бассейна резко сбросили цены

Границы перекрыты, самолеты так и не летают, визовые центры не открывают прием заявок, мы вынуждены барахтаться в своей "зоне отчуждения". В кризис переоцениваются возможности, которые дает второй паспорт, ПМЖ, ВНЖ. На первый план выходит не только личная свобода и возможность путешествий, но и качество и доступность медицины, правовая защита, отсутствие прессинга лжи и новые перспективы.

2. БСПН: перевод счетов госпредприятий из частных в госбанки не стал массовым

Ранее ряд предприятий пожаловались в БСПН, что отраслевые органы госуправления, ссылаясь на поручение правительства, требуют от предприятий с долей государства перевести счета на обслуживание из частных в государственные банки -– ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк» и ОАО «Белинвестбанк». В частности, такие требования исходили от концерна «Беллегпром», Минстройархитектуры. Аналогичные письма от профильных министерств и ведомств получили также предприятия других отраслей.

3. ВОЗ пессимистична: возвращения к нормальной жизни в ближайшее время ждать не стоит

Всемирная организация здравоохранения считает, что ситуация, связанная с пандемией коронавируса, будет становиться "хуже и хуже", и в обозримом будущем возвращения к нормальной жизни не будет. Глава ВОЗ отметил, что вирус остается всеобщим врагом номер один, но по действиям некоторых правительств и людей этого не скажешь. Он призвал серьезно относиться к мерам защиты - дистанцированию, мытью рук и ношению масок в определенных ситуациях.

4. Новая идея: перерегистрация в российские офшоры через третьи страны

Минэкономразвития направило на согласование в Минфин России и Банк России законопроект, определяющий порядок и особенности «транзитной» редомициляции в специальные административные районы (САР). Это обеспечит возможность перехода в САР из другой юрисдикции через третью, дополнительную, которая будет применяться при невозможности прямой смены юрисдикции.

5. Правило 60-40 для инвестпортфелей работает все хуже

Так называемый портфель 60/40 не первый раз подвергается испытанию. Его часто критикуют после взлета акций, который не приносит инвесторам должных доходов, при этом в 2020 году он обеспечивал положительную отдачу, несмотря на волатильность. Но сейчас в центре внимания другой компонент этой структуры.

6. Беларусь вошла в группу стран с высоким риском корпоративных дефолтов

Аналитики компании Coface, которая свыше 70 лет занимается кредитным страхованием и управлением рисками подготовили исследование по 162 странам. В этом году они оценивали риски с учетом дополнительного фактора – пандемии коронавируса. В регионе Центральной и Восточной Европы высокие риски корпоративных дефолтов эксперты увидели также в России, Турции, Грузии, Северной Македонии, Молдове и Черногории.